Украина «высосала кислород» из Мировой продовольственной программы

Украина «высосала кислород» из Мировой продовольственной программы

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП), крупнейшая в мире инициатива по борьбе с голодом, сталкивается с нехваткой финансирования на фоне украинского кризиса, как объяснила исполнительный директор Синди Маккейн.

По ее словам, финансирование вокруг Украины «высасывает кислород».

В интервью ABCNews Маккейн обсудила стечение обстоятельств, из-за которых ВПП осталась без денег. В сентябре ВПП заявила, что изо всех сил пытается удовлетворить глобальные потребности в продовольственной помощи, поскольку они видят, что взносы уменьшаются, а потребности постоянно растут.

«Это комбинация вещей — это COVID, это изменение климата, это конфликт, а также стоимость ведения бизнеса», — сказала Маккейн. «Все эти вещи вместе взятые, и, конечно же, мир, который как бы устал от всего этого. Сейчас в странах наблюдается большое беспокойство по поводу иностранной помощи и пожертвований».

Хотя ВПП ООН предоставляет услуги странам по всему миру, Маккейн говорит, что украинский кризис стал одним из факторов, способствующих острой потребности в финансировании.

«Украина, к лучшему или к худшему, высосала кислород из комнаты. И я — мы, конечно, понимаем необходимость поддерживать Украину. Но в мире есть и другие горячие точки, которые находятся в таком же глубоком и столь же отчаянном положении, как и Украина», — подчеркнула она.

Поскольку ВПП продолжает оказывать помощь нуждающимся странам, Маккейн настаивает на срочности сложившейся ситуации. Она предупредила, что, например, в Афганистане продовольственная программа «не имеет достаточно денег, чтобы продержаться даже до октября».

Организации уже пришлось пойти на значительные сокращения в Афганистане, Бангладеш, Демократической Республике Конго, Гаити, Иордании, Палестине, Южном Судане, Сомали и Сирии.

«Суть в том, что страдают те, кто не может себе этого позволить», - подвела итог Маккейн.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/399801-ukraina_vysosala_kislorod_iz_mirovoi_prodovolstvennoi_programmy/

0
220
0