От «Ночных Снайперов» до фестиваля кино: что посмотреть в Москве на этой неделе, 11–17 сентября
Входим в новую неделю правильно и сразу записываем несколько идей для культурных вечеров и дневных активностей. Премьера финальной части «После», концерт «Ночных Снайперов», 100 лет московскому спорту, несколько кинофестивалей и даже дискуссии об арт-рынке — Time Out собрал все самое интересное, что будет происходить в Москве 11–17 сентября.
Спектакль «Здесь дом стоял»
Когда: 11, 12 и 14 сентября
Где: Российский Академический Молодежный Театр
Подробнее
Многие театры только начинают свой новый сезон, и Молодежный театр не исключение: премьерная постановка в этот раз – дебют режиссера Марины Брусникиной – документальный спектакль «Здесь дом стоял». Перед премьерой она работала с артистами старшего поколения, но в актуальной технике verbatim. Рассказанная ей история – воспоминания о «начале», откуда родом артисты Лариса Гребенщикова, Алексей Блохин, Татьяна Шатилова, Юрий Григорьев.
Актеры расскажут о собственных «квартирах, переездах, городах» и о месте, где все в итоге собрались. В этой работе они все – «пазл» общего дома, РАМТа. Декорации вторят житейским историям актеров, над ними работала художница Ирина Корина, дважды лауреат арт-премии «Инновация» и финалистка Премии Кандинского в номинации «Проект года».
Спектакль «Бременские музыканты»
Когда: 16 сентября
Где: Театр Моссовета
Подробнее
Если вы с детства любите «Бременских музыкантов», то вам понравится музыкальный спектакль Евгения Марчелли. Сам режиссер признается, что он «семейный», поэтому на спектакль можно смело идти с детьми.
В работе вы услышите оригинальные песни Геннадия Гладкова и Юрия Энтина из культового мультфильма – это настоящий гимн верности, дружбе, таланту и красоте. Кстати, в роли полюбившейся многим Атаманши Екатерина Гусева – от спектакля стоит ожидать много актерского драйва и ярких ощущений.
Спектакль «Кастинг 81/18»
Когда: 16 и 17 сентября
Где: Театр на Таганке
Подробнее
«Кастинг 81/18» — один из спектаклей в этом сезоне, сценарий для которых написали сами постановщики, Виктория Латышева и Георгий Смирнов. По сюжету пять актрис пришли на кастинг и ждут режиссёра, новая роль для них — равноценна новой жизни. Истории реальные, основанные на переживаниях «служителей театра».
«Кастинг 81/18» с участием актрис, стоявших у истоков Театра на Таганке, поставлен к юбилейному, шестидесятому сезону. Все актрисы уже пожилого возраста – одна из них когда-то была звездой, другая занималась лишь озвучиванием, третья играла в любительском театре. Но в них еще горит любовь к сцене и они готовы получить ту самую заветную роль.
«После. Навсегда»
Когда: с 14 сентября
Любовная история Тессы и Хардина, которая тянется франшизой уже пятый фильм подряд, все еще не оставляет многих равнодушными. Сценарист Кастиль Лэндон продолжает воспроизводить на сцене сюжет одноименных книг и разбивать сердца миллионам фанатов.
В новом фильме мы увидим Хардина, оставленного Тессой и переживающего разрыв в новом амплуа – писателя, рассказывающего свою историю на бумаге. В попытках исправить ошибки давнего прошлого герой отправляется из Лондона в Лиссабон, но попадает в новый водоворот страстей.
Главные фильмы сентября по версии Time Out
«Париж. Все включено»
Когда: с 14 сентября
Поднимите руку те, кто любит французское кино! Тогда эта новинка точно придется вам по душе. В картине «Париж. Все включено» мы увидим трогательную любовную историю, сыгранную Кадом Мерадом и Шарлоттой Гeнcбур.
Французская магия в ностальгической обложке. За что мы полюбили «Амели»
Сюжет нетривиальный: главный герой всю жизнь живет и работает на мексиканском курорте, а в свои 50 лет решает отправиться в Париж на поиски любви детства. Красивые съемки, яркие краски и пылающие чувства — именно за это мы любим французское кино.
«У людей так бывает»
Когда: с 14 сентября
Новый фильм от режиссера Карена Оганесяна объединяет несколько историй о любви: знакомые и незнакомые люди, чьи судьбы невольно влияют друг на друга и постепенно переплетаются. Внутри картины будет все: встречи, измены, рождение, смерть, прощение — это яркий калейдоскоп жизни. В ролях: Екатерина Вилкова, Кирилл Кяро, Катерина Шпица, Михаил Горевой. Отличный вариант для тех, кто любит мелодрамы.
«Бери да помни»
Когда: с 14 сентября
Фильм подойдет для тех, кто любит погружаться в атмосферу детства и не страдает от чувства ностальгии. Сюжет рассказывает историю шестилетнего Ильхама, который проводит лето в деревне, но сильно скучает по родителям.
Стоит ли смотреть сериал «Там, где цветет полынь» – городское фэнтези о взрослении и смерти
Чтобы развлечь внука, дед Расим вспоминает про легендарную игру «Бери да помни», благодаря которой начинается череда исполнений желаний. Режиссер Байбулат Батуллин мастерски подобрал актеров на главные роли: например, образ бабушки воссоздает талантливая Роза Хайруллина.
Выставка «Век спорта»
Когда: с 14 сентября по 14 января
Где: Новая Третьяковка
Подробнее
На старт, внимание, спорт! Государственная Третьяковская галерея представляет проект, посвященный 100-летию московского спорта. 100 лет назад, в 1923 году, было принято постановление ВЦИК РСФСР «Об образовании высшего и местных советов физической культуры». И так впервые появился орган, который отвечал за сферу физической культуры в стране.
Новая Третьяковка собрала работы художников на спортивную тематику. На выставке 150 работ — картины, рисунки, скульптуры.
Посетители узнают о создании образа «нового человека» в 1920—1930-е, спорте в военное и послевоенное время, опытах художников-шестидесятников, Олимпиаде 1980 года.
Выставка «Алексей Боголюбов. К 200-летию со дня рождения»
Когда: с 15 сентября по 25 января
Где: Новая Третьяковка
Подробнее
Вместе с активной тематикой спорта в Новой Третьяковке также стартует выставка классического художника Алексея Боголюбова.
В Инженерном корпусе на Лаврушинском переулке с 15 сентября откроется экспозиция картин известного мариниста и пейзажиста. Алексей Боголюбов, прославившийся своими картинами морских сражений, российских и западноевропейских пейзажей, получил прозвище «художник-моряк». Он начал свою художественную карьеру еще во времена учебы в Морском кадетском корпусе и продолжил ее, служа адъютантом у вице-адмирала Александра Дурасова. На выставке будут представлены 120 живописных и графических произведений из 15 музейных собраний.
Антон Токарев
Когда: 20:00, 14 сентября
Где: 16 Тонн
Подробнее
В снова набирающем популярность баре «16 Тонн» 14 сентября будет выступать Антон Токарев, финалист проектов «Голос» и «Comedy Баттл», в сопровождении live-бэнда.
Эмоциональный и драматичный кавер певца на «Седьмой лепесток» покорил сердца слушателей, и теперь артист презентует полноценную концертную программу. У него в арсенале есть и авторская гитарная баллада «Не грусти», и ироничная песня «Три пути». В общем, этот тот певец, в творчестве которого юмор туго связан с четким авторским видением, — и это точно нельзя пропустить.
Neverlove
Когда: 19:00, 15 сентября
Где: Arbat Hall
Подробнее
Вы слышали что-нибудь про лавметал (sexmetal)? Даже если нет, то наверняка перед вами мелькало название группы Neverlove. В эту пятницу музыканты будут бешено уничтожать клуб Arbat Hall со своим новым альбомом. Если вы фанатеете от метала, то спешите купить билеты.
Диана Арбенина и «Ночные Снайперы»
Когда: 20:00, 17 сентября
Где: Урбан
Подробнее
Отдельно «Ночные Снайперы» в представлении не нуждаются. И если это уже «31 весна» для вас с Дианой Арбениной, а на часах у вас всегда «Секунду назад», то радуйтесь – у группы наконец случится концерт в Москве. Уже в это воскресенье, в 20:00.
Фестиваль актуального научного кино ФАНК
Когда: с 15 сентября по 28 сентября
Где: Хлебозавод № 5 им. В. П. Зотова
Подробнее
Для фанатов научного кино эта и следующая неделя точно станут особенными, потому что стартует ФАНК – фестиваль актуального научного кино.
Будет представлено много картин, включая международные и российские документальные работы, а после каждого сеанса будут проводиться обсуждения с экспертами и авторами. Все будет проходить в кинотеатре «Зотов.Кино». Фильмы будут затрагивать темы осознанности, права на образование и клинических испытаний лечения диабета с использованием стволовых клеток. Среди российских документальных фильмов – путешествие в мир цветов и насекомых, исследование вечной мерзлоты от Ямала до Чукотки и короткометражка о жизни моржей, номинированная на «Оскар»–2023.
Кинофестиваль «Кино Страны, которой нет. Югославия»
Когда: с 15 сентября до 18 сентября
Где: Москино
Подробнее
Если вы думали, что с фестивалями покончено, то нет! Еще стартует «Кино Страны, которой нет. Югославия» – фестиваль проведут в кинотеатрах «Москино Салют», «Москино Факел» и «Москино Космос».
Будет представлено 10 фильмов, созданных югославскими и сербскими кинематографистами. Будут и мелодрамы, и музыкальные ревю, и даже переосмысление знаменитого американского телесериала «Жикина династия». Фестиваль также включит историко-революционный фильм «Олеко Дундич», снятый в сотрудничестве между Советским Союзом и Югославией. Это отличный повод открыть для себя что-то новое, особенно если до этого кинематограф Югославии казался для вас чем-то далеким.
Дискуссия ART&BUSINESS в Cube.Moscow с экспертами арт-рынка
Когда: 18:30, 15 сентября
Где: Cube.Moscow
Подробнее
15 сентября в арт-пространстве Cube.Moscow пройдёт панельная дискуссия на тему «Взаимодействие бизнеса с культурными институциями и художниками». В дискуссии примут участие эксперты арт-рынка и художники, которые поделятся своим опытом коллабораций бизнеса и искусства.
Для многих арт-рынок кажется сложным, а инструменты работы с ним — непонятными. Как раз поэтому эксперты будут обсуждать самые животрепещущие вопросы: «Как сделать сотрудничество бизнеса и художника выгодным для обеих сторон?», «Как оценить результат коллабораций?». Мероприятие подойдет для любителей искусства, для коллекционеров и галеристов. И, конечно, для художников, которые мечтают монетизировать свое творчество, но не знают, как это сделать.
Фестиваль креативных индустрий
Когда: 15 сентября
Где: Хлебозавод №9
Подробнее
Если вы фанат новых проявлений в культурной сфере, то точно должны посетить Фестиваль креативных индустрий G8 на Хлебозаводе №9. Конкурс G8 Creative Awards принимает заявки до конца августа и теперь все смогут увидеть работы победителей. Фестиваль соберет более 60 спикеров из 20 индустрий, которые сделают акцент на релизе проектов, визионерстве и запуске новых продуктов – театр, кино, анимация и многое другое.
Комментарии