Комедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" исполнилось 50 лет
На модерации
Отложенный
Комедии "Иван Васильевич меняет профессию" на днях исполнилось 50 лет. Культовый фильм Леонида Гайдая вышел на экраны 17 сентября 1973 года и сразу же покорил сердца зрителей. По сей день россияне от мала до велика любят возвращаться к этой картине, каждый раз находя в ней все новые смыслы.
Снято по запрещенной пьесе Булгакова
Приключенческая комедия "Иван Васильевич меняет профессию" вышла на большие экраны 50 лет назад – 17 сентября 1973 года. Лента, снятая знаменитым Леонидом Гайдаем, завоевала сердца не только советских зрителей, но и строгих кинокритиков. Тогда фильм посмотрели больше 60 миллионов человек, немыслимое по тем меркам ко
Источником вдохновения для Гайдая стала давно забытая пьеса Михаила Булгакова "Иван Васильевич", которая была написана в 1934 году. В то время говорить о том, что инженер Тимофеев перенес живого царя в Москву с помощью машины времени, было огромным риском для писателя. Булгакову несколько раз пришлось переделывать пьесу. Но и это не помогло – ее запретили к постановке и даже к публикации.
К слову, Гайдаю, который начал работать над "Иваном Васильевичем" в 1971 году, тоже многое пришлось переписать. Пьеса Булгакова была насыщена событиями 1930-х, а советский режиссер перенес действие в 70-е годы. Но и для этого времени нашлись свои ограничения. Оказалось, что шутить над "собирателем земли русской" Иваном Грозным нужно осторожнее. Так, из комедии убрали сцену, где царь жарит котлеты на кухне инженера Тимофеева.
Некоторые фразы тоже пришлось переозвучить. В изначальной версии на вопрос милиции "Место жительства?" царь должен был ответить "Москва, Кремль". Однако цензоры посоветовали заменить фразу на неопределенное – "В палатах". Не пропустили эпизод и со шведским послом, где он крупным планом рассматривает ручку с голой женщиной. Всего из первоначального материала было вырезано около десяти минут.
"Машина времени" и суеверия на площадке
Съемки начались в августе 1972 года. В Ростове тогда недавно отреставрировали Кремль, он и стал резиденцией Ивана Васильевича. Дом Шурика с магазином, где он искал транзисторы для "машины времени", снимали в московской новостройке по адресу Новокузнецкая, 17. А эпизод, в котором Зина исполняет песню "Звенит январская вьюга", снимался в Ялте.
Декораторы и стилисты не пожалели сил для создания новой картины. Было подготовлено великое множество костюмов, часть из них потом даже передали музею Ростовского Кремля. Экскурсоводы и сегодня встречают туристов в нарядах, оставшихся после "Ивана Васильевича". Одежду для модницы Зиночки, жены Шурика, придумывал тогда начинающий модельер Вячеслав Зайцев. А роскошное авто режиссера Якина раньше снимали в "Бриллиантовой руке".
Знаменитую "машину времени" построил скульптор Вячеслав Почечуев. Интересно, что за свою работу он получил не только гонорар, но и справку из бухгалтерии:
"Деньги выданы за изобретение машины времени" (без кавычек).
Будучи суеверным человеком, Леонид Гайдай на площадке придерживался правил, которым следовала вся съемочная команда. Например, присутствующим запрещалось смеяться. Режиссер был убежден, что в таком случае зритель не оценит юмор. Более того, свое отношение к шуткам Гайдай никогда не выражал открыто. Как вспоминал актер Владимир Этуш, сам мастер комедии никогда не смеялся на площадке. Из-за этого актеры иногда не могли понять, понравилась ему отснятая сцена или нет.
Внимательные зрители могли заметить, что почти все картины Гайдая сопровождала черная кошка. Режиссер верил, что ее присутствие в кадре обязательно должно принести успех. И фильм "Иван Васильевич" не стал исключением.
Будучи суеверным человеком, Леонид Гайдай на площадке придерживался правил, которым следовала вся съемочная команда.
Например, присутствующим запрещалось смеяться. Режиссер был убежден, что в таком случае зритель не оценит юмор. Более того, свое отношение к шуткам Гайдай никогда не выражал открыто. Как вспоминал актер Владимир Этуш, сам мастер комедии никогда не смеялся на площадке. Из-за этого актеры иногда не могли понять, понравилась ему отснятая сцена или нет.
Внимательные зрители могли заметить, что почти все картины Гайдая сопровождала черная кошка. Режиссер верил, что ее присутствие в кадре обязательно должно принести успех. И фильм "Иван Васильевич" не стал исключением.
Кто мог сыграть Ивана Грозного и других героев
Леонид Гайдай с самого начала хотел работать над "Иваном Васильевичем" вместе со своей творческой командой. В новом фильме герои полюбившихся зрителю "Приключений Шурика" получили развитие. Бывший студент в исполнении Александра Демьяненко стал инженером и женился на яркой и слегка взбалмошной актрисе Зиночке (Наталья Селезнева).
В роли Ивана Грозного режиссер видел Юрия Никулина. Знаменитый артист прошел пробы, но отказался от роли. Жена Гайдая Нина Гребешкова вспоминала: Никулин был убежден, что фильм не выпустят на советский экран. В итоге царя сыграл актер Юрий Яковлев, с которым до этого Гайдай никогда не работал. Талантливый артист обошел своих соперников – на главную роль пробовались Евгений Евстигнеев, Георгий Вицин и Евгений Лебедев. Еще одним открытием фильма стал Леонид Куравлев. До него на роль обаятельного жулика Жоржа Милославского пробовался Андрей Миронов.
Немало споров было вокруг Михаила Пуговкина, который пробовался на роль Якина. Многие именитые режиссеры выступили против – актер, часто играющий негодяев, и вдруг в такой солидной роли. Однако кандидатуру Пуговкина удалось отстоять. И Гайдай не прогадал: опытный артист прекрасно вжился в роль и покорил миллионы зрителей.
Интересные факты о фильме
- В 2002 году советская комедия вышла в Америке под названием "Иван Васильевич: Назад в будущее". В Финляндии этот фильм знают, как "Иван Грозный Булгакова", а в Венгрии – "Привет! Я царь Иван". Скорее всего, так венгры перевели фразу "Очень приятно! Царь".
- Во время съемок актриса Наталья Крачковская, игравшая жену Бунши, тяжело заболела. После выздоровления она очень сильно похудела. Увидев актрису, Гайдай воскликнул: "Наташа, это невозможно смонтировать! В дверь ты вошла в одной весовой категории, а вышла — в другой. Срочно поправляйся! Диета такая: с утра — манная каша со взбитыми сливками, в обед — макароны с сыром, на ужин — оладьи с медом. Через неделю вернешься". Рекомендации были соблюдены.
- Гайдай хотел, чтобы вся еда на царском столе была настоящей. В бюджете не хватало средств на ее закупку, и режиссеру пришлось выделить 200 рублей из своего кармана. Однако после окончания съемок выяснилось, что кто-то забыл на столе бутылку "Боржоми". Всю сцену пришлось переснимать.
- Когда Владимир Этуш говорил крылатую фразу "Все, что нажил непосильным трудом, все погибло!", его голос заметно дрожал. Многие думают, что это связано с возмущением героя. Но потом актер признался, он просто-напросто боялся, что овчарка, которая сидела рядом, может на него наброситься.
- Кстати, в 2007 году Этуша постигла та же участь, что и его героя стоматолога Шпака – актера обокрали. Но узнав, в чью квартиру они пробрались, преступники вернули народному артисту большую часть имущества.
Комментарии
Чтобы Бунша в образе царя выглядел смешно, второй комплект "царских шмоток" для Ю.Яковлева сшили на два размера больше.
Отличный фильм,один из любимых. Великолепный актерский состав.
Фразы из фильма стали крылатыми :
Если бы вы были моей женой, я бы… повесился!
Оставь меня, старушка, я в печали…
"50 лет.
----
Нам ли быть в печали...