«Федорова Тундра»: платиновые богатства Кольского Заполярья
На модерации
Отложенный
Природные богатства российской Арктики давно известны своим изобилием. Еще одним ярким подтверждением данного тезиса можно считать месторождение металлов платиновой группы «Федорова Тундра», расположенного в Мурманской области. История его освоения насчитывает уже более пятидесяти лет. В настоящее время разведанные запасы месторождения по оценкам ученых превышают 348 тонн металлов платиновой группы – прежде всего палладия, платины и родия, 190,4 тысяч тонн никеля и 276,8 тысяч тонн меди.
Первые исследования месторождения «Федорова тундра», открытие которого датируется тридцатыми годами XX века, стартовали в 1960-х годах. Именно тогда было проведено масштабно геолого-геофизическое исследование, которое позволило определить запасы руды и разработать первые планы по ее дальнейшей добыче. Однако довольно суровые природные условия и отсутствие необходимых технических возможностей, привели к тому, что дальнейшее освоение месторождения было приостановлено.
На данный момент утонченные запасы драгоценных металлов в Кольском Заполярье сопоставимы с месторождениями платиноидов в районе Норильска. Здесь важно, понимать, что организовать добычу в Мурманской области гораздо проще, чем на Таймыре. Неподалеку от «Федоровой тундры» располагаются развитые шахтерские города Мончегорск, Кировск, Апатиты, где имеется достаточное количество квалифицированных трудовых ресурсов. Кроме того, невооруженным взглядом видны преимущества транспортной инфраструктуры, в регионе сформирована развитая сеть автомобильных и железных дорог. Также в непосредственной близости находятся крупные порты (Кандалакша и Мурманск).
В 2001 году дело сдвинулось с мертвой точки, канадская компания Barrick Gold создала ЗАО «Федорово Рисорсес», которое приобрело лицензию на разработку месторождения «Федорова Тундра». В ходе первых изысканий было пробурено 167 геологоразведочных скважин, которые позволили оценить подтвержденную стоимость запасов палладия и платины в 27 миллиардов долларов. Уже к 2010 году предполагалось построить два карьера и приступить к строительству горно-обогатительного комбината, но намеченным планам помешал наступивший мировой финансовый кризис. С тех пор реализация данного проекта была заморожена.
Кроме того, необходимо обратить внимание на тот факт, что в 2008 году в ФЗ «О недрах» были внесены изменения, которые коснулись месторождений федерального значения, к ним относятся и участки с месторождения металлов платиновой группы. Хотя «Федорово Рисорсес» ранее и приобрело лицензию на изучение и добычу, новые ограничительные поправки по добыче и разработке распространяются на участки с запасами, поставленными на государственный баланс с января 2006 года, что также могло стать причиной приостановки проекта.
Весной 2020 года права на освоение «Федоровой тундры», которые были ранее продлены до 31.12.2034 года, приобрел российский консорциум предприятий, в состав которого входит структура «Ростеха». «Дочка» государственной корпорации «РТ-Развитие бизнеса» создала совместное предприятие «Федорово Холдинг» (74,9% акций у ООО «Федорово Минералз, 25,1% у «РТ-Развитие бизнеса) и приобрела у ЗАО «Федорово Рисорсес» лицензию на месторождение. В начале 2022 года бизнесмен Андрей Комаров (член правления Российского союза промышленников и предпринимателей) выкупил 99,99% в ООО «Федорово Минералз», до этого 99% акций компании принадлежало Олегу Селезневу и Алексею Гостевскому, которые являются ее учредителями.
Данная информация позволяет лучше разобраться в основном пуле участников проекта и потенциальных инвесторов, которые заинтересованы в дальнейшем развитии месторождения.
В дальнейшем заинтересованные стороны заявили о готовности вложить в его освоение 60 млрд рублей и начать проектно-изыскательские работы. Объем государственной поддержки для компенсации затрат инвесторов на инфраструктуру должен составить 6,135 миллиардов рублей. Приступить к добыче консорциум планирует через 6-7 лет, к 2027 году. На месторождении планируется построить два карьера по открытой добыче руды и горно-обогатительный комбинат мощностью 15-16 миллионов тонн. В результате в регионе будет создано 1200 новых рабочих мест. Вся деятельность, связанная с развитием месторождения и строительством необходимой для этого инфраструктуры, осуществляется под личным контролем главы Мурманской области Андрея Владимировича Чибиса. Предполагается, что бюджет региона за период реализации проекта пополнится на 90 миллиардов рублей.
На 2203-2026 годы запланированы следующие мероприятия: Главгосэкспертиза проекта, приобретение и поставка оборудования, строительство ЛЭП и автомобильной дороги (ремонт 30 километров грунтовой дороги, ведущей к «Федоровой тундре», прокладка 85 километров высоковольтной линии электропередач) и строительство самого горно-обогатительного комбината.
К главным преимуществам данного проекта можно отнести тот факт, что большая часть инвестиций окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие всего Ловозерского района Мурманской области, что в будущем облегчит реализацию других добывающих проектов на этой территории, которых, с учетом всех природных богатств Кольского Заполярья, существует довольно много.
Необходимо также обратить внимание на множество налоговых преференций, которые предоставляются резидентам Арктической зоны Российской Федерации, именно таким статусом с 2021 года обладает «Федорово Рисорсес». Кроме того, Правительство Российской Федерации оказывает финансовую поддержку инвесторам в Арктике, заключающуюся в безвозвратной субсидии в размере до 20% от своих инвестиций. Данная опция действует в том случае, если компания вложит в заполярные проекты не менее 300 миллионов рублей.
Несмотря на все преимущества, «Федорова Тундра» до сих пор сталкивается с рядом проблем. Одной из них является экологический аспект. Мнения ведущих экологических организаций довольно часто появляются в СМИ, они высказывают опасения относительно возможного негативного воздействия на окружающую среду и местное население, что с учетом сложных климатических условий и хрупкости северной природы, имеет повышенное значение. Возникает необходимость в разработке и внедрении экологически безопасных технологий добычи и обработки руды, именно поэтому заинтересованные в реализации проекта стороны на постоянной основе проводят встречи с представителями общественности, доказывая экологическую безопасность будущего производства.
Подводя итог, хочется подчеркнуть, что создание одного из крупнейших в мире промышленных комплексов по добыче металлов платиновой группы позволит стимулировать дальнейшее развитие горно-металлургической отрасли в Мурманской области, повысить рейтинг кредитоспособности региона и способствовать развитию рынка услуг областных поставщиков.
Комментарии