Нагнули "несгибаемого"...

Сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович пригласил казахстанскую и российскую стороны для участия в приватизации белорусских предприятий. Такое предложение он сделал в Москве на конференции деловых кругов стран Таможенного союза.

Уже идут переговоры о приватизации семи крупных белорусских предпоиятий, в том числе пакета "Гродно Азота" с СИБУРом и "Роснефтью", "Нафтана" — с "Лукойлом", "Белтрансгаза" — с "Газпромом", Мозырского НПЗ — с "Роснефтью", "МТС" — с АФК "Система", МАЗа — с "Русскими машинами" и госкорпорацией "Ростехнологии", "Интеграла" — с "Ростехнологиями".

"Мы приглашаем бизнес-сообщества Российской Федерации и Казахстана к активной приватизации в Республике Беларусь, - цитирует Мясниковича "РИА Новости". - Хотели бы выделить целый ряд направлений, в первую очередь химическую промышленность, потому что, мне кажется, мы слишком зациклились на вопросах нефтепереработки и торговле нефтепродуктами".
 
Как отметил премьер, могут быть приватизированы объекты фармацевтики, микроэлектроники и мобильной связи. Он не исключил и приватизации в сфере машиностроения и металлургии.
 
Однако позже Мясникович уточнил, что белорусские власти уже ведут переговоры с российскими компаниями о приватизации госпакетов в семи компаниях.
 
По информации "РИА Новости", он продемонстрировал журналистам список компаний, которые Беларусь готова предложить к приватизации, в том числе российским инвесторам.
 
Как отметил Мясникович, идут переговоры о приватизации пакета "Гродно Азота" с СИБУРом и "Роснефтью", "Нафтана" - с "Лукойлом", "Белтрансгаза" - с "Газпромом", Мозырского НПЗ - с "Роснефтью", "МТС" - с АФК "Система", МАЗа - с "Русскими машинами" и госкорпорацией "Ростехнологии", "Интеграла" - с "Ростехнологиями".
 
"По всем позициям ведутся переговоры, они могли бы быть динамичнее", - сказал Мясникович, добавив, что "Уралкалий" пока не сформулировал свои предложения по возможному участию в приватизации "Беларуськалия". "Я не знаю, может, они не хотят", - предположил глава белорусского правительства. Ранее Александр Лукашенко заявил, что "Беларуськалий" стоит 30 млрд. долларов и будет дорожать.
 
Продажа госактивов (на 7,5 млрд. долларов в течение трех лет равными долями) является одним из условий выделения Беларуси кредита в размере 3 млрд. долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Между тем Лукашенко постоянно подчеркивает, что не будет продавать активы за бесценок. В ответ на это российская сторона заявляет, что никто не заставляет Минск расставаться с собственностью по дешевке.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

По мнению известного белорусского экономиста, руководителя Аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, премьер-министр "должен говорить то, что приятно его коллегам".


 
"Белорусы подписали 17 документов в декабре, сейчас подпишут еще около 30 по Таможенному союзу. Это объединение позволит свободному движению товаров, свободному движению рабочей силы и свободному движению капитала", - напомнил эксперт.
 
Что касается движения капитала, то его в последние годы нет. "У нас нет рынка движения капитала, поскольку для него нужна приватизация. Но я бы на месте Мясниковича сначала предложил бы предприятия, предлагаемые для приватизации, белорусским бизнесменам и белорусскому народу, а потом уже иностранцам", - подчеркнул в интервью новостному порталу www.сайт ОДС экономист.
 
Леонид Заико заявил, что является противником продажи белорусских предприятий иностранцам: "Я, например, не хочу продавать свою квартиру казахам, я не собираюсь продавать квартиру своих родителей россиянам... Тогда почему мы должны продавать свои предприятия иностранцам?"
 
"Насколько я знаю, ни Мясникович, ни Лукашенко эти предприятия не строили, они еще молодые люди, поэтому торговля предприятиями - это последнее дело. Не лучше ли организовать так производство, чтобы эти предприятия работали великолепно?" - задается вопросом руководитель АЦ "Стратегия".
 
Собеседник удивлен, как можно было довести до работы в убыток ликвидные везде предприятия нефтепереработки: "Белорусские нефтеперерабатывающие предприятия - единственные в мире, которые являются убыточными. Это так довести нефтепереработку, где сидит вся мировая мафия, где все зарабатывают, как говорит президент, безумные, сумасшедшие деньги, а у нас довести их до убыточности, а потом продавать..."
 
Он сомневается, что в этом вопросе все чисто и прозрачно: "Что-то здесь не то". Экономист не исключил, что "в Беларуси также может пройти номенклатурная приватизация, как она прошла в России, Украине, Венгрии, Румынии". "Сначала надо думать о собственном народе и не продавать то, что не строил", - особо подчеркнул Л.Заико.
 
Кроме "приватизационной" темы, Михаил Мясникович поднял и вопрос об "освоении" кредита, полученного из антикризисного фонда ЕврАзЭС. По словам главы Совета Министров Беларуси, "мы в полном объеме принимаем взятые на себя обязательства... Это касается ограничения бюджетных ассигнований, выплат, роста доходов и многих других вопросов".
 
Напомним, ранее вице-премьер Правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин заявил: "У меня сложилось впечатление, что белорусские власти не принимают достаточно мер для выхода из кризиса". Он также не исключил, что условия получения остальных частей кредита могут быть пересмотрены в случае сохранения в Беларуси ограничений на импорт.
 
По мнению Леонида Заико, "первый транш, который пришел в размере 800 миллионов - это просто смешные деньги для России. Конечно, мы должны говорить, что у нас все хорошо и замечательно, что мы используем эти деньги для финансовой стабилизации. Есть такая игра, которая называется "Попробуй проверь". В нее играют все: и МВФ, и Всемирный банк, и всевозможные международные консорциумы".