Обман потребителей в стране России (рейтинг самых распространенных способов)
1 место – продажа несвежих (просроченных продуктов)
Подавляющее большинство обращений посвящено продуктам питания: 70% звонящих и пишущих — это те, кому продали просроченную еду. Молоко, йогурты, творог, мясо, колбаса, рыба и консервы чаще всего искусственным способом «освежают» в супермаркетах торговых сетей. Продавцы переклеивают этикетки с датами выпуска товаров практически каждый день.
2 место - нарушения в продаже одежды, обуви, техники и предметов быта.
Так, например, из 37,5 тысячи обращений россиян в Московское общество защиты прав потребителей за прошедший год 21,5 тысячи были посвящены именно им. Здесь самые распространенные нарушения — отказ в возврате, продажа подделок и отказ в обслуживании по гарантии. Кроме того, торговцы очень неуступчивы в вопросах возврата денег. Продавец предложит клиенту обменять бракованную модель на что-нибудь другое из ассортимента магазина. Лишь бы не отдавать поступившие в кассу деньги. А по закону клиент вправе получить денежное возмещение, если он не заинтересован в замене. Это правило не распространяется лишь на узкий перечень товаров: нижнее белье, парфюмерию, бытовую химию, книги и средства личной гигиены. Все остальное вы можете просто вернуть в двухнедельный срок.
3 место - ненужные услуги
Замыкает первую тройку самых распространенных нарушений навязывание услуг. Больше всего возмущения вызывают действия операторов сотовой связи: односторонняя смена экономичного тарифа на более дорогой, подключение мелодий вместо гудков без разрешения абонента и взимание за это платы, а также незаконное или, как оправдывают себя операторы, «случайное» списание средств со счета владельца SIM-карты.
4 место – волюнтаризм ценообразования
Частые нарушения правозащитники отмечают и в формировании цен и тарифов на услуги ЖКХ, транспорта и авиаперевозок. Стоит вспомнить хотя бы прошлогодний скандал с компанией РЖД, необоснованно завысившей цены на проезд в пригородных поездах.
Тогда правозащитникам удалось отстоять права потребителей и заставить железнодорожников снизить цены. Но попытки провернуть подобное в сфере ЖКХ пока не увенчались успехом. Реформа ЖКХ в глазах потребителей абсолютно провалилась: сервис стал хуже, а цены выросли по совершенно необъяснимым причинам. Тарифы ЖКХ за последние десять лет выросли на 700–800%.
5 место - дезинформация клиента (нарушение требований ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей) при покупке товара
Еще одним ущемлением прав является введение в заблуждение или предоставление недостаточной информации о товаре или услуге. В 99 случаев из 100, по мнению экспертов, это делается намеренно.
Вариант 1. В рекламе магазинов, торгующих бытовой техникой говорилось, что покупатель может обменять старую технику на скидку. Но фактически никаких скидок не предоставляли.
Вариант 2. Магазин объявляет о 70% скидках на весь ассортимент, человек приезжает и видит, что уценили лишь устаревшие модели.
Вариант 3. В сезон скидок магазин указывает на своих рекламных флаерах информацию, что товар, купленный по акции, обмену и возврату не подлежит. Такое условие полностью противоречит закону «О защите прав потребителей». Все, что куплено со скидкой, можно вернуть в магазин.
Пять советов обманутому покупателю:
1. Достаточно минимальной аргументации и ссылок на закон «О защите прав потребителей» в споре с продавцом, чтобы ситуация решилась в вашу пользу;
2. Если беседа не помогла, пишите претензию на имя директора магазина;
3. По данным правозащитников, суд часто принимает сторону пострадавшего потребителя. Подав иск, вы не только поможете другим людям, но и получите денежную компенсацию за моральный ущерб в размере 2–4 тысяч рублей;
4. Сохраняйте товарные чеки, а также рекламные листовки магазина с прописанными в них условиями акций и распродаж;
5. Помните, что закон защищает ваше право на качество, безопасность, информацию и возмещение ущерба.
Комментарии
Все вызывает лишь печальный вздох,
Что самому никчемному товару,
Как сыпят листья в пожелтевший мох.
Неважно, что продать - жратву иль водку,
Где водит то ль вергилий, то ли бог,
Сейчас уж не пролезает в вашу глотку,
И выбил кто-то почву из-под ног.
Мне страшно видеть как страну корежит,
И вызывает лишь усталый вздох.
Как будто в тело ей втыкают ножик,
Нет ведь не лох весь наш народ.
Так почему же он молчит и терпит.
И молча похоронит новых жертв.
С достоинством неся венок из терний,
Слезами с кровью полит каждый метр
Бумага-то, она, конечно, терпит,
Сравнить и от обиды онеметь,
А надоело - выходи из роли,
Так будет, к сожалению, и впредь.
Находится время у музы стогласной,
Способной слова в свои вирши связать,
Свое не хочу,не могу,не согласна,
Озвучить хотя бы,и тем указать
На путь,что порою далек от стремнины,
(У нас он не прост,впрочем,как и везде)
И пусть мы ведем себя словно скотина,
Доколе ж нам корчится в этой узде?
Экспромтик навеяло ;-)
Думаю, что все передачи по телевидению на эти темы должны быть адресованы только Правительству и надзорным органам по направлениям.
С уважением, Георгий.
Вам продали путевку на "некачественный" круиз по Волге? Обращайтесь в суд на турагента.
Если, конечно, вы не утонули...
Система воровства денег абонентов операторами сотовой связи давно уже стала масштабной и систематической.
Воруются ежемесячно десятки миллионов рублей. И никто ничего с этим поделать не хочет.
Увы!!!
А как было бы с кем то другим? Вот теперь и вопрос. А как теперь доказать, что он приобрел этот сыр именно испорченным?
Да и по практике, которая была с ним раньше, там все куплено и обращаться в отдел потребителей бесполезно, только зря время потеряешь а заодно и нервы.
Бывали даже случаи что из отдела потребителей никто не приезжал, в то время, когда была договоренность по телефону. Вот и делайте выводы по Ульяновскому отделу потребителей.
Принеся домой, положил в чашку и стал готовиться к её приготовлению, немного отвлекся на интересную передачу по телевизору, а когда вернулся на кухню, то обнаружил необыкновенно много воды от ранее замороженной рыбы. дождался полной разморозки рыбы и слив воду, мерной мензуркой определил, что ровно 300 граммов была вода.
Спрашивается? Кто и как может ответить за такие вещи?.
Только если у кого есть иллюзии по отношению, к пункту потребителей, то это бесполезно. Приходилось уже обращаться в эти структуры, и все оказывалось бесполезным.
Впечатление такое, что всё везде уже куплено и ничего через эти структуры не добьешься. Люди там сидят для того, что бы (есть мнение у некоторых)как можно больше сделать деньги.
По сути так оно по видимому и есть.
В Москве Медведев сейчас взялся за таких, но доберется ли он до регионов???????????????????????????
А на помощников своих у него наверное нет надежды, да и есть ли они у него???????????????????????????