Исследование: большинство россиян имеют финансовую подушку

Более половины опрошенных жителей России (57%) имеют финансовую подушку или планируют ее создать, говорится в исследовании сервиса «Работа.ру», с которым ознакомились «Известия». Директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка рассказал, как хранить и когда стоит тратить такие сбережения.
Как отмечается в исследовании, 26% из тех, кто обладает накоплениями, считают, что этих денег хватит на три-четыре месяца без получения дохода, 24% смогут прожить без работы более одного года, 18% — пять–шесть месяцев. В то же время финансовая подушка на один-два месяца есть у 17% респондентов, а на 7–12 месяцев — у 15%.
Большинство ответивших на вопросы россиян (40%) считают, что размер финансовой подушки должен превышать 1 млн рублей. Для 22% комфортный уровень накоплений — от 501 тыс. до 1 млн рублей, 17% — от 301 тыс. до 500 тыс. рублей, 15% — от 101 тыс. до 300 тыс. рублей. Только для 7% россиян достаточно суммы накоплений до 100 тыс. рублей.
Чаще всего россияне предпочитают для этих целей открывать вклад в рублях (45% опрошенных), 35% респондентов хранят наличные деньги, 33% откладывают деньги на обычном банковском счете. Инвестиционные инструменты выбрали 20% участников опроса.
Директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка уточнил, что суть финансовой подушки безопасности состоит в том, чтобы покрывать любые непредвиденные расходы. Так, поводом обратиться к резервным средствам могут быть случаи, когда необходимо что-то срочно починить или если возникли проблемы со здоровьем, необходима операция и т.д.
«При этом не стоит тратить подушку безопасности на то, что не является обязательным или необходимым. В первую очередь это касается потребительских трат. Если есть склонность к импульсивным покупкам, то лучше хранить средства так, чтобы они не были доступны для мгновенного снятия, а, например, только в течение нескольких часов или дней», — посоветовал эксперт.
При этом он подчеркнул, что не считает целесообразным на каждый возможный негативный сценарий развития событий выделять отдельный бюджет.
«Причин, по которым человек может потратить финансовую подушку безопасности, множество, разделять свои сбережения на три-пять-десять счетов не нужно. Во-первых, на то оно и непредвиденное событие, что заранее предугадать его затруднительно. Во-вторых, от всего не застрахуешься: это будет банально экономически неоправданно. Трех- или шестимесячного семейного или личного бюджета вполне достаточно, чтобы покрыть большую часть возникающих расходов. Так что я бы скорее опирался на сумму, а не на конкретный вид гипотетического события», — сказал Спинка.
По его мнению, единственный вариант, при котором может понадобится отдельный резервный счет, — это когда человек, с высокой долей вероятности, прогнозирует наступления негативного события.
«Кроме того, я бы обратил внимание, что человеку, на иждивении которого находятся другие члены семьи, стоит озаботиться долгосрочным страхованием жизни от критических ситуаций, сложных операций, потери трудоспособности и летального исхода. Жизнь непредсказуема, и такая страховка не будет лишней, потому что средствами из финансовой подушки безопасности в этом случае вряд ли получится справиться. Лучше оформлять это отдельно», — добавил он.
Если накоплений недостаточно для покрытия непредвиденных расходов, то стоит обратиться к инвестиционному портфелю, если такой имеется. Как объяснил эксперт, в этом случае сначала распродаются краткосрочные активы, затем среднесрочные в случае необходимости, в финале — долгосрочные.
«Это наиболее оптимальная схема. К слову, у финансовой подушки есть определенная цель — ликвидность средств. Всё, что свыше, я бы отправлял в инвестиционный портфель, цель которого — обеспечить доходность капитала. Если слишком много средств будет в резерве, то деньги просто не будут работать», — заключил Спинка.
Ранее, 22 августа, финансовый аналитик Михаил Беляев выразил мнение, что минимальная подушка безопасности должна составлять один-два оклада и деньги необходимо откладывать в любом случае.
Комментарии
Да большинство СССРиков в конце 80-х тоже имело финансовую подушку, и даже финансовый матрасик, но в начале 90-х тогдашние ворюги во власти их сильно обнулили, т.е. обокрали. А сейчас во власти воры будут покруче тех. Кто виноват ясно, а Что делать нет!
Фома Эн, Вранье!! и в 80-е годы советской власти большинство не имело никакой финансовой подушки. Об этом даже понятия не имели. Зарплаты от 45 руб и до 120 рублей в месяц были у начинающих рабочих и инженеров.Затем инженер мог повысить свою зарплату до 200руб, а ученик рабочего мог стать квалифицированным с зарплатой до 170 руб в месяц. Это не большие зарплаты и они позволяют жить бедно, но не голодая. Накопить при такой зарплате весьма сомнительно. Кто хорошо жил в СССР? Так это воры, взяточники, мошенники-фарцовщики, партноменклатура и прослойка высших чиновников власти. Была в СССР тонкая прослойка работников с очень хорошей зарплатой от 700руб в месяц и даже до 1000 руб в месяц, это шахтеры работающие за Полярным кругом и работники золотодобычи и редко земельных руд металлов, да очень мало ремесленников, которые скрывали свои доходы в основном это по линии КООП Обл потреб союзов.
2/3 россиян имеют финансовую возможность создать и поддерживать на желаемом уровне "финансовую подушку". Неплохо...
Супер-опросы для "телевизионной" аудитории.
"Есть финансовая подушка или планирую её создать"
Это как у меня спросить - есть ли у вас 2 машина или планируете ли её купить?" - "ответ да"
Звиздаболы.
Миллионы живут в нищете, в кредитах. А нанче по приказу ЦБ - банки начали ужесточать выдачу кредитов.
Так про какие подушки здесь? Про перьевые разве что...
Влад Иванченко, более конкретные и достоверные данные можно найти в интернете. Например: https://dzen.ru/a/ZGcbMk9XGTdweICV или тут: https://brobank.ru/nakopleniya-rossiyan-v-bankah-2023/
Полно информации...
Влад Иванченко, вы всё про свою Украину.
Отлично. Пропаганда начала убеждать плебс "как бохато у нас все живут"
И нечего жаловаться. А кто нищий -так просто работать не желает.
Ничего нового
Влад Иванченко, при чём здесь пропаганда? Просто факты...
Влад Иванченко, она давно это делает. во сколько идиотов давно зомбированы этой пропагандой
Аха. Более того - большинство россиян получает зарплату в 65 тыс.:))))
Комментарий удален модератором
Борис Авдиенко, средняя зарплата на Украине примерно вдвое меньше средней российской зарплаты. Голодно в Жмеринке...
Борис Авдиенко, брехливый кремлебот на окладе врет без удержу. это ты
Какая лживая и пустая статья -"Большинство россиян имеет финансовую подушку". Да нет у даже треть населения никакой финансовой подушки. На счетах иметь деньги для прожить с потерей доходов хо тя бы четыре месяца, это минимум 250 тысяч руб. если 75% население НИЩИЕ!!! Это 75% работающих людей имеющие доход нищих-от 30тыс руб до 45тыс руб. Судите сами: 8000руб отдай на содержание жилья, 4000 руб на транспортные расходы и коммуникацию по поиску работы, на одежду, обувь, мебель, интернет, лекарства, косметику, непредвиденный ремонт, неотложные траты и т.п.5000руб. и на физиологическое выживание остается 933руб !!Это три раза поесть, и не сойти с ума , быть еще в форме человеческой , что бы суметь работать и найти работу. Но более половины работающих в России не имеет заработка даже этого, а получая 25000руб не накопишь ничего. Это зарплата ведущая к смерти и расчеловечиванию. Таких людей в России более половина.
SergPol73, вы так живёте?
SergPol73, по определению ООН нищета это когда человек живёт менее чем на 3 доллара в день. Так что в РФ нищих нет. Сколько их не знает никто. Если вам на что-то не хватает это не значит что вы нищий.
Борис Авдиенко, так живут в селах и деревнях
Борис Авдиенко, лживая ципсо. Ты что мелешь?
На 3 доллара в Африке - где не нужно платить за отопление и блага цивилизации - и в России, где за то заплати, за то заплати
Вот тебе 300 р на еду и осталось. Ты думаешь много людей жрут больше чем на 300 р в день?
Открою тебе секрет большинство. И не путай - это в день НА ЧЕЛОВЕКА
На семью это уже 900 р
У нас зарабатывают меньше чем в ООН 0 считается нищий
"...Александр Беликов# 107525904
Аха. Более того - большинство россиян получает зарплату в 65 тыс.:))))..."
Александр Беликов, откуда это такие сведения? ссылочку можно?
Вообще-то медианная зарплата россиян 45...50 тысяч рублей.
Александр Александров, кремлевская брехня
Баба Яга Против, посмотрите... Источник: https://gogov.ru/articles/median-salary
ложь
Ну, значит, эти "подушки" скоро обнулят, как бывало уже не раз в капиталистической России. Верный признак скорого обнуления - появление этих самых "подушек". )
Еликанида Степановна, Еликанида, у тебя семь пядей во лбу!!! точно
Баба Яга Против, )))
Причём обнулить могут разными способами, в том числе под видом мошенников - почему бы и нет. )
Александру Александрову, сдриснувшему в выгребную яму - верить вашим любимым упырям? ты в себе?