Эволюция человека. Дриопитек.
На модерации
Отложенный
Путь земной цивилизации, следующей от обезьяны к человеку, включает в себя этап человекообразных обезьян. Учёные полагают, что высшие приматы с homo sapiens в том числе, ведут своё начало от трёх видов древних приматов, где кроме рамапитеков и австралопитеков, просто невозможно обойти вниманием дриопитека. О том, что древний человек дриопитек содержит преобладающее количество признаков обезьяны, говорит его название, где греческое слово «питек» переводится как обезьяна. А вот «дрио», на том же греческом языке означает дерево, что даёт намёк на среду обитания и помогает кое-что понять насчёт образа жизни дриопитека.
Эти человекообразные, жившие во времена миоцена 30-9 млн. назад, скорее всего, являются прародителями, как шимпанзе и горилл, так и человека. Судя по молекулярным данным, орангутанги и гиббоновые (гиббоны, хулоки, номаскусы и сиаманги) ушли на ветвь понгид, или антропоморфных обезьян (гиббон, горилла, орангутанг, шимпанзе) гораздо раньше.
Виды дриопитеков
Первые следы эволюции этого вида удалось обнаружить на юго-востоке Африки в углублении от проседания земли между параллельными складками (рифтовой долине). Именно в этот период существования планеты, внутри земной мантии циркулировали термические конвекционные потоки, приводившие к разломам земной коры на отдельные блоки.
Данное подсемейство вымерших человекообразных обезьян, разделяется на 3 подрода: дриопитеки, сивапитеки, проконсулы, а также несколько видов: Dryopithecus wuduensis, Dryopithecus fontani, Dryopithecus branco, iDryopithecus laietanus, Dryopithecus crusafonti. Для удобства понимания с кем имеют дело учёные, обитавший на Африканском континенте предок дриопитека выделен в ряд афропитеков. Со временем, когда этим видом была освоена вся Африка и Аравия, он именуется гелиопитек, а с проникновением в Европу и Азию – грифопитек.
Внешность дриопитека
Если судить по дошедшим до нашего времени останкам, дриопитек (рис. 1) был во многом похож на современных орагнутангов и гиббоновых обезьян. При соотношении роста (около 60 см или 1 м) и передних конечностей большой длины, такое существо могло без труда перемещаться по ветвям деревьев, как и быстро двигаться по поверхности земли на четвереньках.
Рис. 1 – Дриопитек
Сильно выступающая вперёд массивная челюсть, скошенный подбородок, низкий покатый лоб, надглазничные валики и малая высота черепа, делали его максимально похожим на обезьяну. Далёк от человеческого и мозг дриопитека, объём которого не выходил за пределы 320-350 см³. А у больших коренных зубов имелись признаки, характерные всем гоминидам. Но ввиду тонкого слоя эмали, о плотоядности и возможности пережёвывания грубой пищи, вряд ли приходится говорить. Их плоские носы с широко расставленными ноздрями, могли учуять приближение хищников, быстро найти своих собратьев и были очень полезны в поисках пропитания.
Учитывая особенности строения скелетов особей из некоторых видов дриопитека (Dryopithecus brancoi и Dryopithecus laietanus), отдельные учёные имели смелость предположить возможность его передвижения по твёрдой поверхности на двух задних конечностях. Правда, убедительных подтверждений данной гипотезы обнаружить не удалось. А вот густой волосяной покров, свойственный животным, у дриопитека уже стал намного реже.
Чтобы иметь представление о способе передвижения этих человекообразных по веткам и земной тверди, достаточно внимательно присмотреться к подобным действиям орангутангов и гиббоновых обезьян. Из всех видов дриопитека (анойяпитек, найденный в Каталонии, пиеролапитек, удабнопитек из Грузии и пр.) наиболее близкой ветвью к человеку является рамапитек.
Образ жизни дриопитека
Во времена обитания дриопитека вряд ли приходилось удивляться дрейфу материков, которые сталкивались друг с другом, отчего происходили катаклизмы, пугающие грандиозностью своих последствий. Как раз в это время Африка врезалась в Европу и Азию, что привело к образованию Альп и появлению на Земле Гималаев, Скалистых гор, Анд. Учитывая подвижность земной коры, наличие крупных хищников и прочих опасностей, которыми пугала, тогда ещё не старая планета, дриопитек чувствовал себя в большей безопасности, когда устраивался на высоте под прикрытием густых крон огромных деревьев.
Притом, его телосложение идеально подходило для образа жизни в условиях древесного обитания. Эти существа могли очень долго сидеть на толстых ветках, выпрямив спину, не чувствуя при этом никакого дискомфорта. Не лишённые возможности ходить по земле, большую часть жизни дриопитеки проводили на деревьях: спали, поедали пищу, заботились о сородичах и малышне. Именно здесь дриопитеком были сделаны первые попытки образования общественности.
А поскольку в рационе дриопитека, состоящего из зёрен, кореньев и прочей растительности, особенно любимыми были фрукты и ягоды, то обитание на деревьях сулило не только относительную безопасность и шанс строить отношения в стаде, но приближала к кормовой базе. Подтверждением вышесказанного служит тонкий слой эмали на коренных зубах, что обеспечивало качественное питание только такими не жёсткими дарами природы, как фрукты и ягоды, но никак не сырым мясом. Правда, не исключается вероятность насекомоядности этих человекообразных. Благо дело, обитали они в тропических лесах с изобилием сочной растительности, множеством букашек и благоприятным климатом, не требующим заботы об утеплении жилищ.
Удобство жизни на деревьях вытекало из наличия шаровидного сустава плечевой кости, что обеспечивало способность руки вращаться во все стороны. Такого не могло быть у четвероногих млекопитающих, ведущих земной образ жизни. Мы такие, какие мы есть, потому что развитость ключицы и способность предплечья совершать вращательные движения, как внутрь, так и наружу, свойственна только приматам и человеку. Конечности дриопитеков могли совершать движения с размахом более 180°, О том, что наши далёкие предки могли жить на деревьях, говорят своеобразные узоры на кистях и стопах, которые сохранились и у нас с вами.
Преимущество в естественном отборе обеспечивал именно образ жизни дриопитеков, когда не было иного выхода, как идти путём совершенствования сложных, тонко скоординированных движений. К примеру: обитание на деревьях требовало развития хватательной функции кисти обезьян, что не могло не привести к способности манипулировать предметами, а со временем достичь моторики рук современного человека и хорошего развития мозга, как основы стимулирования усложнённого поведения.
Помимо улучшения координации движений, у этих существ уже появилось бинокулярное цветное зрение и начал изменяться мозг, правда, не столько в сторону увеличения объёма, сколько к изменению структуры на молекулярном уровне. Дриопитеки уже обладали стереоскопическим зрением и способностью перемещать глазницы на фронтальную плоскость.
Ведущие стадный образ жизни с кое-какими задатками средств коммуникации, дриопитеки могли жить так, как они жили только потому, что им, как и практически всем крупным обезьянам, была свойственна малая плодовитость. Важное место в их жизни занимала забота о потомстве, подкреплённая теснейшей связью матери и ребёнка. Кроме того, жизнь сообща давала возможность объединять усилия для защиты от диких животных и прочих опасностей окружающей среды.
Орудия труда
Обитавшие, как на земле, так и на деревьях, эти человекообразные существа не имели достаточно развитого мозга и рук, что является обязательной условием изготовления хоть каких-то орудий труда. Правда, не смотря на примитивный уровень умственного развития, они всё-таки находились на более высокой ступени эволюции, чем иные животные. Дриопитеки научились манипулировать окружающими предметами и находить полезное применение костям, палкам, камням, гальке, которые и были использованы, как орудия труда дриопитека, облегчающие выживание в непростых условиях.
Исторические находки
Первым ископаемым свидетельством, подтверждавшим существование дриопитека, стала плечевая кость и нижняя челюсть, на которой сохранились зубы. Эти артефакты были найдены учёным Лартэ в 1856 году на территории Франции. За первыми находками последовали другие: останки дриопитека в Венгрии, Испании, Китае, Турции, Кении.
Рис. 2 – Череп дриопитека
Челюсть рамапитека, из всех видов дриопитеков наиболее близкого к современному человеку, найдена в 1934 году в Индии (в Сиваликских горах), а в названии использовано имя бога Рамы. Временем обитания рамапитека является эпоха, отдалённая от современности на 12-14 млн. лет назад. Уменьшение размера зубов этого существа, скорее всего, говорит об использовании некоторых приспособлений и орудий труда, а не собственных клыков и когтей, как это было в ранние периоды.
Но поскольку ископаемых материалов из эпохи данного вида сохранилось совсем мало, то о принадлежности дриопитека к предкам человека современного, либо боковой ветви цивилизации, с полной уверенностью утверждать не приходится.
Дриопитеки являются вымершими антропоморфными (сиречь, человекообразными) приматами, которые известны ученому миру по ряду найденных в Евразии и Восточной Африке останков. Существовали дриопитеки в эпоху миоцена, приблизительно двенадцать-девять миллионов лет назад. Предположительно, в род дриопитеков входит и общий для людей, горилл и шимпанзе предок. Что касается орангутанов и различных гиббоновых, таких как сиаманги, номаскусы, хулок и собственно гиббоны, то, если верить молекулярным исследованиям, они отделись еще до дриопитеков.
Комментарии
Дриопитеки являются вымершими антропоморфными (сиречь, человекообразными) приматами, которые известны ученому миру по ряду найденных в Евразии и Восточной Африке останков. Существовали дриопитеки в эпоху миоцена, приблизительно двенадцать-девять миллионов лет назад. Предположительно, в род дриопитеков входит и общий для людей, горилл и шимпанзе предок. Что касается орангутанов и различных гиббоновых, таких как сиаманги, номаскусы, хулок и собственно гиббоны, то, если верить молекулярным исследованиям, они отделись еще до дриопитеков.