Эволюция человека. Архантропы

На модерации Отложенный

Эволюцию человека начиная от питекантропов, то есть во времена плейстоцена, делят на три основных периода: стадии архантропов, палеоантропов и неоантропов. Мы рассмотрим первую из них. Архантропов также именуют гомо эректус (рис. 1) (homo erectus), есть у них и устаревшие названия – питекантропы и синантропы. Этот вид заменил собой гомо хабилисов (homo habilis). Часто эректусов принято делить на две формы – раннюю и позднюю.

Появление и расселение архантропов

Появились архантропы примерно за 2 миллиона лет до нашей эры, в ранний плейстоцен. Именно такого возраста наиболее древние находки, сделанные на побережье озера Туркана – в Кооби-Фора и Нариокотоме. К тому времени немалая часть Северного полушария была скована льдами, обширные территории покрыла тундра. Средняя температура начала снижаться, климат становился всё суровее, хотя были и моменты относительного потепления.

Этих, древнейших архантропов, называют гомо эргастер (homo ergaster) – отдельный вид. Впервые была найдена лишь только одна его челюсть, и своим названием (можно перевести как – человек работающий) этот вид обязан тем, что её нашли поблизости от каменных орудий. Некоторые учёные считают неправильным выделять ранних архантропов как отдельный вид, указывая, что вариабельность их черепов не больше, чем у современных людей.

Рис. 1 – Архантроп

Первые несколько сотен лет, после возникновения, архантропы по большей части оставались в Африке, малые их популяции расселилась по Азии – на Ближнем Востоке и Кавказе, но дальше они, по-видимому, не зашли. Самые ранние находки в Индонезии и Китае датируются возрастом в 1,2 миллиона лет, ещё «моложе» европейские архантропы, которым около 900 тысяч лет – и материалов того времени, костей или обработанных камней, в Европе очень мало, что говорит о том, что первое время архантропы появлялись там ненадолго.

Открытие

Несмотря на то, что львиная доля архантропов жила в Африке, открыты они были не на родине, а в Азии, а именно – в Индонезии. Голландский анатом Евгений Дюбуа полагал, что именно Азия была родиной человечества, и поступил на службу в Индонезию с целью заняться поисками недостающего звена. Найти его на Суматре не удалось, но Дюбуа это не остановило, и он занялся Явой. И в этот раз ему удалось сделать открытие: в 1891 году он нашёл частично сохранившийся череп, который не походил на ни один доселе найденный, а год спустя и бедренную кость, которая, наоборот, была достаточно сильно похожа на человеческую – из чего Дюбуа сделал вывод, что её обладателем было существо прямоходящее. Однако они подходили друг другу, и сопоставив их, Дюбуа понял, что череп принадлежал не обезьяне, как он подумал сначала.

Три года спустя судьбоносной находки им была опубликована работа, в которой он выделял новый вид, который назвал питекантроп эректус (pithecanthropus erectus), то есть прямоходящий обезьяночеловек – и поныне принято называть этот вид питекантропами, хотя из научного оборота термин вышел, поскольку вид был включён в род Homo.

Рис. 2 – Останки питекантропа, открытого Дюбуа на Яве в 1891–1893 г.: свод черепа, берцовая кость в двух проекциях и зубы

Анатомическая характеристика вида

Интересно, что при огромной длительности существования вида – а они населяли нашу планету на протяжении более чем миллиона лет, и при большом ареале – за это время они успели расселиться не только по всей Африки, то также по южной части Европы и почти всей Азии, всё равно они остались достаточно однородными в анатомическом отношении. Имеющиеся ископаемые материалы отличаются друг от друга по некоторым признакам, но отличия не выстраиваются в чёткие различные подвиды, которые можно локализовать, как в случае с палеоантропами.

В целом, для архантропов характерно наличие человеческого скелета, достаточно близкого к современному. Так, у шимпанзе отношение бедренной, плечевой и предплечевой костей составляет 1:1:1, в то время как у людей, при том же размере плечевой, бедренная удлинена, а кость предплечья, напротив, короче. Впервые такие же пропорции отмечены именно у эректусов. Также они отличаются от более ранних гоминидов размерами (они стали больше) и меньшим половым диморфизмом. Даже у ранних эректусов, также называемых гомо эргастер, уже нет черт, говорящих о приспособленности к жизни на деревьях. Интересно, что эргастеры были хорошими бегунами, которые могли бы посоревноваться с самыми лучшими современными атлетами. Также они были прекрасно приспособлены к жаре и избавились от волосяного покрова, благодаря чему могли охотиться посреди дня, когда животные должны отдыхать в тени. Они были очень быстрыми и ловкими, поскольку пищу им приходилась добывать в конкурентной борьбе, и уже во многом походили на нас. Тем не менее, множество нюансов в строении скелета ещё отличает архантропов от палеоантропов.

А вот череп (рис. 3) не претерпел столь же серьёзных изменений, хотя здесь и продолжилась тенденция к росту полости для мозга, которая наметилась ещё у хабилисов. Общий объём полости у эргастеров составлял примерно тысячу кубических сантиметров. Непонятно, был ли рост объёмов мозга постоянным, или же прерывистым, поскольку в распоряжении антропологов слишком мало черепов с достаточно хорошо сохранившимся мозговым отделом, да и те, что есть не всегда можно датировать с достаточно высокой степенью точности. Поэтому, если одни исследователи уверены, что мозг эректусов увеличивался плавно и постепенно, то другие утверждают обратное – что рост был скачкообразным и произошёл в период зарождения архантропов, а затем серьёзных изменений не происходило вплоть до появления палеоантропов.

Рис. 3 – Череп архантропа

Череп архантропов всё ещё сохраняет множество примитивных черт: низкая и покатая лобная кость, надглазничный валик выступает, угловатый затылок, толстые стенки черепа, наиболее широкие у основания, а не в средней части, как у поздних палеоантропов. Ротовая полость выступает вперёд не настолько сильно, как у более ранних гоминид, но всё же заметно, в то время как нижняя челюсть «убегающая» и не имеет подбородочного выступа. Резцы крупнее, чем у гомо сапиенс, как и жевательные зубы. Некоторые яванские эректусы имеют диастему. Тем не менее, зубы и нижняя челюсть стали меньше, и гораздо более похожими на нас, чем у хабилисов и австралопитеков.

Речь и орудия

Челюсть и ротовая полость архантропов как по своим размерам, так и по строению куда ближе к современным людям, чем к обезьянам, и это даёт основания полагать, что у них развивались зачатки речи, по крайней мере у поздних. Во всяком случае, потенциально такую возможность они имели, хотя тому нет никаких доказательств.

Рядом с костями нередко находят и орудия из камня. В некоторых случаях они такие же, как и те, которые делали ещё хабилисы, но в других имеют большие отличия, будучи более совершенными по обработке и удобству формы. В первую очередь это касается орудий, которые находят в западной половине ареала обитания архантропов, где многочисленны находки рубил и колунов ашельского типа, крупных и хорошо обработанных, симметричных орудий. В этом регионе даже более высокоразвитые анатомически и поздние хронологически гоминиды пользовались более примитивными орудиями. Более того, в Юго-Восточной Азии рядом с находками костей архантропы вообще не находят никаких орудий из камня. Возможно, здешние древние люди обходились без них, заменяя их изделиями из других, не сохранившихся материалов, таких как бамбук.

Трудовая деятельность и зачатки общественного образа жизни также наталкивают на мысль, что именно тогда должна была начать появляться речь – и всё это вкупе становится важнейшим толчок для дальнейшего прогресса, и позволяет провести чёткую границу между животным миром и человечеством.

Дальнейшая эволюция

Пути развития различных популяций далее пошли в разные стороны: по наиболее распространённой сейчас версии, люди произошли от африканских архантропов, в то время как азиатские вымерли. Эту версию называют моноцентризмом. Впрочем, есть и сторонники полицентризма, утверждающие, что архантропы эволюционировали в палеоантропов в разных регионах, время от времени обмениваясь генетическим материалом. Тем не менее, современные научные данные всё больше склоняют чашу весов в пользу моноцентристов.

Так или иначе, примерно 500 тысяч лет назад от архантропов произошли палеоантропы.

В некоторых областях архантропы сохранялись ещё долгое время после этого – так, изолированная популяция на острове Ява сохранилась до самого извержения вулкана на соседней Суматре, из-за которого произошло сильное и долгое похолодание. Затем на остров пришли гомо сапиенс, и яванские эректусы вымерли.

 Род Люди или Homo

 

Включает как вымерших видов, так и Человека разумного (Homo sapiens). Вымершие виды, классифицируются как предки, в особенности человек прямоходящий (Homo erectus) или как тесно связанные с современными людьми. Самые ранние представители рода, на данный момент, датируются 2,5 миллионами лет.

7.1. Хомо гаутенгенсис (Homo gautengensis)

Это вид гомининов, который был выделен в 2010 году, после свежего взгляда на череп, найденный ещё в 1977 году в пещере Стеркфонтейн в Йоханнесбурге, Южная Африка, провинция Готенг. Этот вид представлен южноафриканскими ископаемыми гомининами, ранее причисляемыми к Человеку умелому (Homo habilis), Человеку работающему (Homo ergaster), или в некоторых случаях к Австралопитекам (Australopithecus). Но Австралопитек седиба (Australopithecus sediba), который жил в одно и тоже время с Хомо Гаутенгенсис, оказался гораздо более примитивным.

Идентификация Homo gautengensis была выполнена по осколкам черепов, зубам и другим частям, найденным в разное время в пещерах на участке под названием Колыбель Человечества в Южной Африке. Самые старые экземпляры датированы в 1,9-1,8 миллиона лет. Самые молодые экземпляры из Сварткранса датируются примерно от 1,0 млн. до 600 тыс. лет.

Согласно описанию, Хомо гаутенгенсис имел большие зубы, подходящие для пережёвывания растений и небольшой мозг, скорее всего он потреблял преимущественно растительную пищу в отличие от Homo erectus, Homo sapiens и, вероятно, Homo habilis. По мнению учёных он производил и использовал каменные орудия и судя по сожженным костям животных, найденных с остатками Хомо гаутенгенсис, эти гоминины пользовались огнём. Ростом они были чуть выше 90 см, а вес их был около 50 кг. Хомо гаутенгенсис передвигался на двух ногах, но также проводил значительное время на деревьях, возможно, питался, спал и укрывался от хищников.

7.2. Человек рудольфский (Homo rudolfensis)


Вид рода Homo, живший 1,7-2.5 миллиона лет назад, впервые был обнаружен в 1972 году на озере Туркана в Кении. Однако впервые останки были описаны в 1978 году советским антропологом Валерием Алексеевым. Останки также были найдены в Малави, в 1991 году и в Кооби-фора, Кения в 2012 году.

Человек рудольфский сосуществовал параллельно с Homo habilis или человеком умелым и они могли взаимодействовать. Возможно является предком для более поздних видов Хомо.

7.3. Человек умелый (Homo habilis)


Вид ископаемых гоминид, который считается представителем наших предков. Живший, примерно с 2,4 до 1,4 миллиона лет назад, в период гелазского плейстоцена.

Первые находки были обнаружены в Танзании в 1962-1964 годах. Homo habilis считался самым ранним известным видом рода Homo, до открытия Хомо гаутенгенсис в 2010 году. Homo habilis был невысоким и имел непропорционально длинные руки по сравнению с современными людьми, но с более плоским лицом, чем у австралопитеков. Объём его черепа составлял менее половины по сравнению с современными людьми. Его находки часто сопровождаются примитивными каменными орудиями олдувайской культуры, отсюда и название «Человек умелый». А если описывать проще, то тело хабилисов, напоминает австралопитековых, с более человекоподобным лицом и меньшими зубами.

Был ли Homo habilis первым гоминидом, владеющим технологией каменных инструментов, остается спорным, так как Австралопитек гархи, датированный 2.6 миллионами лет, был найден вместе с похожими каменными орудиями труда, а он как минимум на 100-200 тыс. лет старше чем Homo habilis.

Homo habilis параллельно жил с другими двуногими приматами, такими как Парантроп бойса (Paranthropus boisei). Но Человек умелый, возможно, благодаря использованию инструмента и в большей степени разнообразной диеты, судя по анализу зубов, стал предшественником целой линии новых видов, тогда как останки Paranthropus boisei больше не встречались. Также Homo habilis возможно сосуществовал с Homo erectus около 500 тыс. лет назад.

7.4. Человек работающий (Homo ergaster)


Вымерший, но один из самых ранних видов Homo, который жил в восточной и южной Африке во время раннего плейстоцена, 1,8 - 1,3 миллиона лет назад. Человек работающий, назван благодаря его передовым технологиям ручных инструментов, он иногда упоминается как африканский Хомо эректус. Некоторые исследователи считают человека работающего, родоначальником ашельской культуры, в то время как другие учёные пальму первенства присуждают ранним эректусам. Также есть свидетельства использования ими огня.

Впервые останки были обнаружены в 1949 году на юге Африки. А самый полный скелет был обнаружен в Кении на западном берегу озера Туркана, он принадлежал подростку и его назвали "Мальчик из Турканы" или ещё "Nariokotome Boy", возраст его составил 1.6 млн. лет. Часто эта находка классифицируется как Хомо эректус.

Считается, что Homo ergaster отклонился от линии Homo habilis между 1,9 и 1,8 миллионами лет назад и существовал около полу миллиона лет в Африке.

Учёные также считают, что они быстро становились половозрелыми, ещё в юности. Его отличительной особенностью также был довольно высокий рост, около 180 см. Человек работающий также отличается меньшим половым диморфизмом, чем у австропитеков, а это может означать более просоциальное поведение. Мозг его уже был больше до 900 кубических сантиметров. Некоторые учёные полагают, что они могли использовать протоязык, основываясь на строении шейных позвонков, но это на данный момент только предположения.

7.5. Дманисийский гоминид (Homo georgicus) или (Homo erectus georgicus)


Это первый представитель рода Хомо, покинувший Африку. Находки, датированные в 1.8 млн. лет были обнаружены в Грузии в августе 1991 года, описывались в разные годы также как Человек грузинский (Homo georgicus), Homo erectus georgicus, Дманисийский гоминид (Dmanisi) и как Человек работающий (Homo ergaster). Но был выделен в отдельный вид и их совместно с эректусами и эргастерами также часто называют архантропами или если сюда добавить ещё гейдельбергского человека Европы и синантропа из Китая, то уже получатся Питекантропы.

В 1991 году Дэвидом Лордкипанидзе. Наряду с древними человеческими остатками были найдены орудия труда и кости животных. Объем мозга Дманисийских гоминид составляет примерно 600-700 кубических сантиметров - в два раза меньше, чем у современных людей. Это самый маленький мозг гоминида, который был найден за пределами Африки, кроме флоресского человека (Homo floresiensis).

Дманисийский гоминид был двуногим и ниже ростом по сравнению с аномально-высокими эргастерами, средний рост мужских особей составлял около 1.2м. Состояния зубов указывают на всеядность. Но среди археологических находок свидетельств использования огня не обнаружено. Возможно является потомком рудольфского человека.

7.6. Человек прямоходящий (Homo erectus) или просто Эректус


Это вымерший вид доминионов, которые жили с конца плиоцена до позднего плейстоцена, примерно от 1,9 млн. до 300 000 лет назад. Около 2 млн. лет назад как раз изменился климат в Африке на более сухой. Длительное время существования и миграции не могли не создать множество различных взглядов учёных на этот вид. По имеющимся данным и их интерпретации вид возник в Африке, после мигрировал в Индию, Китай и до острова Ява. В целом Homo erectus расселился по тёплым частям Евразии. Но некоторые учёные предполагают, что Эректусы появились в Азии и лишь затем мигрировал в Африку. Эректусы существовали более миллиона лет, дольше чем другие виды человека.