Фотограф запечатлел редкий вид молний

20 августа фотограф из Пуэрто-Рико Фрэнки Лусена делал снимки штормовой погоды, которая вскоре должна была перерасти в ураган Франклин, когда перед его глазами вспыхнуло редкое явление природы: несколько огромных разрядов молний, вырвавшихся прямо вверх из грозового облака и остановившихся чуть ниже границы космоса.

Подобные восходящие разряды молний известны как «гигантские струи». Это самый редкий и мощный тип молний, встречающийся всего 1000 раз в год. Его мощность в 50 раз больше, чем обычный разряд молнии. Перевернутые молнии могут подниматься вверх более чем на 80 километров, касаясь нижней части ионосферы, обширного слоя электрически заряженных частиц, где верхняя часть атмосферы встречается с нижней частью космического пространства. 

О гигантских струях чаще всего сообщают в тропических регионах, особенно во время быстро усиливающихся тропических штормов.

Ученым известно об этом явлении всего около 20 лет, и многое в нем остается загадкой, в том числе почему молнии устремляются вверх, в небо, а не вниз на землю. Гигантские стрелы, летящие вверх, могут быть результатом какой-то блокировки, которая не позволяет молнии вырваться из нижней части облака, полагают ученые, но точный механизм до сих пор неизвестен.

В этом году может появиться больше возможностей наблюдать и изучать такие молнии, поскольку сезон атлантических ураганов только начался в полную силу. Франклин уже переместился на север, к Бермудским островам, усилившись до первого крупного урагана сезона 2023 года, по данным Национальной метеорологической службы США. 

0
297
1