Пять с плюсом: США захотели действовать в Центральной Азии через Казахстан

На модерации Отложенный  Лидеры государств Центральной Азии прилетели в Нью-Йорк для участия в 78-й сессии Генассамблеи ООН и встрече с американским президентом Джозефом Байденом в рамках формата «С5+1» — Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и США. Накануне переговоров вышла статья The Wall Street Journal, в которой сообщалось о планах Вашингтона наладить связи с Астаной и через нее распространять свое влияние на регион. Насколько это возможно, разбирались «Известия».

Установить прочные связи

«США нужен стратегический подход к сердцу Евразийского континента, где они исторически имели гораздо меньшее влияние, чем Россия и Китай. В то время, когда и Москва, и Пекин сталкиваются с вызовами, Вашингтон может установить более прочные связи с Центральной Азией. Ключевым моментом будет тесное сотрудничество с Казахстаном, естественным лидером региона», — сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) накануне встречи президента США Джозефа Байдена с лидерами пяти стран Центральной Азии.

В материале говорится, что саммит «открывает новые возможности для внешней политики», а также что переговоры на полях сессии Генассамблеи ООН «стали первой встречей» американского лидера с коллегами из пяти государств Центральной Азии. До этого с 2015 года переговоры проходили на уровне министров иностранных дел стран «пятерки» с госсекретарем США.

Джо Байден

Президент США Джо Байден

В публикации представлены идеи о том, как Вашингтон может укрепить свои позиции в Центральной Азии через сотрудничество с Астаной и инвестиции в региональные проекты. «Ключевым моментом будет тесное сотрудничество с Казахстаном, естественным лидером региона. Казахстан — крупнейшая региональная экономика — лидирует на пути к столь необходимым реформам», — отмечается в статье.

Журналисты WSJ полагают, что предыдущая администрация Дональда Трампа недостаточно внимательно относилась к региону, поэтому во Временном стратегическом руководстве по национальной безопасности США в 2021 году даже не было упоминания о Центральной Азии. 

В статье также отмечается, что Казахстан в настоящее время стремится стать международным игроком, проводя многовекторную политику и развивая отношения с разными международными игроками, включая США, ЕС, Россию и Китай. «Из-за своей близости к России и Китаю Казахстан может помочь Вашингтону добиться урегулирования кризиса на Украине и наладить отношения с Москвой», — говорится в статье.

На этом фоне, как пишет WSJ, США могут инвестировать в Транскаспийский международный транзитный коридор, соединяющий Восток с Западом через Центральную Азию с помощью трубопроводов, железных дорог, автомагистралей и волоконно-оптических кабелей.

поезд

Транскаспийский международный транзитный коридор

«США могут помочь сделать коридор успешным благодаря инвестициям, торговле, технологиям и глобальному лидерству. В более широком смысле Америке необходимо усовершенствовать свой тактический подход к Центральной Азии, реализуя стратегии, направленные на то, чтобы опередить Китай и Россию», — говорится в статье.

Не противовес России и Китаю

В последнее время высокопоставленные американские политики зачастили с визитами в страны Средней Азии. В конце апреля в турне по странам региона ездил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу, с коллегами встречалась заместитель госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея, а госсекретарь США Энтони Блинкен участвовал во встрече глав МИД Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Стороны обсуждают сотрудничество в сферах экономики, экологии, энергетики и безопасности между США и пятью республиками. Помимо этого, Вашингтон старался убедить южных соседей РФ присоединиться к санкциям против Москвы. США неоднократно советовали странам региона не помогать России обходить ограничительные меры.

Специалист по вопросам безопасности в Центральной Азии Рустам Бурнашев в беседе с «Известиями» отметил, что активность США в регионе однозначно повышается.

— И сама многосторонняя встреча с Джозефом Байденом об этом свидетельствует. Другое дело, насколько глубоко и практично будет это сотрудничество, — вопрос открытый. С большим трудом представляю, что США могут предложить Центральной Азии именно как региону, — пояснил эксперт.

сотрудники

Строительство инфраструктурных проектов, Китай

По словам политолога, понятны китайские инфраструктурные проекты, которые связывают регион. Также понятны проекты, которые предлагает Россия. Сейчас это энергетический проект, который тоже выстраивает связь с территорией. Но чего ожидать в этом плане от США — рассуждать сложно.

— Более того, мы видим, что китайские и российские инициативы — они даже не региональные, а двусторонние или трехсторонние, — добавил аналитик.

Он отметил, что чисто региональных проектов в Центральной Азии нет.  По его словам, идея о том, что какие-то инициативы будут продвигаться через одно государство, Казахстан, весьма сомнительная, поскольку все страны Центральной Азии достаточно чувствительны к идее лидерства. Бурнашев подчеркнул, что страны региона в этом плане делают больше ставку на двусторонние связи и отношения.

— Они не рассматривают Вашингтон в качестве противовеса Москве и Пекину. Все государства Центральной Азии в той или иной степени разделяют так называемую многовекторную политику, стараясь сотрудничать со всеми центрами силы, которые так или иначе хотят присутствовать в регионе, нет никакого предпочтения. Внешние партнеры предлагают свои стратегии, которые друг другу не противоречат, они друг друга дополняют, — резюмировал политолог.

С учетом российских интересов

Президент общественного фонда Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев в разговоре с «Известиями» отметил, что Казахстан, как и другие страны Центральной Азии, рад любым инвестициям. 

— С учетом того что РФ находится под санкциями, многие товары, технологии Казахстан не может получать через Россию. Это касается многих ключевых технологий, особенно в энергетике. Речь идет о возобновляемых источниках энергии, геологоразведке. У Казахстана, например, нет технологий, которые бы позволяли бурить на Каспии, разрабатывать нефтяные месторождения, — пояснил он.

По словам специалиста, страна в этом привязана к американским и европейским технологиям. 

— США много инвестировали в том числе в энергетическую область в Казахстане. Это составляет существенную часть экономики. Страна будет дружить с США так же, как и с другими государствами региона. У Казахстана, как и у других стран Центральной Азии, нет таких геополитических амбиций, всё поставлено на торговлю, — добавил политолог.

Аналитик подчеркнул, что это не стоит рассматривать «как угрозу российским интересам или как западное влияние». 

— Возможно, США хотят показать, что сотрудничество Астаны и Вашингтона направлено против Москвы и Пекина. Но на самом деле это совершенно не так. Всё на 99% замешано на экономике. Сотрудничать против РФ и КНР было бы для Казахстана самоубийством, — подытожил эксперт.