Краткий отчет о поездке на паттайщину и бангкокщину

На модерации Отложенный

Тезисно.

- Боинг 757-200 везет плавнее, чем ТУ-204 или, тем более, ИЛ-86. Не знаю, почему, но прошлогодний полет в Москву и в Турцию запомнился прежде всего тем, что ИЛ-86 (3 часа до Турции и столько же обратно) практически вытряс всю душу, а после 8 часовых перелетов на ТУ-204 потом долго качало и шатало. До тайланда и обратно (без малого 7 часов лета) Боинг 757 довез так, как будто даже в небе за рубежами Отчизны проложены ровные гладкие хайвеи…

- Шереметьево, не говоря уже о Внуково и Домодедово, просто отдыхает по сравнению с аэропортом Бангкока.

- Движение на улицах Патайи и Бангкока – бешеное. При этом за 16 дней мы не видели ни одного, то есть вообще ни одного ДТП. Для сравнения: первое, что мы увидели в прошлом году, прибыв в Столицу Необъятной Родины, это ДТП по пути следования из Внуково в город. Причем ДТП хамское: чувак в пиджаке с иголочки решил круто повернуть на своей крутой тачиле перед перекрестком влево из крайнего правого ряда, и естественно тут же получил в левое крыло от микрогрузовичка. Водителю которого что-то и излагал в нецензурных, судя по движениям губ, выражениях и распустив пальцы веером, а сопли, соответственно, пузырем. И в своем городке по прибытию из Бангкока первое, с чем столкнулся я, сев за руль, это - неадекватное и хамское поведение слишком многих «участников движения». И – аварии, аварии, аварии. Практически «на ровном месте». При транспортном потоке, далеко уступающем бангкокскому.

- будете, наверное, смеяться, но дороги как в Патайе, так и в Бангкоке значительно лучше, чем в России.

- Никогда не видели на дорогах Патайи и Бангкока больших луж с неизвестной глубиной под поверхностью воды. Тропические ливни в означенных городах при этом случались достаточно регулярно.

- Пыль в атмосфере Патайи «нашли» только один раз – когда проходили мимо стройки, на которой велась интенсивная работа

- Действующая стройплощадка в Патайе или Бангкоке – явление значительно более частое, чем даже в Москве, не говоря уже о территории за МКАД

- Дорожные полицейские в Патайе занимаются тем, что следят за порядком на дорогах и регулируют движение так, чтобы увеличить его безопасность. Один раз даже полисмен помог перейти улицу группе пешеходов, в которой оказались и мы. Дорожных полицейских мы видели достаточно часто, и ни разу не видели их в «засаде» или выписывающих штраф водителям. Всегда это был человек в форме, дежурящий на перекрестке и вмешивающийся в ситуацию при возникновении угрозы безопасности движения – отогнать свистком байкера, который остановился на красный свет за переходом перед кромкой пересекаемой проезжей части, сделать внушение байкеру, везущему без шлема бабу с ребенком, помочь перейти пешеходам, «разрулить» транспортный поток. Напротив, за всю свою жизнь в России не припомню случая, чтобы гаишники занимались безопасностью движения. Исключение – 1 сентября, когда на многих переходах стоят тетки в милицейской форме.

- Тайландские полицейские выглядят импозантно. Этому способствует и форма, и выражение лиц. В них есть какая-то суровость, важность и ответственность, но нет этого крысиного и хамского, высокомерного и агрессивного, полубандитского налета, который присущ «некоторым» нашим «полицейским».

- «Пробками» в Бангкоке называют стояние на красном свете в ожидании зеленого. То есть несколько не то, что понимается под «пробкой» в России, когда из-за плохой организации движения светофор сменяет свои сигналы несколько раз, пока до тебя только доходит очередь проехать перекресток. Или когда вообще стоишь часами из-за малейшего затора на дороге. В Бангкоке красный свет горит обычно дольше, чем мы привыкли в России, и транспортный поток там будет поинтенсивнее, пожалуй, чем в Москве. Но движешься почему-то по Бангкоку быстрее, и достигаешь цели гарантировано.

- в Патайе достаточно много по виду бедных людей из «местных». Но практически не видно откровенных «бичей» или «алкоголиков» в российском понимании этого слова. Все бедняки чем-то заняты: в основном пытаются чем-то торговать. После трудов праведных могут и прилечь отдохнуть, благо, что для этого не требуется искать теплый подвал или бойлерную. Хотя в данном случае это, видимо, тот самый редкий «бич»:



Ой, нет, не то... Ага, вот он:



- Проституток много. И в Патайе, и в Бангкоке. Хотя не думаю, что больше, чем, скажем, в Москве, в российских курортных городах или на российских трассах в российской глубинке. В тайской глубинке не был, врать не буду. Но, говорят, там с этим делом строго. То есть нет проституток. А работа, наоборот, есть. Какая-никакая, но есть. Сельское хозяйство в основном.

- бангкокские трущобы не производят более ужасного впечатления, чем трущобы российские. Бангкокские же и даже паттайские «каменные джунгли», деловой центр и небоскробы навевают мысль о том, что увы, Москва – это задворки цивилизованного мира, деревня. Те же мысли возникают после посещения паттайского “Central Festival” и сравнения его с, например, московским «Европейским».

- Вообще «ценник» в Патайе и Бангкоке сравним с российским, плюс теплое море минус мороз и минус те огромные ресурсы, которыми располагает (пока) Россия.

- минимальная и средняя заработная плата, как говорят, сравнимы с российскими аналогичными показателями. Плюс море и фрукты минус мороз опять таки.

- «наш человек» в патайской или бангкокской толпе вычисляется «на раз». И дело не в цвете кожи – белых людей там достаточно. Наш человек практически всегда насторожен, угрюм или с «выпяченной губой», улыбаться встречным или здороваться с незнакомыми людьми не умеет. В движениях какая то скованность и настороженность, ожидание нападения, стремление «проскочить короткими перебежками», либо другой вариант – хамская полууголовная харя, всем своим видом демонстрирующая, что ей «все пох..». Либо сравнительно «нормальный» человек, но все равно видишь, что в нем есть какая-то диспропорция: либо нагловат, либо хамоват, либо глуповат, либо грубоват, либо жадноват, либо самовлюблен либо что-то еще. Какой-то узнаваемый и до боли родной «пролетарский налет». А вообще «милого узнаешь по походке». Это уже к концу путешествия я в порядке наблюдения сравнивал, как ходят европейцы и американцы, и как ходят наши. Европейцы и американцы ходят как-то свободно, непринужденно, неагрессивно, спокойно но в движениях чувствуется собственное достоинство, однако без спеси и чванства. У наших – ровным счетом все наоборот в разных пропорциях: у кого-то спесь и чванство выпирает, у кого-то нервы, у кого-то подавляемая агрессия, у кого-то на походку оказали влияние жизненные неурядицы, ну и так далее…

- Практически все тайцы, с которыми сталкивался, были при деле, чем-то были заняты.

Хоть продажей креветок на пляже, хоть менеджером в отеле, хоть продавцом в лавке, хоть строителями на стройке, хоть письки показывали на «Х-шоу». Праздношатающиеся тайцы с банками пива в руках как-то в глаза не бросались. Приходилось видеть девушек эдак на 7-м месяце беременности, работающих в кафе, встречающих посетителей и обслуживающих столики (язвы капитализьма, однако). При этом не могу припомнить ни одного тайца с унылой и недовольной рожей, и не могу припомнить, чтоб видел тайца, орущего на другого тайца в процессе их «производственного процесса».

- Китайцы в Паттайе выглядят очень современными, здоровыми, цивилизованными и веселыми людьми. Китайцев там очень много вообще, и очень много молодых пар. Глядя на них, непроизвольно начинаешь понимать, за кем будущее планеты.

- Индусы оставили о себе впечатление, как о каких-то засранцах. На их фоне наша Великая Держава в лице Нашего Человека в Тайланде таки приобретает пару-тройку дополнительных очков. Типа «не так все плохо». Хотя сей рейтинг вполне мог бы и измениться, будь Россия от Тайланда на таком же расстоянии, как Индия. В пользу этого говорит небольшой инцидент, когда задрипанного вида полупьяный индус пытался остановить меня на улице Патайи возгласом «Здорово, братан!». Вишь ты, не кто-нибудь, а именно «братан»! Уж чего-чего, а «братанов»-то, как известно, близких по духу к грязным индийским свиньям (боже упаси, ни в коем случае не хочу оскорбить братский индийский народ Раджа Капура и Айэмодискодэнсера!), в нашей Державе более чем достаточно.

- Вообще в Паттайе и Бангкоке потрясающий «интернационал». Можно увидеть физиономии едва ли не со всех концов света, от негров до белых, от индусов до арабов с их, как полагается, многочисленными женами, закутанными в черное по самые глаза – Фарида, Джамиля, Зухра, Лейла… Оченно интересно.

- Мировое телевидение лишено смакования насилия, жестокости, хамства. Это присуще исключительно рассейскому ТВ. Убедиться в этом можно в любой гостинице Патайи или Бангкока, в которой имеется 99 каналов, включая российские. Смотрели практически всегда иностранное ТВ, потому что от нашего с души воротит.

- Тайланд добывает и продает драгоценные камни, золото, серебро (в виде украшений). Обратило на себя внимание то, как там «разводят» клиентов. Никакого навязчивого примитивного склонения к покупке, как, к примеру, в Турции. Вместе с тем тайландские явно не жалеют денег на то, чтобы расположить потенциального покупателя к себе, к своему товару и добиться того, чтобы покупатель САМ принял решение купить товар. Не проблема, если кто-то бесплатно попьет кока-колу, отдохнет в лобби с кондиционированным воздухом, посмотрит дорогостоящую инсталляцию и потом ничего не купит. Никто от этого не «удавится». И результаты сами говорят за себя. Этому бы могли поучиться и наши некоторые «бизнесмены».

- Китай в ясную ночь с высоты 10500 м выглядит потрясающе. Это огни, огни, огни, и еще раз огни практически без промежутков от южной границы вплоть до самого Пекина. А Пекин это уже просто море, просто разлив огней от горизонта до горизонта. Особенно красиво, когда самолет уже удалился дальше на север, и ты смотришь в иллюминатор назад, и видишь залитую огнями округлость земли, бросающую отблеск в небо. Севернее Пекина иллюминация как-то заметно спадает.

- По приезду на Родину возникает ощущение Забытого Богом места, Жуткой Деревни. Примерно такое же, которое возникает по приезду из большого города в глухую провинцию. Уж и не знаю, кого или что "Бог послал", по мнению дорогого Владислава Юрьевича, "этой стране". Скорее Бог был в отпуске в Тайланде, когда, наконец-то, дошла очередь до России. Рекламные плакаты на улицах Хабаровска (напомню, «столица Дальнего Востока», не хухры-мухры!), который по мнению остальных жителей Дальнего Востока «жирует», а по мнению В.Ишаева «интенсивно строится» (и при этом цены на жилье практически сравнялись с московскими), вызывают жалкое чувство. Примерно как вывески на сельпо. Москвичей просьба не беспокоиться, от Хабаровска на сегодняшний день Москва отличается не принципиально - в основном, размерами, но не качеством, тем более, жизни. А если и качеством, то в худшую сторону.

Я думаю, что в целях укрепления патриотизьма необходимо срочно запретить поездки за рубеж. Выключить Интернет, оставить две программы ТВ. Рецепты хорошо известные в нашей стране и, собственно, в этом направлении страна уже движется под руководством новоявленного «ума, чести и совести…»

Но это уже совсем другая история.

P.S.
Я, как настоящий патриот Великой России, честно пытался найти в Тайланде что-нибудь, что хуже, чем в России. Ну, я не имею ввиду тайландские танки, тайландские космические корабли или тайландские зенитные комплексы. Хотя пару раз загорал на пляже, который выделен тайскими военными на своей военной базе для туристов. Чтоб попасть на этот пляж, необходимо было проехать через военный городок. Чистота, порядок, тайские хлопцы, метущие плац или делающие пробежку строем. Точно не хуже, чем в расположении любой российской воинской части. Только без дедовщины и с оплатой рядовому военнослужащему по призыву в размере прожиточного минимума (примерно 6500 рублей в месяц на наши деньги). Для страны, у которой нет нефти и газа, согласитесь, не плохо. В тайландских деревнях, как говорят, бросают жребий, кому идти в армию, и те, кто жребий НЕ вытягивают (повторяю, НЕ вытягивают), плачут горькими слезами. Во время отдыха на пляже постоянно была слышна стрельба на полигоне – боевая учеба, понимаете ли. А мне приходилось видывать наших «мотострелков», которые за всю службу стреляли ровно два раза, и «десантников», которые за всю службу не прыгнули с парашютом ни разу. Причем было это в 1984-м году, а вовсе не в проклятых 90-х. Короче говоря, не увидел я в Тайланде ни грязи на улицах, ни беспризорных детей, ни праздношатающейся молодежи с банками пива в руках и тупым выражением лиц, ни девушек с сигаретами в зубах, ни жалких нищих стариков, ни бандитских харь с видом хозяев жизни, ни разбитых дорог, ни многого другого, что так любо сердцу Истинного Русского Патриота. В чем каюсь. А еще они, как говорят, надолго сажают в тюрьму тех, кто пытается пропагандировать коммунизм. В свое время приняли такой закон, и дела пошли на лад. И теперь разница между Тайландом и Россией примерно такая же, как между платным туалетом и бесплатным общественным сортиром. В котором, правда, теперь и деньги берут, обильно прыская с экранов ТВ дрянным дешевым «освежителем воздуха», чтоб хоть как-то заглушить вонь.