Мысли о важном. Научно-технический прогресс и будущее человечества
На модерации
Отложенный
Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Почему вспомнилась эта цитата Ленина? Потому, что она отражает мышление многих философов, политологов и других гуманитариев обладать истиной в последней инстанции. А если учение «всесильное», то для того, чтобы идеи овладели массами, лучшим инструментом является насилие или диктатура пролетариата. Вот только беда, что мыслителей, уверовавших во все всесилие своих учений, оказывается очень много - монополией на насилие обладает только властьимущие. Ведь, как гласит народная мудрость, тот прав. Так что, как говорится, примите и распишитесь.
Все прочие «великие» философы, историки и политологи могут только пописывать, а их сторонники и приверженцы – почитывать. Возможно, когда-нибудь придет и их время быть «всесильным» и «верным» учением. Так как внедрение этих самых революционных и "верных" идей происходит исключительно сверху - насильственно или ненасильственно - взаимным консенсусом политических элит. Никто, разумеется, не застрахован от ошибок: такова судьба всяких социально-политических экспериментов. Стоит ли напоминать, что благими намерения вымощена дорога в ад. Поэтому, больше ада, меньше ада – какая разница. В таких случаях говорят: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Спектр мнений, идей, теорий, направленных на улучшение мира, самый широкий - от этических и религиозных учений до научных теорий эволюции и развития человечества.
Ведь проблемы у человеческой цивилизации появились откуда никто не ждал. Казалось бы, благодаря научно-техническому прогрессу, мир стал более комфортным для жизни, все должно было служить процветанию и развитию человечества. Однако лучшие условия жизни, высокая культура быта и потребления усугубили такие человеческие пороки, как лень, праздное невежество и наслаждение радостями жизни в ущерб духовным, нравственным качествам. Человечество все больше стало разделяться на производителей, создателей материальных и духовных ценностей, потребителей этих ценностей, не удосуживающихся критически относиться ко всякого рода «благам». Причем диспропорция в сторону увеличения людей, увлекающихся низкопробными духовно-нравственными и интеллектуальными продуктами. В связи с этим у многих философов, политологов, социологов возникает ощущение, что в наметившейся всеобщей деградации человечества виновато все – и современная культура, и научно-технический прогресс.
А сам человек – всего лишь их жертва. Отсюда у многих представителей интеллектуальных элит, озадаченных не благоприятным будущем человечества, возникает соблазн решить все проблемы цивилизации простым старым «дедовским» методом – запретом всего «бездуховного», связанного с «издержками» научно-технического прогресса и, порожденными им, техническими и интеллектуальными инновациями. И в качестве панацее от всех, свалившихся на голову человека «бездуховных» благ цивилизации, принуждением граждан к "правильному" поведению, "правильному" мышлению и "правильному" образу жизни, через отказ от благ современной цивилизации.
Возврат, если можно так сказать, к старым добрым временам. Так или иначе, крен в сторону запретов и отказа от тех же «бездуховных» информационных технологий ощущается очень остро. То есть к тому, что давно, казалось бы, уже отвергнуто всей историей человеческой цивилизации, мировыми религиями и морально-этическими учениями. Научно-техническому прогресс, приведший к созданию смертоносных видов вооружения, информационных технологий, возможности искусственного интеллекта, уже не радует адептов прогресса человечества, поскольку-де эти инновации угрожают самому существованию нашей цивилизации. Или в лучшем случае, считают они, могут привести к деградации человечества, превращению его в придаток и объект манипуляций высокоразвитого искусственного интеллекта.
Самое интересное, что об этой опасности, связанной с открытиями в области искусственного интеллекта задолго, еще сотни лет назад предупреждали некоторые писатели-фантасты и мыслители, однако жажда великих открытий и погоня большого бизнеса за прибылью – сыграли злую шутку. Дистанция между мыслящими членами общества и людей, е принимающих на веру, с развитием передовых технологий стала только увеличиваться. В своем большинстве, люди и раньше не особенно разбирались во всех нюансах и перипетиях социально-политической жизни, а в связи с развитием информационных технологий это стало во стократ сложнее делать. Поэтому главным вызовом, который стоит сейчас перед человечеством, в связи с бурным научно-техническим прогрессом – это сильные, инициативные и свободные люди, берущие ответственность за себя и свою жизнь. Только оставаясь разумным, мыслящим, человек способен развиваться, совершенствоваться, а не деградировать, занимаясь только потреблением и наслаждением благ цивилизации. Для того, чтобы спастись и сохранить себя, как вид в огромном обилии информации, которое даёт современное общество, человечество должно соответствовать духу нового времени: научиться мыслить, думать, а не быть потребителями, все принимая на веру. Современный мир – это мир знаний, мир людей, обладающим критическим и аналитическим мышлением. Роль государства и общества должна заключаться не в изменении сознания человека, не в исправление его на путь истинный, как думают некоторые мыслители, а в том, чтобы научить людей мыслить, мыслить творчески, критически, независимо. Уже, начиная с детского сада давать детям не набор готовых знаний и истин, а прививать им навыки мышления, продолжив это делать дальше в высших учебных заведениях. Креативность и независимость мышления – вот залог того, что у человечества будет светлое будущее.
Комментарии
Любой прогресс , есть регресс за каждый шаг в перед надо отказаться от чего старого хорошего . В настоящее время регресс стал доминировать над прогрессом Человек извращает всюду видны извращения первого рода и извращения второго рода изврашения, извращения извращения То есть на первом месте мы видим различных развлекателей футболистов . актеров , журналистов , политиков , они вторичны по сравнению тем кто кормит людей крестьян и рабочих создающих материальные блага , миллионы высоко классных специалистов заняты чепухой высоко интеллектуальной чепухой , например на производство фейверков тратится до 50 мил дол
1. "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. (...) она отражает мышление многих философов...".
Учение - для научения "уверовавших мыслителей". У Маркса - научная теория.
"...чтобы идеи овладели массами...".
Идеи не субъекты - это люди овладевают идеями. Всякая мысль есть идея.
"... монополией на насилие обладает только властьимущие".
Насилие - преступление против ПРАВА. Власть - продукт невежества.
"Тот прав"... у кого больше "прав"?
ПРАВО, по определению - одно. О "правах" - снова и снова, - это о непонимании ПРАВА, которое путается с законами, в отсутствие не только ПРАВА, но и законов.
2. "... монополией на насилие обладает только властьимущие".
Насилие - преступление против ПРАВА. Власть - продукт невежества. Как только во власть, так сразу в уголовное дело.
"... тот прав".
... У кого больше прав? О "правах" - снова и снова, - это о непонимании ПРАВА. Которое путается с законами. В отсутствие не только ПРАВА, но и законов.
"А сам человек – всего лишь их жертва".
Человек - человеку рознь. "Человечество все больше стало разделяться...". "Дистанция между мыслящими" и людьми, "принимающими на веру (...) стала только увеличиваться". Человеки" - "большинство людей", - необучаемы. "Считают они" - не научиашись думать. Мыслить способны только ЛЮДИ.
"Только оставаясь разумным, мыслящим, человек способен развиваться, совершенствоваться, а не деградировать...".
Невозможно "оставаться разумным, мыслящим", не имея разума и мышления.
3. "... человечество должно (...) научиться мыслить, думать...".
Думать и мыслить - суть одно и то же. Важнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить. Т.Эдисон.
"Роль государства и общества должна заключаться (...) в том, чтобы научить людей мыслить...".
Государство и общество не являются субъектами - учить не могут.
Научить мыслить нельзя, можно только научиться.
Для "роли государства и общества" надо иметь государство и общество. А нет даже понятий.
"... с детского сада (...) прививать им навыки мышления...".
Им - прививать НЕКОМУ. Начинать прививать надо КАЖДОМУ самому СЕБЕ. Мышление - способность к рассуждению. У рассуждения нет навыков. Мышление - оно или есть, или его нет. Математика - язык логики, - в помощь. Логика есть рассуждение.