10 малоизвестных фактов о Великой Отечественной войне

На модерации Отложенный

1. Мало кто знает, что за границей День Победы празднуют именно 8 мая. Дело в том, что акт капитуляции по центральноевропейскому времени был подписан в этот день 8 мая 1945 года, и по времени Центральной Европы — в 22.43. По московскому времени это было уже 9 мая — 0 часов 43 минуты.

2. Еще один малоизвестный факт: Парадов Победы в далеком 1945 году было четыре. В первую очередь, конечно же, самый известный, хотя по счету он был вторым — он состоялся на Красной Площади в столице страны 24 июня 1945 года. Второй парад был посвящен окончанию Великой Отечественной войны, а также победе объединенных наций во Второй мировой. Третий парад посвятили разгрому гитлеровской Германии, четвертый — разгрому императорской Японии. Итого, четыре даты парадов: 4 мая 1945 года Парад советских войск у Бранденбургских ворот в Берлине, 24 июня 1945 на Красной площади в Москве, Парад победы союзных войск 7 сентября 1945 года в Берлине, Парад Победы советских войск в Харбине состоялся 16 сентября 1945 года.

3. На самом значимом параде — в июне 1945 года — Знамя Победы не выносили. Историки рассказывают, что знаменосцы, водрузившие его над рейхстагом, плохо владели строевой подготовкой. Назначать других не стали. И в первый раз Знамя Победы вынесли на параде 1965 года.

4. На параде 24 июня 1945 года одну из собак несли на шинели самого Сталина — она была из числа собак, помогавших саперам в разминировании объектов. Пес Джульбарс был легендой — на его счету без малого 7, 5 тысяч найденных мин и полторы сотни снарядов. Накануне дня победы пес-легенда пострадал и не смог принять участие в параде — в шествии принимала участие школа военных собак. Генералиссимус распорядился нести Джульбарса на руках и отдал свою шинель для собаки.

5. Исчезающий Кремль — в первый месяц Великой Отечественной Кремль "стерли" с лица земли. Звезды на башнях и символику на соборах одели в специальные чехлы, а соборные купола выкрасили в черные цвета. Весь периметр стены Кремля уставили макетами, имитирующими жилые постройки.

А Манежную площадь, Александровский сад и часть Красной площади плотно заставили макетами жилых построек из фанеры. Это было сделано для того, чтобы немецкие экипажи самолетов не смогли обнаружить Кремль с воздуха.

6. Нужно помнить и о том, что 8 мая был всего лишь подписан акт о капитуляции Германии, вступивший в силу на следующий день, 9 мая. Этот день и считается днем окончания Великой Отечественной, но официально война продолжалась еще почти десять лет — до 25 января 1955 года. ( 25 января 1955 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией». )

7. В исторических документах сохранился еще один интересный факт: в войне принимал участие пулеметчик Красной Армии Семён Константинович Гитлер — по национальности он был евреем. В архивах есть наградной лист — отважного пулеметчика представили к медали "За боевые заслуги". Но в существующей ныне базе данных "Подвиг народа" его фамилия оказалась искажена — медалью наградили Семёна Константиновича Гитлева. А вот случайно или умышленно исказили фамилию красноармейца — история умалчивает.

8. С 1949 года до 1965 года 9 мая не было выходным днем. Таковым он являлся с 1946 по 1948. А в 1965 выходной просто вернули.

9. В последний раз ветераны Великой Отечественной прошли пешим парадом по Красной Площади в 2000 году.

10. Акция "Георгиевская ленточка", которая на сегодняшний день является неотъемлемой частью мероприятий, посвященным празднованию Дня Победы, впервые прошла в 2005 году. Инициаторами акции выступили общественная организация "Студенческая община" и известное российское информационное агентство "РИА Новости". А "Бессмертный полк" впервые прошел в колоннах в 2012 году в День Победы в Томске. Инициаторами акции стали томские журналисты. Потом идею проекта подхватили по всей стране.