Престижа ради

Сколько раз писал удивленно-разгневанные посты о том, что российское внешнеполитическое сотрудничество со своими сателлитами как правило невыгодно России ни с экономической, ни с военной или научной точек зрения.
Но, возможно, с точки зрения Кремля материальной выгоды и не должно быть.

Когда средневековый правитель приобретал себя для двора очередного негритенка, карлика или болонку он и не думал о том, чтобы получить с них какой-то материальный прок. Это только престиж - у бати такие были, у деда, у соседнего гада-курфюрста есть, а почему у меня нет, я что - рыжий?

Получается, что основная функция наших "партнеров и союзников" - выгодно оттенять величие нашего маркграфа, топтаться в дворцовых коридорах, по пять часов ожидая сиятельного пробуждения, нести край плаща, радостными криками встречать появление правителя на пирах или почесывать властной персоне пятки. Все.

Платится за все это, конечно, из маркграфской казны, которая наполняется из народных податей, людям от всех этих перьев и пуха нет никакого толку, но что сиволапое крестьянство и пивовары понимают в истинном величии?