Как в СССР заботились о детях и почему за эту заботу сейчас надо говорить спасибо

Я вам сейчас страшные вещи буду рассказывать, от которых может произойти неконтролируемый приступ пляски св. Витта у поклонников "тех самых" времен.

Ну и у тех, кто пишет такие вот комментарии.

 Я вам сейчас страшные вещи буду рассказывать, от которых может произойти неконтролируемый приступ пляски св. Витта у поклонников "тех самых" времен. Ну и у тех, кто пишет такие вот комментарии.-2


Честно признаюсь, воспоминания в стиле «мои родители были объявлены „врагами народа“, а я чудом выжил в детдомах и лагерях» у меня вызвали массу вопросов. Как, впрочем, и рассказы «чудом выживших» самих осужденных.

Потому что, если «выжил», значит, не было цели уничтожить.

При этом в тех же детдомах были и самые обычные дети. И они, почему-то, не писали потом «вах-вай, я выжил лишь чудом». И слезы над их судьбой такие вот дамы возвышенные не проливают. Ах да, это же не дети «врагов народа» (по сути — тех же либеральных оппозиционеров в нынешних реалиях, или зарвавшихся партократчиков, или проворовавшихся управленцев, или даже обычных преступников, которым при Хрущеве/Брежневе стало выгодно выдавать себя за жертв режима).

Я вообще человек очень циничный, и не верю в ужасы, рассказываемые о «репрессиях». Потому что очень много мне попадалось рассказов о жертвах «трех колосков», вот только три колоска порой превращались в три вагона этих самых колосков, или в еще что такое же неколосковое…

Впрочем, это злое, пусть и лирическое отступление.

Я же хочу сегодня коротко пройтись о фактах, которые доказывают что СССР был действительно первой в мире страной, в которой забота о детях была поднята до государственного уровня.

Смотрите… В прекрасной царской России, при идеальной «саморегулирующейся системе» (не спрашивайте, как эта система саморегулировалась, я могу предположить только что царь-батюшка на н забил, а она жила как-то сама по себе и не умирала, потому что народу сильно жить хотелось), как мне вчера написали, смертность детская была такова, что Россия чуть ли не лидировала.

Уж в этом вопросе мы перегнали Англию (в два раза), Швецию и Норвегию — в три раза (Антонов А. Н. Смертность грудных и малых детей, её причины и меры борьбы. — Л.-М. Государственное медицинское издательство, 1931. 255 с.). К 1917 г. в Российской Империи умирали около 2 млн. детей в год; детская смертность составила 40 детей на 100 родившихся (Вяземский Е. Е. Становление и деятельность органов Наркомата социального обеспечения по охране материнства, младенчества и детства в первые годы Советской власти (1917–1920 гг.). М., 1985. 142 с.).

Отлично система отсаморегулировалась, вам не кажется? Наверное, есть чем гордиться.

В 1906 году петербургский детский врач Н. П. Гундобин писал, что от таких трёх наиболее распространённых болезней, как корь, скарлатина, дифтерит, Петербург ежегодно терял более 2000 детей (Гундобин Н. П. Детская смертность в России и меры борьбы с нею. СПб, 1906. 31 с.)

Причины?

Ну, наверное, та самая саморегулирующаяся система —

  • повсеместная бедность,
  • тотальная безграмотность и невежество (люди не знали элементарных правил гигиены, лечились сажей, соскребаемой со стен черных изб растворенной в водке, почитайте Лескова),
  • плохое санитарное состояние городов,
  • неудовлетворительные жилищно-бытовые условия,
  • недостаток больниц и ограниченное число мест в них, особенно для инфекционных больных.

Выдержка тоже из Гундобина:

— Дети погибали от переполнения больниц. Это способствовало распространению инфекционных болезней в России.

Да, врачи пытались со всем этим как-то бороться, да, создали «Союз борьбы с детской смертностью», да, Правительствующий сенат выражал озабоченность такой ситуацией — ведь она «наносит вред Государству, уменьшая население количественно и ослабляя его физические качества», да только толку ото всего этого мало было.

В стране, где «каждая крестьянская семья имела коровку, а то и две» (как мне писали) было всего сорок станций «Капля молока», в которых можно было получить молоко для детей из бедных семей. Причем первая такая станция была открыта в 1901 году в Одессе, а в Питере подобная появилась в 1904.

В 1913 году организовали «Всероссийское попечительство об охране материнства и младенчества», осуществлявшее координирующую деятельность по охране здоровья матери и ребёнка под покровительством императрицы Александры Фёдоровны. А толку от него было?

Как дети погибали, так и продолжили погибать.

После революции При Наркомате Государственного призрения 1 января 1918 г. Учредили Отдел ОММ, предназначенный для решения проблем охраны материнства и детства Институты ОММ вскоре начали создаваться по всей стране, которая, кстати, еще не оправилась после революции и войн.

В 1918 г. в РСФСР насчитывалось 28 учреждений ОММ (ясли, консультации, дома матери и ребёнка, молочные кухни, приюты для грудных детей), в 1920 г. — 1500 учреждений. Впечатляет? Саморегулирующаяся самодержавная система почему-то до такого уровня никак досаморегулироваться не могла.

К 1927 г. количество женских и детских консультаций возросло до 1123, детских яслей — до 864, детсадов — 1.629 с числом детей 85349, родильных коек — 12221 (против 6824 в 1913 г.)

Если смотреть по объемам финансирования, в 1926-27 гг. расходы на ОММ — 9% от общих расходов на здравоохранение, а в 1941 г. — 25%.

В 1940 г. в СССР насчитывалось более 8000 женских, детских консультаций и поликлиник, было построено 200 новых роддомов на 10077 коек, яслей на 213577 коек, 373 молочные кухни, детсадами охвачено около 1300000 детей, в учреждениях ОММ было занято свыше 25 тыс. акушеров-гинекологов и педиатров (Ковригина М. Д. Забота государства о матери и ребёнке. Горьковское областное издательство ОГИЗ, 1946. 35 с.)

Снизились смертность рожениц и процент мертворождённых, была введена профилактическая вакцинация против дифтерии, брюшного тифа, корь. К 1940 г. СССР смогло снизить детскую смертность в полтора раза против 1913 года.

По сути, именно в те времена создавалась основа всего того, к чему мы так привыкли и чего нам всем всегда мала — системы детских учреждений, дошкольных, системы молочных кухонь, системы здравоохранения.

Но зачем кому-то об этом знать, когда можно плюнуть в СССР и трагически заявить о «лишенцах» и детях врагов народа. Или о прекрасных царских временах, когда все цвело и пахло, дети рождались посреди жатвы и сразу брали в руки серп, а их матери, с песнями, сразу после схваток кидались вязать снопы?

Эх, люди…

Что-то мне подсказывает, коль не СССР, половины в него плюющих бы не было в этом мире. Потому что их предки могли попасть в ту страшную графу «сорок детей из ста, не доживающих до конца первого года жизни»…