Про каблуки

На модерации Отложенный

Всевышний Аллах говорит в Коране:
«Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена невежества, совершайте намаз, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его посланнику. О обитатели дома, Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить полностью».
В толковании Священного Корана, Абд ар-Рахман бин Насир ас-Са’ди разъясняет: Не покидайте своих домов, потому что оставаться в своем доме для женщины всегда безопаснее и лучше. Не выходите из своих домов принаряженными и умащенными благовониями, как это делали в доисламские времена невежества язычницы, которые были лишены света и знаний и веры.
Шейх Мухаммад ибн Усаймин говорит: «Высокая необычная обувь не позволительна, это приводит к нескромному поведению женщины среди посторонних людей «табаррудж», привлечение лишнего внимания к ней, и потому что Всевышний Аллах говорит:
«Не наряжайтесь, как вы наряжались в дни невежества»
(Сура «Союзники», аят 33), все, в чем присутствует нарядность женщины для посторонних или выставление ее напоказ, выделение ее среди других посредством украшений запрещается».


Постоянная Комиссия Фетвы получила вопрос по поводу высокого каблука и ответила: «Ношение высокого каблука не дозволено потому, что постоянно подвергает женщину опасности падения, шариат повелевает сторониться любой опасности, также высокий каблук показывает рост женщины измененным, выше, чем на самом деле, это обман, также это выставление напоказ красот, которые нельзя демонстрировать верующим женщинам, со слов Всевышнего Аллаха:
«И пусть они не выставляют напоказ своих красот, кроме как мужьям, отцам, свекрам, или сыновьям или сыновьям мужей их, или братьям или детям братьев» (сура «Свет», аят 31).
А шейх Абдуль-Азиз ибн Баз говорит: «Как минимум, я считаю, что надевание обуви на высоком каблуке очень нежелательно, так как:
во-первых: в этом есть обман, рост женщины кажется выше, чем есть на самом деле;
во-вторых: в этом есть опасность для женщины, она может упасть;
в третьих: это вредно для её здоровья, как установлено медициной».