Новые предложения в развитие "Стратегии 2020" могут затормозить темпы жилищного строительства.
На состоявшейся сегодня экспертной группе по обновления «Стратегии 2020» обсуждалась тема «Развитие жилищного строительства – возможный участок прорыва».
http://2020strategy.ru/
В соответствии с предложенными к обсуждению на заседании тезисами,
«Количество жилых единиц в России вполне соответствует количеству домашних хозяйств (в среднем на одно домохозяйство приходится 1.11 жилой единицы), а также средним европейским показателям обеспеченности жилыми единицами.» (!)
Кроме того проводится мысль о том, нельзя наращивать темпы строительства жилья, поскольку это может привести к серьезным «отрицательным последствиям», а именно: «к резкому падению цен на рынке жилья».
Хотелось бы сказать: «Комментарии излишни, но без них не обойтись… »
Сегодня обеспеченность наших граждан жильем «в среднем» составляет 20 кв.м. на человека, тогда, как даже на Украине этот показатель выше (23 к.в.м), не говоря уже о Восточной Европе (35 кв.м.) Другие страны я просто не буду приводить, чтобы никого сильно не расстраивать… При этом «в среднем», как вы понимаете, означает, что у кого-то может быть 500 к.в. м. на человека, а у кого-то и 5…
Но все же этот показатель лучше, чем «жилые единицы» когда такой у «единицей» считается и комната в коммуналке, и аварийное жилье и т.п. независимо от метража. К примеру, 8 человек живет в одной комнате 15 к.в.м. - по данному расчету здесь все в порядке: на семью одна жилая единица – комната... И ведь авторы таких идей действительно верят в то, что пишут (или очень сильно прикидываются).
В любом случае, когда говорят, что нельзя строить много жилья, поскольку цены на жилье могут сильно упасть, и это будет очень вредно для развития жилищного рынка, то становится понятным, что нужды простых людей гораздо менее интересны чем этот самый «рынок».
Между прочим, большинство присутствующих, по-моему, эти тезисы так и не поддержало.
С моей точки зрения, развитие жилищного рынка, и обеспечение граждан нашей страны доступным и комфортным жильем – задачи совершенно разные, и решать их необходимо различными средствами и методами.
Для обеспечения граждан жильем государство должно и дальше наращивать темпы строительства, причем не коммерческого, а именно социального жилья, в том числе и малоэтажного. Это строительство должно пониматься, как социальное обязательство государства по отношению к своим гражданам, лишенным нормальных условий проживания, и никакие рыночные механизмы здесь действовать не должны.
При этом большая часть такого жилья, должна передаваться в социальную или некоммерческую аренду, доступную для каждого. Стоит подумать и о возможности наследования такой аренды, что легко решается поправками в действующий ГК.
В отношении развития жилищного рынка, необходимо, прежде всего, ввести налог на элитную недвижимость, большая часть которой находится в замороженном состоянии. Люди покупают по несколько квартир и даже не отделывают их, поскольку рассматривают эти покупки, как сохранение капитала. Именно поэтому цена на элитную недвижимость остается такой высокой, хотя общее число продаж в этом сегменте очень невелико. При этом можно учитывать и общее число «жилых единиц», иначе говоря, квартир и домов, которыми владеет тот или иной собственник. Кроме этого необходимо ввести предельный срок «неотделки» квартиры, после окончания которого, владелец начинает платить серьезный штраф. Думаю, что три года - вполне достаточно для такого срока.
Я затронул лишь небольшую часть обсуждаемых на группе вопросов, но думаю, что говорить о каком-либо реальном «прорыве» или хотя бы о четком стратегическом плане реализации государственной жилищной политики пока не приходится… Как говорили некоторые выступающие, разговор получился «около тучи», или «обо всем, и ни о чем».
Комментарии
Если в стоимости жилья -40% -коррупционная составляющая, а 20% - стоимость подключения к сетям наших всеми любимых монополистов, то снижение цены на жилье - величайшее ЗЛО, ибо доходность вышеперечисленных товарищей упадет.
На святое замахиваетесь, милейший Александр, как можно.
Борьба за дешевое жилье -это борьба с Государством !!!
С истинным почтением.
боюсь что к персонам, замещающим должности государственной и муниципальной службы, определение "частные лица" не подходит.
Именно они - данные персоны - и составляют аппарат государства.
То есть, Государство - не некое абстрактное образование, а коллектив конкретных людей, выполняющих должностные функции государственной и муниципальной службы.
И, если Государство попускает коррупционную составляющую, то это является государственным преступлением со стороны конкретных должностных лиц.
С истинным почтением
http://novokuznetsk.olx.ru/iid-215985095
И желание структуры как то удержаться у власти.
Одним словом это запудривание мозгов.
Но это частности. Стратегия 2020 вообще должна состоять из 2 пунктов:
1. Убрать коррупцию.
2. Убрать чиновничий беспредел.
В результате выполнения только этих двух пунктов бюджет государства увеличится как минимум вдвое.
Пока существует коррупция и чиновничий беспредел, - никаких квартир эти семьи не получат. Они живут в нищете в богатой стране именно поэтому. Мы долго еще будем летать в самолетах и ходить на кораблях давно исчерпавших свой ресурс, ездить по дорогам, которые для этого абсолютно не пригодны, есть отравленные продукты и умирать, умирать, именно поэтому.
Как строитель я не советую вообще вселяться в новые дома, потому что они могут упасть (примеров тому много). Опять же во многом способствуют этому те же две причины. Повсеместное дилетантство порождено опять же этими причинами.
Здесь в гайдпарке, Вы ежедневно можете прочитать большое количество умнейших предложений как обустроить Россию. Но пока мы не победим коррупцию и чиновничий беспредел, - мы будем катиться вниз по мировой дороге, ведущей вверх.
Если бы сроки по коррупционным статьям были 20 и более лет, она бы на следующий день после принятия изменений отсохла. Но когда за украденные сотни миллионов дают 10 лет, это не наказание, а щедро оплаченный отпуск.
Социальная прослойка есть и будет всегда, как и в любом государстве.
Поэтому лучше взвешенные объемы строительства социального жилья.
И не "гнобить" эту прослойку, а повышать доходы этих людей, что даст им возможность приобретать не "социалку".
Ваше предложение: "Кроме этого необходимо ввести предельный срок «неотделки» квартиры, после окончания которого, владелец начинает платить серьезный штраф." очень актуально и его поддержит большинство россиян.
Можно еще добавить дифференцирование налога на собственность.
Мне еще одна вещь не понятна. В борьбе с "игровыми" тратятся немалые средства и силы.
Почему нельзя установить госмонополию и легализовать. Ну не могут люди деньгами разумно распорядиться, пусть сутками сдают их в бюджет. По прикидкам это не менее 1 миллиарда руб/год.
По поводе госмонополии, при нашем уровне "освоения" денег очень сложно контролировать поступления, ведь там сплошной "нал" и постоянный обмен: деньги в фишки и наоборот. Хотя в этом зерно есть.
Гораздо полезнее было бы упростить подготовку документов на строительство. Сейчас даже розетку в квартире нельзя перенести без согласования с главным архитектором города.
Ради бога, не используйте тег "наука" если не пишите про науку.
Для данной статьи подойдёт тег "криминальное государство".
Простому труженику (коих большинство) абсолютно "до фени" затормозят эти "предложения" или ускорят темпы строительства....Ведь он никогда не сможет купить жилья, если не будет воровать...
А жуликам (т.е. ворам-олигархам) все эти процессы безразличны....Ведь они сами ими управляют...
Так, что уважаемый г-н Чуев, не страдайте "мелкотемьем".....Обозначенные вами проблемы выходит ни кого не интересуют, кроме журналюг и политиканов средней руки....
Не стоит разочаровывать меня. Я Вас считаю порядочным человеком....
Вы прекрасно знаете, что "социальным" жильём теперь может быть камера в тюрьме....
Никто уже и очень долго теперь ничего строить для людей (как Вы изволили отметить) не будет....
В стране, где паршивый песок и цемент стоят дороже золота, только дурак откажется от сверхприбыли...
А олигархи у нас не дураки - они сволочи (а это не одно и тоже)....
Не надо наращивать темпы строительства нового жилья. Разберитесь с тем, что вы получили от Советской власти. С ним может произойти то же, что и с теплоходом на Каме.
Комментарий удален модератором
А вот снизить тарифы ЖКХ, обеспечить нуждающихся нормальным жильем...
Даже по ТВ проскочили сюжеты, посвященные выполнению обещаний президента и премьера погорельцам прошлого года... Позор!
Сотни раз охаянный и коммунистами, и "либералами" Никита Сергеевич за 11 лет своего правления сделал в этом плане гораздо больше, чем вы за свои 20 лет...