Разбухание Москвы: шанс для развития или усугубление колониальной модели экономики?

Москва, как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось…

С тех пор, как Пушкин написал эти строки, прошло много лет. И теперь слово «Москва» отзывается в русском сердце совсем не так, как во времена поэта. Наверное, никогда еще в отечественной истории столица не навлекала на себя столько брани, гнева, укоризны, проклятий, сколько в последние 20 лет. В глазах остальной России она -  бездельница, бесстыдная прожигательница жизни, растлительница нравов, логово богачей, безбедно и нагло жирующая на средства, уведенные из других регионов. Сюда стекаются деньги, мозги, активные молодые люди, симпатичные девушки, которые хотят  устроить свою судьбу, брошенные ельцинской Россией таджики, киргизы и прочие инородцы, граждане нашей общей большой страны, бандиты и маргиналы всех мастей.

Чрево Москвы разбухло и уже не в состоянии их всех переварить. Она задыхается от грязных выхлопов автомобилей и невозможности проветривания квартир москвичей из-за точечной постройки домов, которые закрывают небо и загораживают дневной свет. Бывший мэр одной рукой гладил москвичей по головке, другой ставил все новые и новые небоскребы.

Москва ощетинилась загородками придомовых территорий, кодовыми замками подъездов и решетками на этажах, которые теперь пожарная охрана требует убрать. Ветераны МВД дают советы жителям обязательно оглянуться назад, прежде чем войти в дом на случай наличия подозрительных личностей. «Что вы хотите? Мегаполис», - объясняют нам власть, представляя ситуацию нормальной.

В Москве изменился национальный и профессиональный состав населения. Во многих микрорайонах  вечером слышна нерусская речь. Интеллигентности поубавилось. Возросла доля людей с невысоким образованием или без оного вообще. Мат перестал восприниматься как  антиобщественное явление. Ругаются все, начиная с малолетних детей, без этнического и полового различия.

И вот последняя новость: Москва расползется в сторону юга и юго-запада, увеличившись в 2,4 раза. Последствия этого, если оно, конечно, реализуется, труднопредставимы. Поэтому не буду ничего придумывать.

Ну предположим, всё удастся.

И властные структуры переедут из центра столицы – пока нам не говорят – куда. И новые сферы инвестирования у нее появятся, и даже в новых районах построят жилье и переселят туда желающих.

Но что это даст России?

Только что на конференции в Москве, проведенной двумя уважаемыми научными институтами Российской Академии наук (столичным и Сибирского  отделения РАН) обсуждали тему пространственного фактора развития экономики России. Точнее, обсуждали непринятие во внимание огромных масштабов страны, отсутствие стратегического планирования развития, замену планового начала «невидимой рукой» рынка, которая ведет к тому, что в нашей стране гигантскими шагами формируется  колониальная модель экономики.

В чем же проявляется эта колониальная модель? Известный экономист Сергей Глазьев видит ее в  подтягивании самых выгодных видов экономической активности и интеллектуальной деятельности к Центру. Как в Африке и Латинской Америке, где на фоне нищей гигантской территории существуют крупные города, сосредоточившие наиболее продвинутое активное население. Концентрация активности в столицах обусловлена прежде всего их связью с внешним миром (по дипломатическим представительствам, информационным потокам, принятию решений). То же самое происходит и в России: гигантская Москва, поменьше Питер, сколько-то региональных столиц (некоторые из них – центры федеральных округов), порты и места добычи полезных ископаемых, с одной стороны. С другой – прозябающая вымирающая периферия, откуда рвется в большие города молодежь.

Еще одно выражение колониальная модель, по Глазьеву, находит в чудовищной дезинтеграции по всем показателям экономической активности и уровне жизни на душу населения в разных регионах. В Москве и Рязанской области люди за одну и ту же работу получают разные зарплаты. Эта несправедливость, оторванность территорий (транспортные тарифы неподъемны!) ведет к тому, что периферийные регионы начинают смотреть в сторону других центров экономической активности – Китая на Дальнем Востоке, Евросоюза – на западных и анклавных территориях (Калининград). В особо депрессивных территориях, например, Смоленской области и Республике Бурятия, кризис не только тормозит социально-культурную модернизацию, но и поворачивает ее вспять. В Ульяновской области 20-25 процентов населения живет на доходы ниже прожиточного минимума, имеющийся культурный потенциал населения растрачивается впустую, а жизненная энергия мужчин тонет в алкоголе, по словам известного социолога Н.Лапина.

Уж и не знаю, какие чувства должно испытывать при известии о расширении Москвы? Позволит ли оно каким-то образом способствовать решению вышеперечисленных кричащих проблем национального развития? Не усугубит ли оно колониальную модель нашей экономики за счет ускоренного формирования на просторах России отдельного государства Московии?