Эволюция человека. Афропитеки.

На модерации Отложенный

Афропитек – род вымерших узконосых обезьян, живших на территории Восточной Африки и Аравии во времена эпохи Миоцена около 17 миллионов лет назад. Их останки были найдены на территории стран Африки – Кении и Уганды. Афропитек считается близким сородичем древнейших предков современных человекообразных обезьян.

Предпосылками эволюционного развития афропитеков (рис. 1) послужили масштабные изменения строения земной поверхности и климата на нашей планете, которые начали происходить уже к началу исторического периода Миоцена. В результате движения тектонических платформ, континенты поменяли воё местоположение по отношению друг к другу. Северная Америка отделилась от Европы, а Индия, существовавшая ранее как самостоятельный остров, соединилась с Азией, Африка чётко отделилась от остальной Евразии, оставив лишь небольшой перешеек, при этом произошёл подъём африканского континента.

Такие мощные изменения поверхности Земли не могли не повлиять на изменение климата нашей планеты. В северном полушарии возникла тенденция к похолоданию, что сделало тропические земли Северной Америки, Европы и Азии не приемлемыми для условий существования приматов, населяющих в то время эти территории и повлекло за собой миграцию популяций этих животных в южные широты.

 

Рис. 1 – Афропитек

Наиболее благоприятной для жизни приматов оказалась среда обитания в Африке, особенно в восточной её части. В связи с тектоническим подъёмом африканского континента к середине Миоцена на этом материке поменялся климат и среда обитания Африки, в особенности восточной её части. Климат на территории этого континента стал более теплым и сухим, в результате чего произошло перераспределение в организации растительного и животного мира. Тропический лес постепенно стал вытеснять территории с травянистой растительностью. Изменились условия и способы выживания на данной территории.

Такие перемены привели к эволюционным изменениям в анатомическом строении древнейших приматов. Вследствие чего доминирующее место по численности среди приматов стали занимать узконосые обезьяны – афропитеки. Судя по окаменелым останкам, найденным при раскопках, можно примерно предположить, как они выглядели: у них была длинная, узкая морда; сравнительно мелкие глаза; и крепкие, бивнеобразные клыки. Торчащие из-под челюсти верхние резцы были широкими и плоскими, и кажется, они действовали вместе с крупными клыками, чтобы собирать и перетирать твёрдые семена и орехи.


Рис. 2 – Челюсть афропитека

Характерной особенностью узконосых обезьян является строение их зубов, которое свидетельствует об их «вегетарианском» образе жизни. Большие, выдающиеся, резцы и маленькие клыки говорят о том, что основу рациона афропитеков составляли растения, преимущественно листья, плоды и семена. В дополнение к этому, толстый слой эмали на зубах говорит о том, что узконосые обезьяны употребляли в пищу плоды с жёсткой оболочкой, например, орехи. Эта особенность дала афропитекам преимущество в эволюционном развитии, по сравнению с другими видами древнейших приматов, благодаря чему их ареал существования расширился и вышел за пределы Африки, постепенно распространяясь на территории Евразии.

По строению скелета и примитивным чертам в строении черепа, афропитеки имеют сходство с более поздними видами приматов – сивапитеком и египтопитеком, расположенных на эволюционной лестнице более близко к человекообразным обезьянам. Исходя из их образа жизни и строения скелета, можно предположить, что афропитеки имели массу тела около пятидесяти килограмм. По строению тела они более сходны с сивапитеком и возможно связаны с ним генетически.

Концентрация популяций приматов в Африке в середине периода миоцена привела к эволюционному взрыву, основным результатом которого был резкий взлёт эволюции человекообразных обезьян и будущее появление человека.

Афропитек (Afropithecus) — вымерший примат, который обитал в Африке и Аравии 16-18 миллионов лет назад, то есть в эпоху миоцена. Выделено два вида — Afropithecus turkanensis и Afropithecus leakeyi (хелиопитек). Афропитек относится к семейству проконсулидов, однако несколько отличается от обитавших в то же время приматов проконсулов.

 

Афропитек — ископаемая узконосая обезьяна. У проконсулов и афропитеков, которые жили в одно время, безусловно один предок, однако более 18 миллионов лет назад они разделились на две ветви. Афропитек отличается от древнейших проконсулов тем, что у него имеются выдающиеся вперёд резцы и маленькие клыки. Слой эмали на зубах у афропитека толстый, что говорит о том, что они питались жёсткой пищей, например, орехами и другой растительной пищей. В миоцене у афропитеков появилось преимущество перед проконсулами, в том числе и за счёт строения зубов. Это позволило им расширить ареал своего обитания на большие территории — Африка и Евразия. Афропитек, который появился в Евразии, позже эволюционировал в грифопитека, который жил в Малой Азии и центральной Европе в миоцене и вымер также в миоцене.


Афропитек и проконсул были параллельными ветвями развития древних приматов. Афропитек отличался от проконсула не только строением зубов, но также большими размерами тела и более маленькими орбитами глаз. Большинство учёных склоняются к версии, что предком человека является именно проконсул, потомки которого эволюционировали в австралопитеков. Афропитек же является предком некоторых современных человекообразных обезьян — орангутана, гориллы, шимпанзе, гиббонов. По другим предположениям, афропитек и грифопитек являлись предками дриопитека, который считается одним из древних предков человека.

 

 

 

 Характеристика: некоторые примитивные черты в строении черепа связывают афропитека с египтопитеком, в то же время он отличается строение предкоренных зубов, близким к человекообразным обезьянам.

Зубная формула афропитека - 2-1-2-3 и на верхней, и на нижней челюсти. Зубы покрыты тонким слоем эмали. Это подразумевает, что в диету афропитека входили фрукты и семена.

Имел среднюю массу тела около 50 кг, по строению тела напоминал сивапитека и, возможно, связан с ним генетически.

Время существования: средний миоцен, 17-10 млн. лет т.н.

Где были найдены останки: Африка (Кения и Уганда).