Закон отрицательной селекции: почему худшие получают власть

Часто мы удивляемся тому, как люди без выдающегося интеллекта, сообразительности или морально-волевых качеств могут занимать высокие должности. Однако здесь нет ничего удивительного: в их случае просто действует закон отрицательной селекции.
Для понимания причин того, почему к власти приходят люди, которых нельзя назвать "совестью нации", обратимся к психологии. По мнению Зигмунда Фрейда, желание властвовать является одним из проявлений невротического помешательства, возникающего из-за чувства беспомощности и страха перед окружающим миром. Более того, австрийский психоаналитик утверждает, что властному человеку необходима жертва, которую он находит в своих подчиненных, формируя с ними садомазохистическую пару.
Альфред Адлер, в свою очередь, утверждает, что стремление к власти имеет своей основой патологическое явление, известное как "комплекс неполноценности". Психика человека, чтобы избавиться от травмирующего опыта, например, постоянных унижений, запускает механизм сверхкомпенсации, который проявляется в навязчивой потребности иметь превосходство над другими.
Однако по Адлеру такое стремление часто оказывается неудовлетворенным, и человек, достигший власти, все свои комплексы начинает проецировать на окружающих, порождая новые проблемы.
Еще один классик Эрих Фромм отмечал, что «в психологическом плане жажда власти коренится не в силе, а в слабости. В ней проявляется неспособность личности выстоять в одиночку и жить своей силой. Чем больше стремление к власти – тем в большей степени проявляется зависимость индивида от других».
Дарвиновская теория «естественного отбора», применимая в биологии, удачно характеризует и модель социальной системы нашего общества. Главная задача в условиях жесткой конкуренции – выжить. Иногда любой ценой. В этом случае моральные аспекты, мешающие приспособляемости индивида к новым условиям, уходят на второй план, а зачастую и вовсе превращаются в рудименты.
Социолог Питирим Сорокин, впервые применивший термин «отрицательная селекция», ломку личности рвущихся к власти людей связывает с потерей «чувственной культуры». По его мнению, «потребность в удовольствии настолько нарушает ментальное и моральное равновесие, что разум и нервная система множества людей не могут выдержать огромного напряжения».
Противостоять деградации можно только обладая твердыми убеждениями и моральными принципами. Но если у человека нет нравственного мерила, отсутствуют представления о правах и нормах, то, что тогда может удержать его от пренебрежения интересами других? «Ничего, кроме желаний и вожделения», – отвечает Сорокин.
Современные социологи, исследуя феномен «отрицательной селекции» власти, приходят к выводу, что это не столько деградация, сколько искусственно проводимая кадровая политика, в свое время успешно апробированная спецслужбами.
В практике спецслужб давно используется способ подсадки агента «на крючок», когда последнему предъявляется компромат, а вместе с ним и способы манипуляции.
В политике место агента занимает коррумпированный чиновник или делец с криминальным прошлым. Наличие компромата делает его управляемым и послушным. Вряд ли можно говорить о моральных или профессиональных качествах такого «руководителя». Еще более показательны в этом плане марионеточные правительства, пришедшие к власти после «цветных» революций.
«Отрицательную селекцию» многие властители, а за ними и нижестоящие чиновники намеренно проводили в реалиях верховной власти. Задача – ослабление нижестоящей иерархии. Этим чиновники старались убить двух зайцев: оказаться в выигрышном положении по сравнению с нерадивыми подчиненными и устранить возможных конкурентов в борьбе за место под солнцем.
По мнению Дмитрия Седова из Фонда стратегической культуры, эти процессы характерны для многих тоталитарных систем управления, в том числе советской.
Несмотря на то, что в отрицательной селекции на первый план выходят индивидуальные цели, это в большей степени коллективистское явление. Достигший власти уже не столько хозяин своих личных интересов, сколько заложник продвинувшей его системы. При доминировании в обществе либеральных ценностей коллективизм «отрицательной селекции» проявляется слабо, но в условиях тоталитаризма он раскрывается сполна.
По мнению Питирима Сорокина, «в периоды острых социальных катаклизмов самыми приспособленными оказываются не лучшие, а средние, способные слиться с массой в ее инстинктивных мотивах и не дистиллированных разумом побуждениях». Такие условия благоприятствуют появлению диктатора, который, становясь перед выбором между отказом от моральных принципов или политическим фиаско, предпочитает первое.
По мнению нобелевского лауреата по экономике Фридриха Хайека, главный лозунг любого тоталитарного режима – «цель оправдывает средства». Он выделяет три критерия, при соблюдении которых может успешно реализоваться диктатор:
1. Чем более образован и интеллигентен народ, тем сложнее от него добиться единодушия. Следовательно, диктатор должен искать поддержки в слоях населения с низким моральным и интеллектуальным уровнем и по возможности насаждать примитивные инстинкты и вкусы как можно более широким слоям масс.
2. Поддержку лучше искать среди людей легковерных и послушных – тех, кто готов принять любую систему ценностей. Заявлять о своих взглядах нужно часто и громко.
3. Людей легче объединить на основе негативной, а не позитивной программы, поэтому необходимо постоянно апеллировать к человеческой природе.
Один из американских экономистов оценивая возможность нахождения во власти людей, кому противна сама власть, пессимистично заметил, что вероятность этого приблизительно равна вероятности того, что человек, известный своей добротой, получит место надсмотрщика на плантации.
Русская Семёрка
Комментарии
Эндрю Джонсон не умел читать и писать до 17 лет. А потом читал всю жизнь по слогам.
Геть! Он сволочь и тиран!
Фото для статьи перепутали ,там фото дедушки Вовы должно быть,а по тексту все верно
Комментарий удален автором канала
Сергей, Лучше себя опубликуй.
Но ведь есть и другая точка зрения. Чтобы занимать властные должности может быть перечисленные качества иметь и надо. Но главное - это всё-таки успешный опыт раньше.
Вот например президент США Ф.Д. Рузвельт открыто и прямо объяснял, почему он назначает на правительственные должности ( председатель правительственных комиссий и др. ) Д.П. Кеннеди-старшего: чтобы председателя комиссий никто не мог обмануть, надо чтобы председатель был сам прожжённым делягой - тогда он прекрасно представляет психологию и методы воров и мошенников. Д.П. Кеннеди-старший (1888 - 1969 ) был бутлегером, биржевым дельцом и т.д.
Аналогично и у нас, в СССР, - я давно уже понял, что на высших партийных должностях всегда были люди, начинавшие или в сельском хозяйстве, или в строительстве, или в "грубом" машиностроении или металлургии.
александр шестеров, Сельское хозяйство предшествовало понижению. Провальная сфера деятельности при социализме.
(продолжение)
То есть чтобы знали психологию "низших" слоёв производства и могли и умели ими управлять.
А без знания "низших" слоёв общества во власти делать нечего - это гарантированная неуспешность. А для этого надо быть и самому носителем этой психологии "низших" слоёв - чтобы никогда о ней не забывать, даже на подсознательном уровне.
Название "низшие" я употребляю условно, - то есть там, где много неквалифицированного и непрестижного труда.
"......почему худшие получают власть". Модест, почитай ответ А.В.Суворова по заданной теме и тогда у тебя вопросы отпадут.
Закон отрицательной селекции: почему худшие получают власть....
...МодестоФ это ты о нынешней ВЛАСТИ, смотри, к Навальному в камеру залетишь....
Борис Горячев, Ты же еще не залетел!
Комментарий удален автором канала
Из Народа, 74 года власть была у особо ненормальных.
Олег Модестов, А сейчас у особо нормальных ?
Из Народа, Сейчас у нормальных. у тех кого выбрал народ.
Олег Модестов, короля делает свита, а свита имеет противоречивые склонности.
Из Народа, Давайте отменим свиту.
Олег Модестов, Сталин уже кое что предпринимал в этом направлении в 37-м , но зараза вновь выплыла . Что то нужно другое.
Из Народа, я в курсе
Олег Модестов, Лев Давидович отвоевался.
Из Народа, Нет между ними ни малейшей разницы. Два пахана.
Олег Модестов, ну не скажи, один сосал ресурсы для осуществления масонской идеи , другой пытался восстановить потенциал страны, пусть тяжёлыми методами.
Из Народа,
Из Народа,
Из Народа,
Из Народа,
Из Народа, Троцкий, как минимум, создал РККА. За какие заслуги Кобу сделали Генсеком?
Олег Модестов, если бы Сталин не "ушёл" Троцкого, то страна бы осуществляла планы масонов, строя мировую революцию этой самой РККА под предводительством Льва Давидовича. При том что она была обескровленна и полуразрушена после гражданской войны. И неизвестно что бы было сейчас. Во в сяком случае Гогенцоллерны не претендовали бы на трон.
Из Народа, А чьи планы она осуществляла?
Из Народа,
Из Народа, гражданскую войну кто развязал?
Из Народа,
Этот закон к Романовым применим куда в большей степени...
ANT 74,
ANT 74, Великую Россию создали Рюриковичи и Романовы.
ANT 74, И применили. Подонки-большевики. Когда расстреливали. ради сохранения собственной преступной вдасти.
Олег Модестов, Романовы начали царствование с повешения "ворёнка" трёх лет от роду, притом петля не затянулась, и дитя замёрзло. Далее : настоящие Романовы закончились на Петре первом - дальше правили назвавшиеся Романовыми Гортопские Голоштаны - учи историю.
ANT 74,
Олег Модестов, что, нечего сказать?))))))
ANT 74, Тебе говорить бесполезно. Ты продолжаешь тупо твердить что черное это белое и наоборот. Так что - закрой рот, я все сказал.