Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.

Комментарии
Нужда заставит сопливых целовать!
В начале текста издает речь о том, что объем импорта из России в Германию вырос на 334%, т.е. дешевых удобрений стало в 3.5 раза больше. Но вот в выводах статьи идет диаметрально противоположная информация:
"Ну то есть вместо производства удобрений из русского газа европейские садоводы теперь закупают этот продукт с более высокой прибавочной стоимостью."
nadezdakozlova, читайте внимательно: "Немецкий импорт азотных удобрений из России ..."
То есть Россия на экспорт стала поставлять в Европу азотные удобрения на 334% больше, чем в прошлом году.
Ясно что для их производства нужен дешёвый газ, а он в 3-5 раз вырос в цене (СПГ это не трубопроводный с долгосрочными контрактами), может ещё и не хватить домохозяйствам.
Игорь Нехорошев, Читаю внимательно, особенно последнюю фразу: "Ну то есть вместо производства удобрений из русского газа европейские садоводы теперь закупают этот продукт с более высокой прибавочной стоимостью."
Выходит, что производство удобрений в России дороже чем в Германии.
nadezdakozlova, по-моему, всё ясно - " садоводы теперь закупают этот продукт".
Раньше они закупали удобрения у производителей из Германии, которые пользовались дешёвым трубопроводным газом из России и дешёвая логистика - "плечо перевозок" небольшое.
Теперь приходится закупать у российских и белорусских производителей удобрений.
Отсюда более высокая прибавочная стоимость продукта. Во-первых, мировые цены выросли, во-вторых, надо обеспечить доставку с перевалкой.
Игорь Нехорошев, Вы считаете, что их прибавочная стоимость ниже чем у нас? Да и прямой производственной себестоимостью тоже вопрос. У них наш газ был дороже чем в РФ, энергоносители также выше в цене, ФОТ у них тоже выше. Если сравнивать по EBITDA, то их прибыли даже с нашим дешевым газом были куда меньше наших, а затраты куда больше. Так что такой поворот событий для них экономически выгоднее.
nadezdakozlova, при низкой цене на газ, который поставляла Россия, относительно небольших затрат на перевозку, отсутствия таможенных платежей и т.д., конечно же прибавочная стоимость (которая влияет на цену реализации) будет ниже для покупателей удобрений в Германии от производителей в самой Германии, чем от импортных.
При дефиците продукта цена возрастает - таков закон рынка.
Игорь Нехорошев, Я о другом. С/с производства удобрений на наших производствах однозначно ниже, а удобрения все равно продаются по рыночным ценам. На мой взгляд, вопрос только в том, сохранит ли производство те объемы которые были или нет. А с точки зрения экономики покупать по рыночным ценам или производить и продавать по рыночным ценам, значения не имеет.
nadezdakozlova, Вы знаете кто и сколько производит минеральных удобрений:
И тогда, извините, я в полном непонимании "с точки зрения экономики покупать по рыночным ценам или производить и продавать по рыночным ценам, значения не имеет".
Давайте завершим дискуссию на этом.