НЕВСКУЮ ВОДУ ПОЧИСТИЛИ УГЛЕМ

С жалобой на неприятный запах водопроводной воды в Общественную приемную Балтийской медиа-группы обратилась жительница Приморского района Галина Коломеец. «У меня в квартире течет вода ненадлежащего качества. Она очень пахнет. Такое впечатление, что она течет из канализации», – рассказала Коломеец.
Похожие жалобы поступали от читателей «БалтИнфо» и зрителей телеканала «100ТВ». Правда, посетители форума телеканала жаловались уже не на «канализационный», а на «рыбный» запах воды.
Информация о неприятном «аромате» водопроводной воды вызвала возмущение председателя комиссии Законодательного Собрания Петербурга по здравоохранению и экологии Олега Сергеева.
«Этого не должно быть! Вода не должна иметь запаха. Если есть запах, там могут быть и микробы, и все, что угодно, - считает он. - Но воду из-под крана в любом случае нельзя пить, ее нужно кипятить».
По мнению депутата, Роспотребнадзор должен проверить пахнущую воду на предмет безопасности для человека. Впрочем, ведомство Геннадия Онищенко уже начало проверку: в Управление Роспотребнадзора по Петербургу поступила жалоба на «рыбный» запах от жительницы Центрального района.
Проверка еще не завершена, но, как сообщил «БалтИнфо» врио руководителя управления Александр Мельцер, согласно результатам мониторинга Роспотребнадзора, «превышения гигиенических нормативов по органолептическим показателям» с начала июня в холодной воде пока не выявлено.
В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» пояснили, что, по данным Института озероведения, в первой половине лета, в условиях теплой солнечной погоды и отсутствия ветра, в истоке Невы (в районе Шлиссельбурга) может наблюдаться интенсивное цветение планктонных водорослей. В результате у невской воды появляется так называемый «рыбный» или «тинный» запах. Наиболее интенсивно «цветение» Ладоги проявлялось в 1980-х годах; сейчас же состояние самого крупного в Европе пресноводного озера стало лучше.
Однако, хотя процесс цветения планктоновых водорослей сегодня менее интенсивен, вода все равно «цветет». А в этом году на интенсивности процесса изменения состава фитопланктона сказалось резкое повышение температуры воды в истоке Невы: с 30 июня по 4 июля температура поднялась почти на 4 градуса, что является для этой реки весьма серьезным скачком.
Петербургский «Водоканал» объяснил, почему вода пахнет тиной
По данным независимой организации «Центр исследований и контроля воды», аналогичная ситуация с усилением запаха воды при повышении температуры наблюдалась в июне-июле 2007 года. Основываясь на результатах наблюдений за фитопланктоном, которые проводятся с 1955 года, специалисты делают вывод: нынешняя ситуация в Ладожском озере обусловлена естественными природными процессами.
В системе водоподготовки, применяемой на водопроводных станциях «Водоканала», предусмотрено технологическое решение, которое позволяет минимизировать последствия. Это технология дозирования порошкообразного активированного угля. Уголь адсорбирует соединения, вызывающие запах (они присутствуют в воде на уровне нанограммов, не влияют на химический состав воды, но при этом вызывают изменение ее органолептических характеристик). Затем «насыщенный» уголь либо отфильтровывается, либо осаждается в отстойниках.
Поэтому сразу после появления информации о появлении специфического запаха воды в Неве на водопроводных станциях города были включены установки по дозированию порошкообразного активированного угля. Однако подбор оптимальных доз угля занял некоторое время, поэтому в течение нескольких дней в ряде районов города вода имела неприятный запах.
На появление запаха оказывали влияние гидравлические режимы транспортировки воды по сетям и интенсивность водоразбора в каждом конкретном доме. Длительное время нахождения воды в сетях – как в магистральных, так и в домовых – могло приводить к усилению запаха; интенсивность запаха возрастала также при нагревании воды.
В период изменения состава невской воды «Водоканал» ужесточил контроль над качеством питьевой воды, увеличив интенсивность отбора проб. Исследования показали, что питьевая вода в Петербурге в целом соответствует действующим нормативам, в том числе – органолептическим: согласно СанПин, норматив по запаху для питьевой воды составляет 2 (при этом отсутствие запаха характеризуется показателем 0). В норме находятся также все физико-химические и микробиологические показатели. Питьевая вода в городе является полностью безопасной и безвредной, утверждают в Департаменте информационной политики «Водоканала».
Сейчас, благодаря использованию активированного угля на выходе с водопроводных станций города, запах отсутствует. Вместе с тем, появление запаха этим летом подтвердило необходимость работы по реконструкции водопроводных станций города. А на новом блоке Южной водопроводной станции, который был запущен в прошлом году, удалось с самого начала полностью нейтрализовать запах невской воды.
Напомним, что в начале июля «Гринпис» обнародовал результаты своей проверки акватории Невы. В рамках инспекции на реках было зафиксировано более 40 сбросов неочищенных сточных вод. По словам экологов, большинство этих стоков незаконны. По трубам в Славянку, Охту и Неву и ранее неоднократно сбрасывались токсичные отходы, которые приводили к существенному загрязнению рек и гибели речной фауны.
Комментарии