На Нептуне пропали все облака

На модерации Отложенный

Исчезновение тонких белых нитей замороженного метана, которые обычно пронизывают лазурное небо Нептуна, было связано с изменениями в ультрафиолетовом (УФ) излучении, когда активность Солнца достигла 11-летнего максимума, считают ученые.

Облака вокруг восьмой и самой дальней планеты Солнечной системы, расположенной примерно в 4,5 миллиарда километров от Солнца, начали исчезать в 2019 году и исчезли бесследно к 2020 году. 

«Даже сейчас, четыре года спустя, самые последние изображения, которые мы сделали в июне этого года, все еще показывают, что облака не вернулись на прежний уровень», — говорит Эранди Чавес, аспирант Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, который руководил исследованием. - Это чрезвычайно захватывающе и неожиданно, особенно с учетом того, что предыдущий период активности низких облаков на Нептуне не был таким драматичным и продолжительным».

Активность Солнца повышается и снижается в 11-летних циклах, но в последнее время солнце гораздо более активно, чем ожидалось: появление солнечных пятен почти вдвое превысило число, предсказанное Центром прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Ученые ожидают, что солнечная активность, которая первоначально должна была достигнуть максимума в 2025 году, может достичь пика уже в конце этого года. 

Астрономы связали потерю облачного покрова с воздействием солнечного света на атмосферу Нептуна. Что именно стало причиной изменений, доподлинно неизвестно. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что ультрафиолетовый свет Солнца запускает химические реакции в верхних слоях атмосферы Нептуна, в конечном итоге создавая облака. 

«Удивительно иметь возможность использовать телескопы на Земле для изучения климата мира, находящегося на таком огромном расстоянии, — сказал в заявлении соавтор исследования Карлос Альварес, штатный астроном обсерватории Кека. - Достижения в области технологий и наблюдений позволили нам построить атмосферные модели Нептуна, которые являются ключом к пониманию корреляции между климатом ледяного гиганта и солнечным циклом».