Оправдывать себя легко, другого с трудом. Почему?
На модерации
Отложенный
«Легче оправдывать свои ошибки, чем признавать их и учиться на них.» Джон К. Максвелл
Вы, конечно, замечали не раз и не два, что мы легко оправдываем себя, но с трудом оправдываем кого-то другого.
Мы видим себя в более благоприятном свете, так как имеем доступ к собственным мыслям, мотивациям и обстоятельствам, что позволяет нам находить объяснения для своего поведения. В отношении других людей мы видим только внешние проявления их поведения, что возбуждает в нас непонимание или суждение о неправильности их поступков.
Но какова природа самооправдания?
Оказывается, это защитный механизм нашего разума, позволяющий смягчить ощущение вины или неудовлетворенности, когда мы не предпринимаем необходимых действий, или не выполняем обязанности, или совершаем неблаговидный поступок.
По сути, это самообман. Вместо того, чтобы признаться, что мы ленивы, боимся рисковать или не хотим выходить из зоны комфорта, мы придумываем всевозможные отговорки, чтобы оправдаться перед собой за свое бездействие.
Иногда эти оправдания могут быть очень убедительными, и мы даже начинаем верить в них. Но их основная задача – уберечь нас от необходимости меняться или принимать сложные решения.
Верными помощниками самооправдания являются самозащита и самооценка.
Когда мы сталкиваемся с критикой или ситуацией, которая может угрожать нашей самооценке, оправдания помогают сохранить чувство собственной важности и защититься от негативных ощущений.
Искать себе оправдания заставляют страх неудачи, лень и отсутствие мотивации, неопределенность или недостаток информации, зависимость от зоны комфорта, недостаток ответственности, привычка или воспитание.
Мы говорим себе: «Сейчас не лучшее время», «Это не так важно», «У меня были причины», «Все так делают», «Если бы не…».
Прислушиваясь к своему внутреннему «защитнику», мы позволяем оправданиям контролировать нашу жизнь.
Возможно, путь к мечте сложен и требует усилий, но мы заранее отказываемся от преодоления препятствий и победы над сомнениями.
Самооправдание не так уж безобидно.
Оно не дает нам двигаться к поставленным целям, развивает слабоволие.
Что же делать?
Как не позволить самооправданию властвовать над собой?
Прежде всего необходимо быть честными с самими собой. Признать, что мы используем оправдания, чтобы избежать необходимых действий. Постарайтесь узнать, что для вас действительно важно, и поставьте свои мечты и цели в приоритет.
Помните, что неудачи – это часть процесса достижения успеха. Ошибки помогают нам учиться и расти. Начните с маленьких шагов к своим большим целям. Это поможет избежать ощущения огромного пространства между вами и вашей мечтой.
Общение с людьми, которые верят в вас и поддерживают ваши усилия, сыграют большую роль в вашем движении вперед.
Да, правильное окружение – это среда, в которой мы живем, и люди, с которыми общаемся. Оно оказывает огромное влияние на наше мышление, поведение, эмоции и результаты, которых мы достигаем. Поэтому надо стремиться окружать себя позитивными, вдохновляющими и поддерживающими людьми.
Но основное – это духовное развитие. Оно играет важную роль во всем этом процессе.
Включение духовного аспекта в свою жизнь помогает нам осознать более глубокий смысл и связь с окружающим миром и может стать источником вдохновения, мудрости и внутренней силы в периоды перемен, неудач и падений.
Духовное развитие помогает нам задавать более глубокие вопросы о смысле жизни и нашей миссии в ней. Оно способствует поиску ответов внутри себя, помогает преодолеть страхи перед неизвестностью и принимать сложные решения, разобраться в настоящих ценностях и убеждениях и, наконец, выбрать правильный путь.
И тогда мы обнаружим в себе другое состояние, противоположное самооправданию – состояние ответственности и самокритичности.
Посмотрим на свои действия более объективно, не будем бояться признавать свои ошибки, принимать ответственность за свои решения и стремиться к лучшим результатам. Активный поиск решения проблем может существенно повлиять на уровень счастья, фактически, сделает нас созидателями.
И еще очень важно знать, что, когда мы демонстрируем ответственность и способность к самокритике, то становимся примером для других. Наше поведение вдохновляет окружающих устанавливать более открытые и доверительные отношения, создать более позитивную и радостную обстановку для близких и друзей.
В итоге, позитивное и ответственное поведение одного человека может стать начальной точкой для цепной реакции, оказывая влияние на множество людей вокруг.
Комментарии
Хорошо сказано: "Помните, что неудачи – это часть процесса достижения успеха. Ошибки помогают нам учиться и расти. Начните с маленьких шагов к своим большим целям. Это поможет избежать ощущения огромного пространства между вами и вашей мечтой."
Да, эти маленькие шаги, если они делаются постоянно,помогают постепенно, без не нужных "больших скачков" достигать задуманного. Нашему сознанию намного легче приспосабливаться к изменениям, происходящим в нашей жизни. Без излишних стрессов
Что же делать? Как не позволить самооправданию властвовать над собой?
-------
Сказано “Сделал злое начало”. Есть внутри человека злое и доброе начало, которые борются друг с другом. Злое начало побеждает, если человек одинок. Но если человек нашёл правильное доброе окружение, у него появляются шансы победить в себе злое начало. Если правильно воспользоваться помощью окружения.
Михаил Кудинский, в принципе, вы правы: если я не имею окружения, то имею постоянное напряжение в связи со своими добрыми качествами. Ведь мне их не на кого развернуть
А вот если имею, то совсем другое дело: шансы развернуть свое доброе начало есть на кого. Но тоже не все просто, так как не всякое окружение позволяет это сделать с пользой для себя.
Центральную проблему поиска и совершенствования своего окружения нужно решать всю жизнь. И тогда действительно хорошие шансы против своего злого начала есть.