Генетики проанализировали доисторическую семью из Франции

Используя древнюю ДНК, археологи Франции собрали воедино два генеалогических древа эпохи неолита, охватывающих несколько поколений.

Генеалогические древа основаны на месте захоронения 6700-летней давности, известном как Гурджи, которое расположено в регионе Парижского бассейна на севере Франции. Согласно исследованию, опубликованному 26 июля в журнале Nature, ученые провели раскопки на этом месте в середине 2000-х годов. Недавно они недавно приступили к изучению геномов 94 из 128 человек, в том числе детей и взрослых, чьи останки были извлечены с этого места.

Сообщества эпохи неолита впервые возникли примерно 12 000 лет назад на Ближнем Востоке, регионе, охватывающем Западную Азию, Юго-Восточную Европу и Северную Африку. В этот период времени многие человеческие группы перешли от охоты и собирательства к земледелию. Это изменение образа жизни позволило людям пустить корни и объединиться в сообщества, что привело к созданию обширных захоронений.

"Это генеалогическое древо огромно для того периода времени. Мы поняли, что можем исследовать социальные аспекты доисторического сообщества», - комментирует ведущий автор исследования Мэйти Риволла, аспирант кафедры археологии Гентского университета в Бельгии.

Это место представляло собой кладбище без памятников или надгробных артефактов, многие кости "плохо сохранились и подверглись коррозии. Тем не менее, кости были в достаточно хорошем состоянии, чтобы извлечь ДНК. Мы смогли получить ДНК от 94 особей ", - добавляет Риволла.

Исследователи обнаружили, что семья происходят от одного "отца-основателя". Его скелет был уникален, поскольку первоначально он был похоронен в неизвестном месте, а позже перенесен рядом с его родственниками в Гурджи. Археологи также нашли останки женщины, похороненной рядом с ним, но не смогли извлечь какую-либо ДНК.

Проанализировав данные митохондриальной ДНК (линии матери) и Y-хромосомы (линии отца), а также возраст каждого человека на момент смерти и генетический пол, исследователи построили два генеалогических древа. Согласно исследованию, первое древо связывало 64 человека из семи поколений и является самым большим на сегодняшний день, а второе содержало 12 человек из пяти поколений.

Вскоре появилась "патрилинейная модель", в которой поколения были связаны по мужской линии потомков. Исследователи также заметили, что, в то время как мужчины оставались в сообществе, в котором они родились, женщины часто покидали его.

"Женщины, которые были похоронены там, не были родственницами и происходили откуда-то еще, - сказала Риволла. - Мы также заметили, что инбридинга не происходило, и думаем, что причина этого в перемещении женщин".

Другим интересным аспектом сообщества было то, что в нем сыновья и дочери имели одних и тех же родителей, что позволяет предположить, что члены этой семейной группы были не полигамны, а скорее моногамны, согласно заявлению.

"Стало очевидно, что потомки знали, кто там похоронен, - заключает Риволла. - Чем ближе они были похоронены вместе, тем теснее генетически они были связаны".