Космическое фото недели: Джеймс Уэбб сфотографировал Галактику Водоворот
На модерации
Отложенный
Галактика Водоворот (также известная как M51 и NGC 5194), классическая спиральная галактика, протяженностью 77 000 световых лет от одной стороны до другой.
Находится в 27 миллионах световых лет от Солнечной системы в созвездии Венатических псов, чуть ниже Большой Медведицы.
На новом снимке, сделанном космическим телескопом Джеймса Уэбба (JWST), впервые видны звездные скопления, формирующиеся в этой галактике.
Новое изображение JWST показывает яркое, бледно-голубое ядро, похожее на глаз, в центре изображения, которое напоминает туннель или воду, циркулирующую в канализации — отсюда и название "водоворот". Концентрические круги представляют собой темно-оранжевые нити пыли с пустыми областями внутри.
Желтые спирали показывают газ, ионизированный недавно образовавшимися скоплениями звезд.
Этот уникальный снимок стал возможен только благодаря инфракрасным методам JWST.
Потрясающее изображение, в котором впервые сочетается инфракрасный свет, полученный камерой ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) JWST и прибором среднего инфракрасного диапазона (MIRI), является результатом наблюдений в рамках проекта под названием Обратная связь в формирующихся внегалактических звездных скоплениях (FEAST). Это попытка понять то, что называется звездной обратной связью — звезды выделяют энергию в окружающую среду по мере своего формирования, тем самым помогая создавать больше звезд.
Как ее увидеть в ночном небе: Галактику Водоворот легче всего увидеть из Северного полушария. Она расположена примерно между звездой Бенетнаш, в конце ручки Большой Медведицы, и звезды Сердце Карла в близлежащих Гончих псах. Лучше всего ее видно весной из Северного полушария в любой хороший телескоп.
Комментарии