ТриПпПер или Подлость профессора Преображенского
В юности я, наверное, как и многие другие зачитывался произведениями М.Булгакова. Особой популярностью в 90-е годы прошлого века пользовалось «Собачье сердце». А уж когда на экраны вышел художественный фильм, где замечательный актер Е.Евстигнеев сыграл главную роль - профессора Преображенского, то «Собачье сердце» стало, чуть ли не массовым культом, по которому следовало жить и работать. Причем, все почему-то, считали себя если уж не самим Преображенским, то уж во всяком случае, доктором Борменталем наверняка. Никто не сравнивал себя с безответными домработницами того же профессора. А уж Шариков и Швондер вообще стали именами нарицательными и до сих пор употребляются исключительно в негативном контексте. Шариков как тупое «быдло» - читайте ВЕСЬ советский народ, а Швондер как представитель коммунистической номенклатуры, тоже весь из себя туповатый, но с чрезмерными амбициями. И вот им и противопоставляется потомственный дворянин, истинный интеллигент и светоч медицинской мысли – профессор Преображенский нежно любящий высокое искусство, походы в оперу и напевать «От Севильи до Гренады».
Поскольку прошло уже достаточно много времени, я стал старше, и надеюсь, умнее, думаю, стоит разобраться с мерзкой личностью данного профессора и попытаться вернуть доброе имена как Швондеру так и непосредственно самому Шарикову.
Итак, какова же личность профессора Преображенского на самом деле? Это человек, без всякого сомнения, талантливый, но обязанный в первую очередь своему положению принадлежностью к дворянскому сословию. То есть, родись этот талант в семье рабочего или крестьянина, то быть ему, скорее всего не профессором и медицинским светилом, а разгребать навоз в конюшне у помещика, или «убирать подвалы». Что он сам совершенно искренне считает необходимым занятием для народа, что бы преодолеть разруху, с пафосом восклицая «Разруха у них в головах». То есть быть ему «Климом Чугункиным», которого он искренне презирает. Почему он считает себя вправе судить других? Только потому, что волей случая родился и вырос в элите, а не среди представителей дна?
Но ведь даже находясь в привилегированном, положении, исключительно благодаря покровительству, скорее всего высшего руководства страны он не делает НИЧЕГО, что бы помочь простым гражданам, населяющим эту страну. Совсем наоборот, среди его пациентов люди все как один зажиточные, которых он качественно и лечит, естественно за деньги, на что, собственно говоря, и недурно живет. То есть профессор Преображенский не работает в государственной клинике (больнице), и на «русское быдло» ему плевать с высокой колокольни. Зато в больнице работает доктор Борменталь, который и совершает преступление – похищает из больничного морга гипофиз свежеубиенного Клима Чугункина. Похищает, естественно самым криминальным образом, поскольку никто из родственников Чугункина согласие на использование его органов в научных целях не давал. Понятно, что спрашивать у «родственников» Шарикова на операцию собаки дело глупое и смешное, что так здорово обыграл М. Булгаков. Но ведь кроме Шарика была еще и семья К. Чугункина. Интересно, читатель, а как бы Вы сами отнеслись к перспективе трансплантации органов близкого Вам человека для проведения частного медицинского эксперимента? Однако профессора такой нюансик, как криминальная добыча нужного ему органа нисколько не смущает. Еще бы! Ведь он – ГЕНИЙ стоящий над всем этим «совковым быдлом», и собирающийся примерить на себя роль Бога.
Однако, совершив акт Творения – превратив Шарика в Шарикова, гениальный профессор Преображенский оказался, слаб в моральном отношении и не справился с взятой на себя миссией. Поэтому вместо того, что бы опекать и развивать свое творение, он предпочел его уничтожить. То есть совершить преступление, поскольку он уничтожил отнюдь не Шарикова, а личность Клима Чугункина. Понятно, что получив в результате своего эксперимента не новорожденного идиота, а уже сформировавшуюся в жутких условиях Российского дна личность можно искренне огорчиться, но это ведь не причина для убийства. Тем более что при коррупционных связях самого профессора ему ничего не стоило «организовать» искомые «шесть аршин» для проживания Шарикова и не на своей жилплощади. Однако он предпочел другой способ избавиться от неудобства. Тем более что и сам Шариков был не настолько уж никчемен и бесполезен. Как раз наоборот, он читал, пусть даже переписку Энгельса с Каутским из которой мало чего понимал, но он перейдя из условий дна в другую обстановку пытался РАЗВИВАТЬСЯ. И это не его беда, что для чтения Швондер ему предложил именно эту литературу. Сам то профессор ему вообще никаких книг читать не давал и даже не рекомендовал, не смотря на имеющуюся у него вполне приличную библиотеку. Более того, Шариков ЧЕСТНО трудился. Пусть в очистке и ловя кошек. Очистка это ведь не только шкурки, но и уничтожение переносчиков разных инфекций. А значит, что Шариков приносил ПОЛЬЗУ стране, и простым гражданам этой страны, чего ни под каким предлогом не собирался делать сам профессор Преображенский.
Вот и получается в итоге, что главной составляющей гения от медицины профессора Преображенского была самая обыкновенная и всепоглощающая ПОДЛОСТЬ, помноженная на глубокое презрение к людям которым по тем или иным причинам не повезло родиться в элитной семье, получить соответствующее хорошее образование.
А приходилось ежедневно выживать пока он сам и ему подобные напевали «От Севильи до Гренады» пыжась от своей значимости. Интересно, это свойство ВСЕЙ русской интеллигенции?
© Copyright: Михайло Маркин, 2011
Свидетельство о публикации №21106130886
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил
Рецензии
Написать рецензию
Михаил Булгаков в повести "Собачье сердце" продвигал идеи евгеники (от греческого: породистый)негативной . Цель негативной евгеники — прекращение воспроизводства лиц, имеющих наследственные дефекты, либо тех, кого в данном обществе считают физически или умственно неполноценными (т.е., по мнению Булгакова и его профессора Преображенского, шариковых).
В 1920 году (за пять лет до написания повести)«Русское Евгеническое Общество», отвергало негативную евгенику и стало заниматься проблемами евгеники позитивной. Цель позитивной евгеники — содействие воспроизводству людей с признаками, которые рассматриваются, как ценные для общества (отсутствие наследственных заболеваний, хорошее физическое развитие, иногда — высокий интеллект). Концепции негативной евгеники и позитивной мало чем отличались друг от друга, так что профессор и не собирался давать Шарикову книги, просвещать, поскольку интеллект даже в позитивной евгенике - возможен иногда.
Воззрения Булгаковского профессора Преображенского, на народ, вполне схож с воззрениями его, отнюдь не литературных, американских коллег, вот одна из пламенных речей на Международном Конгрессе по вопросам евгеники, который проходил в Нью-Йорке в 1932 году,"Нет никакого сомнения, что если бы в Соединенных Штатах закон о стерилизации применялся бы в большей мере, то в результате меньше чем через сто лет мы ликвидировали бы по меньшей мере 90 % преступлений, безумия, слабоумия, идиотизма и половых извращений, не говоря уже о многих других формах дефективности и дегенерации. Таким образом, в течение столетия наши сумасшедшие дома, тюрьмы и психиатрические клиники были бы почти очищены от своих жертв человеческого горя и страдания".
По окончанию Второй Мировой войны евгеника попала в один ряд с нацистскими преступлениями, такими как расовая гигиена, эксперименты нацистов над людьми и уничтожение «нежелательных» социальных групп.
Но 1976 году в Италии - родине фашизма, походит премьера экранизации повести Михаила Булгакова "Собачье сердце" - «Cuore di cane»,итальянского режиссёра Альберто Латтуада, евгеника снова входит в моду. Концепция расовой неполноценности только внешне меняется. Выясняется, что для комфортного проживания на земле природных ресурсов хватит только на 1 миллиард человек. Выробатывется теория "Золотого миллиарда", который "имеет право" в течение 100-150 лет остаться на земле. В этот "Золотой миллиард" вошло население США, Канады, Западной Европы, Израиля и Японии.
В 1985 году данное "мировое сообщество" сформировало программу - минимум в отношении СССР: сократить население в двое.
В 1987 году в Советском Союзе выходит повесть Михаила Булгакова "Собачье сердце", через год экранизация режиссера Владимира Бортко, делит советский народ на "шаривовых", "швондеров" - "совков" которые, видимо, и должны быть сокращены, и на "преображенских" евгенически выдержанных, породистых.
Яркая экранизация запрещенной повести Михаила Булгакова должна была оказать "содействие воспроизводству людей с признаками, которые рассматриваются, как ценные для общества".
Шарику еще повезло, после всех передряг, снова стал хоть и беспородистой, но собакой, а не нечто таким, что захотел из него сделать восполненный гипофиз процессора, согласного сделать аборт четырнадцатилетней девочки, чтобы спасти задницу высокопоставленного клиента и тем сокрыть факт совращения...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Объясните, как видео вставлять в статьи?
Я бы назвал это не "евгениками" - разумеется с прилагательными, а неизжитой дворянской спесью. Шёл переход к другим социальным организациям общества, а вбитые с детства понятия давали о себе знать.
Отсюда и фашизм и социализм и 2-я мировая. Человечество искало своё будущее, зачастую откатываясь к средневековью.
Это, мягко говоря, обман людей.