Научная безграмотность после "челнока": неужели Америка глупеет? ("Time", США)
Патриотические фразы быстро становятся избитыми. Слова "страна свободных и родина смелых" глубоко вшиты в наше языковое сознание, но, секундочку, откуда это – из "Америки прекрасной", "Звездно-полосатого стяга" или "О тебе, страна моя "? (И не надо пытаться петь их до того момента, пока не попадете на нужную строчку).
Однако именно о свободных и смелых я думал на прошлой неделе, посетив космический центр имени Кеннеди в день последнего запуска "космического челнока". Трудно не впечатлиться, наблюдая за тем, как от земли отрывается космический аппарат весом 2000 тонн с четырьмя смельчаками на борту. Сколько же нужно дерзости, чтобы построить такое чудище, не говоря уже о том, чтобы забраться в него! А глядя на тысячи журналистов и сотни телекамер, фиксирующих каждый момент этого события – в реальном времени, на глазах всего мира – трудно не поразиться прозорливости авторов Первой поправки.
Экспедиция "шаттла", начавшаяся на прошлой неделе, – не единственное, что наполняет меня патриотическими чувствами, когда я размышляю об американской космической программе. Пока группа американских астронавтов делает последние круги вокруг нашей планеты, целый рой беспилотных космических аппаратов продолжает бороздить просторы Солнечной системы: это и "Кассини", и "Мессенджер", и марсоходы "Спирит" и "Оппортьюнити", и "Вояджер-1", и "Вояджер-2", и "Доун" и "Экспресс". Их цели – Сатурн, Меркурий, Марс, Плутон, астероид Веста, а, в случае "Вояджеров" – вообще межзвездное пространство за пределами нашей Солнечной системы. Еще два аппарата – "Кьюриосити" и "Джуно" – отправятся до конца этого года к Марсу и Юпитеру. На каждом из них изображен американский флаг. Такой страной можно только гордиться.
Проблема в том, что стране свободных и родине смелых все больше угрожает опасность стать землей тупоголовых, и во время поездки на мыс Канаверал я осознал это окончательно. Не секрет, что наш народ быстро теряет фундаментальный багаж знаний, необходимых для того, чтобы функционировать в сложном мире. Не далее как на прошлой неделе были опубликованы гнетущие результаты очередного опроса общественного мнения, показавшего, как мало мы знаем об истории своей страны. Только 58 процентов американцев могут с уверенностью сказать, что произошло 4 июля 1776 года. Среди респондентов младше 30 лет эта цифра составляет – держите челюсть! – 31 процент. Четверть американцев, знающих, что мы стали независимой страной, отделившись от другого государства, неспособны сказать, от какого именно. Вспомним другие опросы, показывающие, что примерно такой же процент людей полагает, будто во Вторую мировую войну мы вместе с нашими верными союзниками немцами сражались против русских.
Историческая безграмотность – это плохо. Однако научная безграмотность – еще хуже: хотя бы потому, что знание о том, как работает наш мир, необходимо для понимания важнейших областей государственной политики.
Наберите в Google слова "глобальное потепление" и "миф", и вы получите чудовищное число результатов – 10,1 миллионов. Это общемировая тенденция, но опросы показывают, что все больше американцев считают проблему изменения климата надуманной или преувеличенной. Сказать, что эти люди банально неправы, значит не просто выразить личное мнение. Да, ученые яростно спорят об остроте, механизмах и траектории глобального потепления, но фундаментальные научные факты установлены и общепризнанны, нравится вам это или нет.
Не будем забывать о 18 процентах американцев, считающих, что Солнце вращается вокруг Земли, и о тех 28 процентах, которые полагают, что высадки на Луну не было. Пробейте последнее по Google, и вы окажетесь на сайтах, называющих себя форумами для политических дебатов. Политические дебаты? О фальсификации высадки на Луну? Люди, это не римский сенат, а страна фантазий.
Обо всем этом я задумался после обеда в комплексе для посетителей космического центра имени Кеннеди, представляющем собой нечто среднее между музеем и парком развлечений. В этом сезоне гвоздем программы является экспозиция "Научная фантастика – лето 2011", и ее содержание в полной мере соответствует названию. Рядом с полноразмерными макетами легендарных американских ракет-носителей стоит стенд, на котором сравниваются размеры ракет "Сатурн", "Меркюри Редстоун", "космического челнока", Международной космической станции и звездолета "Энтерпрайз". Все здорово, если не считать того, что "Энтерпрайз" – выдумка, а остальные аппараты существовали в действительности. Скафандры Нила Армстронга, Гордона Купера и других астронавтов выставлены наряду с униформой клингонов и ромуланцев. А еще сериалу "Звездный путь" посвящен отдельный павильон.
Ладно, глупо сетовать на то, что людям весело - а "Звездный путь", вне всякого сомнения, классная вещь. Но разве нам негде больше повеселиться? Кто в здравом уме осмелится сказать, что сейчас американцам нужно побольше развлечений? Если Купера ставят в один ряд с клингонами, а "шаттл" "Энтерпрайз" – со звездолетом "Энтерпрайз", то, неровен час, дети, впитывающие все это, вскоре перестанут их отличать.
Научная грамотность важна для того, чтобы быть хорошим гражданином. А, если речь идет о космонавтике, то приправлять ее фантастикой совершенно необязательно. Один инженер из Лаборатории реактивного движения НАСА, участвующий в осуществлении межпланетной программы, так объяснял, почему он любит свою работу: "Если ты неспособен получить от удовольствие от работы, создавая роботов, которые отправятся на Марс, бросай ее". Когда-то эти слова были верны и в отношении самого процесса познания всех этих вещей. Если мы хотим, чтобы Соединенные Штаты оставались в авангарде, нужно, чтобы так было и впредь.
Комментарии
А мы по всем направлениям человеческой деятельности 25 лет катимся вниз и кричим ВЕЛИКИЕ.
Россия сосредотачивается.
Комментарий удален модератором
И как только компьютерные программы широко распространились - пошел спад.
Очевидно это даже по тому, как наниматели стали предпочитать молодежь - на все вакансии, от инженеров самых разных специальностей, и даже до пилотов огромных лайнеров.
Узко специализированный и мало задумывающийся молодой человек во многом выгоднее - и дешевле, да и вопросов лишних не задает.. А если и выйдет пошуметь на площадь - то за "Спартак", а не за народное благо...
Совсем без глубоко думающих общество не может.. А вот сократить их число до совершенно незаметного в социуме минимума - может вполне.
..Есть даже области, в которых сочетание общей поверхностной образованности (и общая компьютеризация взамен образованности и умения истинного, которое есть думание ! ) просто катастрофичны !
Медицина, к примеру..
..США и в том впереди планеты всей..
Собственно, ИМХО, правильно будет понимать это явление как пролетаризацию умственного труда.. сведение труда умственного к простейшим навыкам..
Человек нужен обществу не для размышлений, а для употребления его..
Но эта статья наглядно демонстрирует, что ждёт наши мозги в обозримом будущем при вестернизации нашего образования.
(Из книги Московский процесс.)
Не знаю, быть может, в начале века Америка была страной свободы, но слушать сегодня эти слова без смеха невозможно. Трудно представить себе нацию, более порабощенную любой, самой идиотской модой, любой горсткой ничтожнейших шарлатанов, эту моду придумавших. В конечном итоге - своей погоней за успехом. Да ведь и успех, понимаемый столь трехмерно, вневременно, может быть лишь сугубо материальным, не выходящим за рамки известной русской присказки: Лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным. Удивляться ли, что при всей этой погоне за счастьем американцы в массе своей - люди глубоко несчастные, не удовлетворенные своей судьбой, часто осажденные проблемами, которые они сами же и создают, бесконечно ищущие самих себя и ничего не находящих. Отсюда и процветание всяческих гуру, психоаналитиков, сект и прочих спасителей людей от самих себя, без которых не может обойтись, кажется, добрая треть американского населения. Порою создается впечатление, что американцы, будучи не способны вынести бремя свободы, просто ищут, кому бы отдаться в рабство.