графа: национальность

навеяло постом с дружественного блога, хотя он и не совсем об этом…

То, что в природе реально существует антисемитизм, я узнала только когда каббалой занялась. До этого была уверена, что это не более чем просто такое слово, за которым ничего не стоит.
Но оказалось, что дело обстоит не совсем так.
Помню, что мне в детстве родители пытались привить какие-то националистические идеи. Но я в этом плане оказалась совершенно непробиваемым существом. 
Когда стала взрослым человеком, понахваталась какого-никакого опыта, тема «бытового национализма» стала вызывать еще больше…недоумения. 
Не так давно сидела в кабинете у очень приятного, давно знакомого человека. Мило беседовали, когда зашел второй. Тоже давно знакомый, но намного менее приятный. Встал передо мной, растопырил пальцы, произнес речь из серии: «я дАртаньян, все пидорасы» и за сим удалился. Меня от него давно подташнивает, я с недовольным лицом поворачиваюсь к первому. Он смеется
- Вот из-за таких как он нас жидами и называют
- Не обольщайтесь.

Из-за таких как он люди придумали слово «мудак», потом решили классифицировать и КАК ОБЫЧНО все поперепутали. 
Собственно, так я к этой теме и отношусь. С одной стороны.
С другой стороны, разные ментальности, традиции, религии, внешний вид в конце концов – это факт. Но это не повод превозносить одних (которые нам попонятнее) и принижать других (естессно виноватых во всем, кроме вымирания динозавров. По одной лишь причине: мы их не понимаем=не хотим понять или нам уже сказали, что они (какие-то) во всем виноваты, потому что…(тут фантазия придумает что угодно). 
Так вот разность - это не повод, это возможность расширить свое видение жизни, посмотреть на нее под вот таким вот их, непонятным пока углом.
В «Сказке странствий» потрясающий монолог есть у Миронова о том, что как же это глупо, если печень начнет воевать с желудком.  

Читать дальше...