Заповедники Урала. Кунгурская ледяная пещера.

На модерации Отложенный

Эта пещера является одной из «визитных карточек» Урала, одной из самых известных и популярных туристических достопримечательностей нашего региона. Ни одна другая уральская пещера не имеет такой богатой истории и не является столь известной, как Кунгурская пещера.

Вход в Кунгурскую ледяную пещеру

Немного истории

История изучения пещеры началась с далекого 1703 года, когда на Урале еще только-только возникали первые заводы. В этом году пещеру посетил талантливый и многогранный человек, картограф Семен Ремезов вместе с сыном, составивший первый план пещеры. Ремезов обнаружил в пещере подпиравшие своды столбы, на камнях были кресты и икона. А близ входа были оборудованы печи для обжига. По свидетельствам очевидцев XIX века, в пещере был сложен из камней небольшой домик.

В 1720 и 1736 годах Кунгурскую пещеру посещал Василий Татищев, написавший:

«Близ Кунгура у реки Сылва есть пещера великая под землею в известном камне, в долготе ходу по горе близ версты есть, внутри оныя суть такие места пространные, якобы великия полаты али церковь, а другие уские и едва проходимые скважни, в одном месте есть стоячее очень чистое озерко».

Кунгурская ледяная пещера

Татищев писал, что местные жители связывали образование пещеры с гигантским слоном-мамонтом, вырывшим подземную полость. В работе «Сказание о звере мамонте» в 1736 году Татищев впервые правильно объяснил образование пещеры действием воды.

Позже в пещере в ходе экспедиций по России побывали ученые И.И. Лепехин и И. Гмелин. Пещеру посещали многие известные люди. 

У входа в Кунгурскую пещеру. Фото начала XX века

Вот что написал Иоганн Гмелин в книге «Путешествие в Сибирь», изданной в 1751 году:

«Наутро, после прибытия, мы отправились в пещеру, описанную Стра­ленбергом и которую стремятся посетить все путешествующие. Но не оказалось человека, кто мог бы провести нас по пещере. И тогда вы­звался один из наших ямщиков, неоднократно бывавший здесь. До обе­да в половине десятого мы отправились в пещеру. Мы по ней ходили, иногда блуждали и даже ползали на четвереньках. Когда мы оконча­тельно устали то остановились у деревянного креста, поставленного в пещере местными жителями. Здесь мы поели сыр с хлебом.

Нам рассказали, что в этой пещере когда-то жили русские, которые бежали от нападавших на них башкиров. И в этом месте они поставили крест, чтобы проводить службы. Наш ямщик должен был вывести нас на верную дорогу и проводить из пещеры, но его рядом не оказалось. Мы во всю силу кричали и звали его, но нам он не отвечал. Решив, что он устроил такую шутку, мы отправились в обратный путь самостоятельно. Быстро нашли короткую дорогу, и в половине третьего благополучно выбрались из пещеры. Тут мы узнали, что нашего ямщика всё ещё нет. Мы долго его звали, но он нас не слышал, и мы вынуждены были оста­вить его. На следующий день вечером он пришёл к нам на квартиру и рассказал, как со своим 14-летним сыном выбирался из пещеры. У него потух фонарь и в полной темноте он не мог найти нужную дорогу. Сам он и его лицо были в многочисленных ссадинах. Он рассказывал, что всю ночь в пещере был большой шум, как буд­то кто-то постоянно бил в котёл и ходил по пещере. Он приписывал все свои приключения призракам, которых слышал не только он, но и дру­гие люди, ночевавшие в пещере».

План Кунгурской пещеры 1768 года

План Кунгурской пещеры 1768 года

Первые коммерческие экскурсии по пещере относят к середине XIX века. Тогда жители села Банного (ныне оно носит название Филипповка) уже водили сюда туристов. 

В 1914 году Александр Тимофеевич Хлебников (внук известного путешественника Кирилла Тимофеевича Хлебникова) взял Кунгурскую пещеру в аренду. Будучи в Америке, он посещал с экскурсией знаменитую Мамонтову пещеру и вдохновился этим примером. Хлебников занялся профессиональной туристической деятельностью. 13 июля 1914 года Хлебников организовал экскурсию по пещере для немецкой принцессы, сестры российской императрицы Александры Федоровны Виктории фон Баттенберг с дочерью Луизой. В одном месте Луиза оступилась и разбила в кровь коленку. Так в местной пещерной топонимике появилось название «Дамские слезки», а Луиза в будущем стала шведской королевой. 

Хлебников изучал пещеру, расчищал ее ходы и проводил экскурсии вплоть до 1954 года. В наши дни близ входа в пещеру поставили памятник Хлебникову.

А.Т. Хлебников около входа в Кунгурскую пещеру Памятник А.Т. Хлебникову

В советское время всерьез занялись изучением и популяризацией пещеры. В 1948 году при пещере был создан научный стационар. С 1952 года изучение пещеры ведут сотрудники стационара Академии наук.

В 1969 году из-за большого интереса со стороны туристов было открыто Кунгурское бюро путешествий и экскурсий. Максимальный пик посещений пещеры туристами пришелся на 1980 год, когда в пещере побывало более 202 тысяч человек. Меньше всего туристов было в 1994 году – 51 тысяча человек. В наши дни Кунгурскую пещеру посещает 130-150 тысяч человек в год.

У входа в Кунгурскую пещеру. Старое фото

У входа в Кунгурскую пещеру. Фото из архива Д.А. Глушкова. 4 июля 1954 г. 

Особенности пещеры

Кунгурская пещера имеет внушительную длину – 5700 метров при амплитуде 30 метров. По своей протяженности она на шестом месте на Урале и на третьем в Пермском крае (список самых длинных пещер Урала смотрите по ссылке). Суммарный объем пустот около 100 тыс. куб.м.

UPD. В 2021 году спелеологи открыли новые ходы и длина пещеры увеличилась до 8153 метров.

Всего в Кунгурской пещере 48 гротов, 70 озер и 146 «органных труб». Длина самой высокой «органной трубы» в гроте Эфирный достигает 22 метров.

Органная труба и попавшая с поверхности почва

Самый большой грот пещеры – грот Географов объемом 50 тысяч куб.м.

Пещера заложена в толще переслаивания сульфатных и карбонатных пород, представленной ангидритами, гипсоангидритами, гипсами и доломитами.

Пасть Дракона в Кунгурской пещере

В Кунгурской пещере имеется несколько озер с чистой и прозрачной водой. Доказано, что они имеют сообщение с рекой Сылвой, реагируя на уровень воды в реке. Самое крупное озеро назвали Большим подземным, его объем 1300 куб.м, а глубина достигает 3 метров. В пещерных озерах можно заметить водяных рачков и мелких лягушек. Здесь обитает эндемик – рачок-крангоникс Хлебникова.

Пещерное озеро с фотографией рачка Хлебникова

Минимальная температура в пещере – во входных гротах. Тут всегда минусовые температуры: летом не выше -2-3 градусов, а зимой ниже -20. Здесь же наиболее красивые ледяные образования. Особенно славится своей красотой первый грот - Бриллиантовый. Тут образуются красивые кристаллы лотковой и игольчатой формы. Далее температура повышается, в большинстве гротов она составляет в среднем +5 градусов.

Вечный лед в Кунгурской пещере

Как установили ученые, возраст Кунгурской ледяной пещеры составляет 10-12 тысяч лет. Кунгурская пещера и в наши дни продолжает развиваться и расти. В связи с этим иногда здесь происходят обвалы. В 1974 году из-за обвала, перекрывшего выход из пещеры, группа студентов была вынуждена встретить в пещере Новый год.

Новогодняя елка в пещере

В 2012 году в Кунгурской пещере на стенах грота Смелых впервые в России был обнаружен новый минерал – улексит.

За необычные характеристики его называют «телевизионным камнем». Отполированный с двух сторон поперек волокон кусок улексита обладает свойствами световода: передает изображение с одной полированной стороны на другую.

Подсветка в Кунгурской пещере

Туризм в Кунгурской пещере

Кунгурская ледяная пещера оборудована для посещения туристами на протяжении 2000 метров: расчищена от камней, проложены дорожки, создана специальная подсветка и освещение. Здесь предлагается три основных вида экскурсий (а также несколько тематических): 

  • Обзорная экскурсия (маршрут 1500 м, продолжительность 1 час 20 мин); 
  • Экскурсия с лазерным шоу (маршрут 1800 м, продолжительность 1 час 40 мин); 
  • Индивидуальная экскурсия (маршрут 2000 м, продолжительность 1 час 50 мин).

В зависимости от выбранной экскурсии посещается от 19 до 22 гротов.

Дорожка туристического маршрута по Кунгурской пещере

Вход в Кунгурскую пещеру, по которому в нее попадают посетители, искусственный. 40-метровый тоннель в грот Бриллиантовый был пробит в 1937 году – к посещению пещеры экскурсией XVII Международного геологического конгресса. Выход из пещеры также представляет из себя искусственный тоннель. Его длина еще больше – 109 метров.

Естественный вход в пещеру, по которому в нее проникали в прошлые века, можно увидеть в скале справа от современного. Это узкий лаз в основании скалы, закрытый решеткой. В прошлом из-за нараставшего льда вход в пещеру зачастую был невозможен. 

Естественный вход в Кунгурскую пещеру

Потрудились и внутри пещеры. Так, в 1967 году шахтерами из Кизела был пробит 16-метровый тоннель с целью прокладки туристического маршрута в заозерную часть пещеры. Раньше туда можно было попасть лишь на лодке. Позже пробили еще один тоннель. Таким образом, было создано современное Большое кольцо, по которому сейчас проходят экскурсии. А один из уголков пещеры назвали гротом Шахтеров.

Среди гротов, которые посещают туристы, следующие: Бриллиантовый, Полярный, Данте, Крестовый, Руины, Морское дно, Скульптурный, Метеорный, Коралловый, Центральный, Эфирный, Мокрая кочка, Дружбы народов, Хлебниковых, Романтиков, Длинный, Великан, Лукина, Вышка.

Подсветка в Кунгурской пещере

В 2011 году авторитетное издание «Forbes» отобрало десять самых впечатляющих пещер мира. Из российских пещер в список вошла лишь одна - Кунгурская.

Летучая мышь в Кунгурской пещере

Лучшее время для посещения Кунгурской пещеры – это конец зимы – начало весны (с февраля по апрель), когда ледяные образования достигают наиболее впечатляющих размеров и форм. Состояние льда в пещере зависит от температурного режима. Зимой Кунгурскую пещеру «вымораживают» - открывают специальные вентиляционные отверстия. На лето их закрывают.

Снежные кристаллы в Кунгурской пещере

Собираясь в Кунгурскую пещеру в теплое время года, не забывайте теплую одежду, а то если от холода зуб на зуб попадать не будет, то экскурсия будет не в радость.

Крест в Кунгурской пещере

В пещере несколько туристических маршрутов. Протяженность главного из них – 1500 метров. Его прохождение с экскурсией длится примерно 1 час 20 минут. На этом маршруте туристам показывают 20 красивых гротов, у каждого из них свои особенности. Весной из-за повышения уровня подземных вод и частичного подтопления пещеры туристов водят лишь по Малому маршруту.

Грот Романтиков

В разное время в числе знаменитых посетителей пещеры были картограф С.У. Ремезов, горный начальник В.Н. Татищев, ученый И.О. Гмелин, пермский губернатор А.П. Наумов, командир Красной армии В.К. Блюхер, председатель ВЦИК М.И. Калинин, летчики Валерий Чкалов и Михаил Громов, маршал Г.К. Жуков, ученый А.Е. Ферсман, клоун Олег Попов, актер Юрий Никулин и многие другие.

Озеро в Кунгурской пещере

Выход из Кунгурской пещеры

Осенью 2011 года в пещере оборудован лечебный грот. Воздух в пещере насыщен аэроионами, благотворно влияющими на здоровье. Здесь можно лечить бронхиальную астму, бронхиты, регулировать уровень артериального давления и просто успокаивать нервную систему.

Карта-схема маршрутов в Кунгурской ледяной пещере

Видео о Кунгурской ледяной пещере

Во время посещения пещеры сняли небольшой видеоролик, который предлагаю посмотреть. 

Окрестности Кунгурской пещеры

Около входа в Кунгурскую пещеру для туристов построили деревню Ермака и Поляну сказок. Также на территории туристического комплекса "Сталагмит" работает Музей карста и спелеологии. 

Деревня Ермака

На вершине Ледяной горы, в недрах которой расположена пещера, находится археологический памятник, известный под названием Ермаково городище. Хорошо виден вал городища. По легенде, здесь зимовала дружина Ермака перед походом в Сибирь. Хотя, конечно, это не так.

Интересна Ледяная гора и многочисленными карстовыми воронками – от мала до велика. Некоторые из них достигают 50 метров в диаметре и 10-15 метров в глубину. В пещере под этими местами можно увидеть органные трубы.

Схема туристического комплекса Сталагмит

На Ледяной горе преобладает реликтовая степная и горностепная растительность. Растут ковыль, мордовник, овсец пустынный, шалфей степной, котовник голый, качим высокий, василёк сибирский, полынь холодная и шелковистая, астрагал датский и много других степных растений. Ледяная гора относится к островной кунгурской лесостепи.

Стоит погулять и по старому купеческому городу Кунгуру. Здесь много красивых купеческих домов и интересных памятников.

Ежегодно в конце июня – начале июля в городе Кунгуре проходит зрелищный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала».

Также можно заехать на камень Ермак на реке Сылве и на Спасскую гору. Любители спелеологии могут посетить еще и Бабиногорскую пещеру. По пути можно заехать и на живописный водопад Плакун под Суксуном.

Спасская гора под Кунгуром

Спасская гора