Почему мобильные операторы ведут себя как наперсточники?
На модерации
Отложенный
Заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации России Артем Шейкин направил в Генеральную прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) обращения с просьбой проверить условия договоров операторов сотовой связи на предмет кабальности в связи со случаями платной раздачи интернета со смартфонов.
«Российские операторы начали списывать деньги за раздачу интернета со смартфона на другие устройства через Wi-Fi, Bluetooth или USB. Такая форма взимания платы и так называемая „услуга“, полагаю, не соответствует требованиям законодательства, поскольку фактически абоненту услугу по передачи трафика предоставляет само устройство, Wi-Fi, Bluetooth или USB. И если у него возникает необходимость для выхода в интернет использовать планшет или ноутбук, фактически абонент уплачивает дважды за предоставленный интернет-трафик», — указал сенатор, попросив провести проверки по данным фактам, а «в случае подтверждения нарушений требований принять исчерпывающие меры».
Эксперт по коммуникациям и связям с общественностью Виталий Лавринович, в свою очередь, указал, что современные тарифы мобильных операторов чаще не соответствуют уровню благосостояния граждан, особенно в регионах: «Нередко стоимость услуг связи может оказаться существенной нагрузкой на бюджет среднестатистической семьи. Пожалуй, можно считать, что дорогие тарифы не всегда справедливы. Нет учета и разделения тарифов на социально незащищенные слои населения, например, для пенсионеров, многодетных семей, семей с доходом МРОТ, людей с ограниченными возможностями и других категорий».
Как отметил эксперт, озабоченность сенатора Артема Шейкина вполне справедлива: «Списывание денег за раздачу интернета на другие устройства, действительно, выглядят как двойная оплата за одну и ту же услугу, что с позиции предпринимательской коммерческой деятельности можно едва ли считать такой подход добросовестным. Это напрямую влияет на финансовое положение граждан страны, и является одним из предвестников социальных недовольств».
«Свободная Пресса» обратила внимание Виталия Лавриновича, что у некоторых компаний, — в частности, у МТС и Теле-2, — есть функция переносить остатки минут и трафика из месяца в месяц.
«Насколько это справедливо?», — поинтересовалась «СП».
«Функция переноса остатков неизрасходованных минут и интернет-трафика из месяца в месяц считаю корректным. Как правило, рядовой клиент сотовой связи подбирает пакет чуть больше своей средней необходимости. В месяц он чаще не использует весь пакет, а бывают месяцы, когда клиент сотовой связи оказывается в перерасходе в связи с непредвиденными обстоятельствами. Как раз за счет этих перенесенных минут он покрывает свой перерасход. На мой взгляд, это один из видов лояльности операторов сотовой связи к своим клиентам», — пояснил собеседник
Вместе с тем, по мнению эксперта по коммуникациям и связям с общественностью, анонсированные рядом компаний повышение цен на тарифы должны на законодательном уровне быть привязаны к официальным показателям инфляции: «Повышение цен не должно превышать показатели инфляции. Если законом не ограничить условия поднятия цен, это может повлиять на социально незащищенные слои населения, станет дополнительной нагрузкой на бо́льшую часть населения, особенно во времена кризиса».
Собеседник добавил, что технологии идут вперед, с каждым годом удешевляя предоставляемые цифровые услуги: «Это мировая практика. И она неизбежно касается тех стран, которых не затрагивают экономические, научно-технологические ограничения, связанные с геополитикой. Вспомним, как на рубеже с 1990-х — начала 2000-х годов, когда мобильные телефоны только появлялись, операторы сотовой связи и их услуги были недосягаемые для значительной части населения. Однако с каждым пятилетием, технологии становились для масс более и более доступными. Таков процесс здоровой экономики и конкуренции».
Эксперт убежден, что в идеальном глобальном понимании мир движется к бесплатной или очень дешевой и доступной сотовой связи и интернета.
«Правда, в условиях санкций по отношению к России, многие операторы сотовой связи ведут себя как рыночные наперсточники. Прикрываясь санкциями и кризисом, они могут изменять условия тарифа в одностороннем порядке. Уверен, что здесь необходимо пристальное внимание государства и антимонопольных структур за обоснованностью и объективностью поднятия цен на услуги сотовой связи», подчеркнул Виталий Лавринович.
Комментарии
А почему не назвать шакалов? МТС, в частности...
Билайн этим не занимается.
Кроме того нужны беспакетные тарифы, т.е. списание с баланса по мере расхода трафика или минут, как это было лет 10 назад, либо бессрочные пакеты без привязки к дате.
Переносы неизрасходованного трафика возможны только если приобретается следующий пакет, что не всегда удобно или возможно.