ПРОЩАЙ, АМЕРИКА…

Автор Александр РУДЕНКО, 2003 год

Нынешнее молодое поколение (по сценарию Н. Хрущева уже более 20 лет, вроде как, живущее при коммунизме) сегодня выбрало базарно-уголовный капитализм. Вернее, оно ничего не выбрало, а оказалось всобаченным в него прорабами горбачевской перестройки. И далее – идеологами- реформаторами вспять общественных формаций, пожелавших переплюнуть В. Ленина с последователями насчет высший стадии – коммунизма.

Корявую поступь надвигающего светлого капиталистического завтра со всех сторон подобострастно корректировали средства массовой информации, точнее средства 5-й колонны – наводнивших «Россию с открытым лицом» всяческого толка иностранных экспертов и потомков «обиженных» пламенных революционеров, внедряя в сознание толпы мифотворчество своих заокеанских хозяев.

Прежде всего «разъяснялось», что в Российской экономике все плохо, а западная служит образцом совершенства (теория Ф. Фукоямы, объявляющая западный образ жизни венцом человеческой цивилизации, знаменующей конец истории, завершение социального прогресса). Творцы этого мифа сопоставляли самые слабые и непривлекательные стороны советской экономики с рекламными витринами западного образа жизни.

И далее. Экономическое процветание России возможно только на основе западных капиталов и под руководством западных экспертов, для чего необходимо осуществить экономические реформы по модели МВФ, исходя из того, что Запад  заинтересован в ускоренном превращении России в экономически процветающую страну.

Раболепно следуя этим дохлым мифам, новые российские правители мало того, что отдали отечественную экономику в руки псевдоученых с психическими отклонениями типа Явлинского и Гайдара, но и наводнили все российские министерства западными советниками (больше всего из США), действующими исходя из собственных, но никак ни российских интересов. Их советы привели к обогащению Запада за счет разорения России. При этом существенная часть «экономической помощи» из-за бугра, предоставляемой в кредит и закабаляющей страну внешним долгом, идет на оплату закордонных экспертов, гонорары которых в сотни раз превышают зарплату лучших российских экономистов.

Правительственные шестерки западных экспертов, верноподданические им СМИ и депутатские лобби продолжают по сей день вешать лапшу о преимуществе западной жизни, так что ныне «выбирающий пепси», заглатывая всю эту неудобоваримую бурду, тут же отрыгивает ее на родное отечество.

Посему, все же, позвольте, правду о их купаниях в молочных реках  рассказать.

У прекрасных американцев средняя зарплата немного превышает 2000 долларов в месяц. По российским понятиям – это огромная сумма. Однако из этой зарплаты американцы (помимо ощутимых налогов) вынуждены оплачивать сразу три Далласа (Даллас, согласно еврейской легенде, – это  таинственно появляющейся в доме маленький человечек, который начинает быстро расти и от которого невозможно избавиться, семья вынуждена его содержать, тратя на  прожору большую часть всех своих доходов) – здравоохранение, жилье, образование.

За здравоохранение американцы ежегодно выплачивают частным медицинским учреждениям 1 трлн. долларов или около одной девятой стоимости национального продукта страны. Медработники имеют при этом сверхвысокие доходы, а основная масса американцев, даже в части многих высокооплачиваемых, испытывают значительные финансовые трудности, порой личные экономические катастрофы, в случае серьезных болезней. Чтобы избежать обвинений в тенденциозности со стороны лиц представляющих американский образ жизни в качестве идеала, приведем пример, прозвучавший в одной из передач радиостанции «Свобода», выполняющей помимо прочего, функцию пропагандиста американского образа жизни. У оператора телевидения (в США эта должность относится к высокооплачиваемой) заболела дочь и ей потребовалась операция. Цена операции 0,5 млн. долл. Медицинская страховка составляет только половину этой суммы. Где срочно взять еще 250 тыс. долларов?

Одно лишь полное медицинское обследование в США стоит 8,5 тыс. долл. За эти деньги можно купить вполне приличный новый автомобиль, типа «Тайоты». Но зато какое качество медицинского диагноза, могут подумать многие.  Судите сами. Некий врач Смушкевич, иммигрант из СССР, предложил американцам систему ранней диагностики рака, которая была с восторгом воспринята правительством и общественностью. Десятки миллионов американцев платили по 8,5 тыс. за диагностику рака, после чего отдельные миллионы из них платили уже бешенные деньги, выжимая из себя все соки за излечение от обнаруженной на ранних стадиях болезни. Американцы были довольны. Сам Смушкевич сказочно обогатился. Недовольны были лишь страховые компании, которым пришлось оплачивать резко возросшие суммы медицинских страховок. Однажды один из сотрудников страховой компании, сам по образованию врач, прошел медицинское обследование, в результате которого ему был поставлен диагноз рака, а «прицепом» к нему еще несколько серьезных заболеваний. Этот диагноз тщательно перепроверили и было достоверно установлено, что пациент здоров, как бык. Вскоре после этого случая начались массовые проверки, и авантюра Смушкевича лопнула, как мыльный пузырь, сам он был осужден за организованную им преступную махинацию, вытянувшую у американцев многие миллиарды долларов.

Что касается частного дома, расположенного довольно далеко от города – места работы, то это требует повышенных затрат на бензин и 3–4 часов ежедневной езды на работу, туда и обратно, с нервными перегрузками в пробках. Такой дом обычно покупается с рассрочкой на 25–30 лет. С учетом выплаты процентов по ссуде, его цена к моменту окончательного выкупа более чем удваивается, приближаясь к 1 млн. долларов.

Следующий Даллас (по-русски – прорва) – это образование, которое в США очень дорого. При этом с его уровнем и качеством дела обстоят далеко не так благополучно, как многие думают. Из около тысячи университетов (почти каждый вуз в США называет себя университетом, а их колледжи эквивалентны советским техникумам и ПТУ) только около двух десятков представляют собой учебные заведения, в которых наука и образования поставлены на очень высоком уровне. Обучаться в таких университетах – безумно дорого, не говоря о строгом отборе абитуриентов. Попасть в эти привилегированные вузы, как правило, могут только дети   родителей со звонкой монетой, кто обучал своих отпрысков  в дорогих частных школах с высоким уровнем подготовки для первоклассных университетов. Характерно, что в лучших частных школах и этих немногочисленных университетах существует набор обязательных учебных дисциплин, создающих прочный образовательный фундамент, к которому предметы, по выбору обучающегося, лишь добавляются.

Совсем другая система образования предназначена для рядового американца. В школе и массовых университетах его учат чему попало и абы как. Большинство учебных дисциплин – на выбор учащихся. Обычно выбираются узкоспециальные предметы, нужные в рамках избранной профессии. Во всем остальном средний американец растет полным невеждой.

Его мировоззрение формируется на основе боевиков и шоубизнеса с экранов телевизоров. Изучая предметы по выбору, учащиеся постоянно мигрируют из класса в класс, из одной учебной группы в другую. Экзамены – только в письменном виде, с ответами на стандартные вопросы. Устный опрос и публичное оглашение отметок запрещены – это расценивается как нарушение прав человека. В результате школяры растут не в учебном коллективе, где одновременно они могли бы осваивать методы межличностного общения, совершенствоваться в процессе состязательности,  а в качестве отдельных обучающихся атомов. Такими атомами они остаются и на протяжении всей своей трудовой жизни, постоянно нашептывая  и донося начальству о всех промахах своих «товарищей» по работе, к чему побуждает экономическая система. Какая тут, к черту, расхваленная штатовскими фильмами американская взаимовыручка, когда, чтобы остаться на плаву, выплачивая дом в рассрочку, тратясь на медуслуги, платя за образование и т.д. нужно сохранить работу. А над каждым работающим американцем домокловым мечом висит угроза увольнения по сокращению штатов в период падений экономической конъюнктуры. И чтобы в случае чего уволили не его, надо «втюхать» товарища.

Не лучше положение мелких и средних частных предпринимателей.  В США их ежегодно разоряется по несколько миллионов. Число же предпринимательских контор не уменьшается потому, что возникают они, как грибы после дождя, на гребнях экономической конъюнктуры, разоряются на ее спадах.

Уродливая блямба на социальном портрете США – колоссальное распространение преступности. Ее уровень по сей день выше, чем в России, взявшей курс на сплошную криминализацию общества.

Сюда же стоит приплюсовать и 10 млн. незаконно проживающих в США иммигрантов, совершенно бесправных. По отработанной американской схеме в России полным ходом внедряется та же социальная модель, только с той разницей, что бесправными иммигрантами предназначены быть русские и русскоязычные беженцы.

В такой американской действительности не трудно «поехать с катушек», потому 40% населения США находится под постоянным наблюдением психиатров в связи с серьезными нарушениями психики.

Надо же, какая «картина ясная» вырисовалась в самой процветающей стране Запада, построившей свое благополучие на финансовом ограблении всего остального мира. Только благодаря постановке своего бумажного доллара в опорный центр всей западной валютной системе, США лишь за последние 20 лет выкачали из других стран реальных ценностей (а не пустых зеленых бумажек, которыми они наводнили мир, в том числе и Россию) на сумму более 3 триллионов долларов. Как это удалось? Уже долгие годы импорт США в среднем на 150 млрд. долл. превышает экспорт. Это означает, что именно на эту сумму другие страны дают американцам больше реальных ценностей, чем получают от них. За двадцать лет «набежало» 3 триллиона долларов (из расчета 150 млрд. долл. х 20 лет). В такой ситуации бумажный доллар должен был бы лопнуть (ведь именно им в США расплачивается за превышение своего импорта над экспортом). Однако крах доллара разрушил бы всю западную валютно-кредитную систему, вызвал бы невероятно разрушительный мировой кризис. Западные страны этого панически боятся. Потому они и скупают доллары по повышенному курсу против его реальной покупательной способности. И наконец, сделали альтернативу доллару, введя евро.

За последние 20 лет в США не наблюдается рост реальной заработной платы. Аналогичная тенденция и в других странах Запада. В чем дело? Мировые энергоносители и сырье на протяжении 90-х годов падали. В мире продолжается научно-техническая революция, позволяющая значительно повышать производительность труда и эффективность производства. Все западные страны, прежде всего США, стали за 20 лет неизмеримо богаче. Почему же тогда практически заморозили рост жизненного уровня подавляющей массы населения западных стран? Почему при провозглашении общества народного капитала, утверждении, что средний класс частных собственников именно на базе своей собственности гарантирует себе рост благосостояния, этот самый рост вдруг заморозился на  20 лет?

Ответ в том, что реальным собственником богатств страны на Западе является не народ, не великое множество частных собственников (мелких хозяев собственного бизнеса и владельцев акций), а крупный финансовый капитал, на службе которого находятся государственный аппарат управления и СМИ. После мирового экономического кризиса конца 20-х начала 30-х годов, во избежание дальнейших экономических катастроф, в страхе перед социальным взрывом и быстро набирающим силу мировым революционным процессом, поддерживаемым растущим СССР, а затем и соцлагерем, страны Запада стали монтировать в капиталистическую систему существенные элементы социализма в виде социальной надстройки, заимствовать плановые методы ведения хозяйства по типу государственного регулирования и программирования экономики, перераспределять доходы, изымая часть денежных средств богатых в пользу бедных и средних слоев, обеспечивая тем самым рост покупательной способности населения, чем стимулируется рост производства и предотвращается разрушительный экономический кризис. Но за все это мирное, относительно спокойное развитие подлинным хозяевам западных стран пришлось платить ужесточением налогового бремени на самих себя. За последние 20 лет они подсчитали, что в достаточной степени обеспечили себя в социальном плане, а потому заморозили рост жизненного уровня основной массы населения. С распадом СССР и мировой соцсистемы, утверждением в общественном сознании своих и многих других стран мифа о преимуществах капиталистического образа жизни над социалистическим, они почувствовали себя в еще большей социальной безопасности, в связи с чем вознамерились платить много меньшие налоги, чем до сих пор, следствием чего может быть только снижение уровня и гарантий социального обеспечения основной массы населения. Тут же началась массированная идеологическая обработка населения,  распространение идей тотально- либерализованного капитализма, согласно которым налоги нужно предельно сократить, экономику освободить от государственного регулирования, каждому предоставить жить как он считает нужным, не плодя иждивенцев, не отнимая у тех, кто заработал, на обеспечение высокого уровня не желающих работать, тем самым создавая стимулы к экономической активности и высокоэффективному труду, что в совокупности делает общество неизмеримо богаче. Этот миф разваливается как карточный домик при его более менее пристальном анализе. И его воплощение в жизнь в западных странах идет с колоссальным трудом, поскольку трудящиеся там не отдают легко своих социальных завоеваний. Зато этот блеф был взят на вооружение шокотерапевтами в России, в результате чего более чем наполовину разрушена экономика страны, а социальная сфера доведена до катастрофы.           

Поэтому назрела пора щедро рекламируемыми для нас граблями поотшибать рога идеологам преимуществ американского образца жизни и запастись свежими осиновыми кольями для импортирующей зло нечисти.