Российская медицина не может выбраться из многолетнего кризиса. Почему?

На модерации Отложенный

Количество медиков в России продолжает снижаться. В  2022 году снижение численности медиков было зафиксировано в 66 регионах страны.

О серьезных проблемах в системе здравоохранения власти говорят уже много лет. Но с тех пор положение только ухудшается, говорят эксперты. Почему в российской медицине продолжают накапливаться проблемы?

Деньги - странный предмет

В последние годы в России все чаще возникают скандалы, связанные с проблемами в системе здравоохранения. Люди жалуются на долгое ожидание скорой помощи и отсутствие квалифицированных специалистов в больницах, а медики вынуждены работать за мизерную зарплату.

Чтобы справиться с дефицитом медицинских кадров, правительство с 1 января 2023 года начало выплачивать специальные социальные выплаты (ССВ), также известные как президентские доплаты, определенным категориям медработников. Однако эти деньги будут доступны только тем, кто работает на основном месте работы, а не в качестве внутренних или внешних совместителей.

Некоторые медики сомневаются в том, что эта мера поможет кардинально решить проблемы с кадрами в здравоохранении, и опасаются, что она только усилит недовольство врачей. Некоторые врачи также говорят, что после начисления ССВ им могут снизить стимулирующие надбавки, а в регионах почти все специалисты работают на две ставки, что не учитывается при назначении выплат.

Водители скорых, которых и так недостаточно из-за низких зарплат и перегрузок, не получат эти выплаты вообще. В результате люди, которые имеют возможность сменить работу на более высокооплачиваемую или переехать в другую область или крупный город, увольняются И это только усиливает медицинский кадровый голод во многих регионах России.

Неученых - тьма

При этом эксперты говорят, что увеличение количества бюджетных мест в медицинских вузах не сможет быстро и эффективно решить проблемы здравоохранения, связанные с нехваткой врачей. 

Выделение дополнительных мест в медицинских вузах может решить проблему лишь отчасти и не сразу, так как целевое обучение стало рассматриваться студентами как беспроцентный кредит.

Многие выпускники не идут работать в государственные медучреждения, а «выкупают» себя, заплатив штраф за разрыв контракта. 

В результате приемная кампания 2022 года для многих медвузов стала провальной. Большая часть бюджетных мест была выделена для абитуриентов с целевым направлением, но достаточного количества целевиков среди поступающих не оказалось. 

Поступающие с высокими баллами оказались в более слабых учебных заведениях или вынуждены были подписать договор о платном обучении, а бюджетные места в ведущих университетах достались студентам с низкими баллами ЕГЭ.

В поисках кадрового резерва

В настоящее время наибольший дефицит медработников среди участковых терапевтов, говорят специалист Из-за этого, в некоторых случаях, эти должности замещаются средним медицинским персоналом. 

Однако, согласно действующим дорожным картам, зарплата среднего и младшего медицинского персонала будет одинакова, и не предусмотрено никаких повышающих коэффициентов при замещении должности врача. Врачи говорят, что такое решение может подорвать здравоохранение.

Больницам выгодно увольнять большую часть санитаров, и теперь фельдшеры, которых не хватает на скорой помощи, вынуждены выполнять и их обязанности. 

Однако в стране есть много выпускников медколледжей, которые могут замещать вакансии по крайней мере на уровне участковых терапевтов. Также, люди без медобразования могли бы устроиться на работу в больницу после прохождения соответствующего обучения, как это было раньше, отмечают эксперты. И именно здесь возможно, находится кадровый резерв для российской медицины.