Сожрёт ли Большая Москва всю Россию: мнения экспертов

Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX планы увеличения площади Москвы в 2,4 раза.

Политолог из Минска Юрий Шевцов в своём блоге отметил ключевые аспекты расширения Москвы (см. Большая Москва сожрёт всю Россию...).

Можно ли согласиться с его выводами?

Олег Неменский – научный сотрудник института славяноведения РАН, политолог: Мне представляются несколько поспешными выводы, построенные на основе предположения о полноценной реализации в будущем всего этого проекта. Система российской экономики и политики такова, что ни один крупный инфраструктурный проект не может быть толком реализован. В сущности, даже такой проект, как новая столица Казахстана г. Астана, в России не мог бы быть осуществлён – правда, может быть начат. Действительно крупный инвестиционный проект в условиях современной России – это маниловщина. Более того, в экономическом блоке правительства это прекрасно понимают и не раз публично об этом говорили. Повторюсь, здесь проблемы не столько в недостатках ресурсов, сколько структурного плана. На новых землях Москвы может быть построено что-то вроде "города миллионеров" (и то проект сомнительный и очень трудный в реализации), городок госучреждений и бизнес-центр. Это проект (даже если он будет реализован) совсем не такой масштабный, как цифра "увеличения Москвы в 2,4 раза".

Перспектива привлечения в Москву массы мигрантов, принципиально большей, чем ныне, также вызывает сомнение. Межнациональная обстановка в Москве и так напрягается день ото дня. Ещё один качественный скачок – и она взорвётся. Прежнее руководство России очень хорошо понимало, что революция может произойти только в Москве. Поэтому здесь были созданы, гораздо более мягкие условия для жизни, чем в остальной стране, и лужковский "социализм" был очень кстати. Принципиальное изменение этой ситуации может привести к краху всей системы – и это слишком очевидно, чтобы решиться это проверить.

Григорий Трофимчук политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Появление у Москвы территориального «аппендицита», который на карте выглядит предельно жутко, говорит о том, что страна быстрым ходом катится к формату не расширенной Москвы, а прямо «Московии». Это как раз тот формат, из которого с кровью и потом Россия выдиралась много веков назад, и туда же её, видимо, скоро будут возвращать. Итак, замкнутый круг: Московия – Российская империя – СССР – Российская Федерация – Московия.

Создание этого ненормально раздутого анклава, получающего статус федерального округа (МФО), автоматически спровоцирует сжатие всех остальных российских регионов, мгновенное перетекание членов семей и родственников региональных начальников в образовавшийся вакуум. Во всей остальной России останутся только старухи и те умные, но бедные русские люди, которые не в состоянии стать гражданами появляющейся новой страны. Когда-то Россия была «бескрайней», сейчас она уже просто «большая». Какой она будет завтра, при фактическом появлении МФО?

Для таких стратегических телодвижений российского административно-территориального организма, который сегодня трогать просто опасно, необходимо не рисовать новые карты, а, прежде всего, выслушать все мнения и только после этого делать какие-то практические шаги. Не исключаю, что через несколько лет, когда сегодняшние «друзья и коллеги» Дмитрия Медведева постараются о нём забыть, наиболее талантливые и креативные из них будут изображать его в карикатурном виде над картой МФО, по прямой аналогии с Павлом Первым, склонившимся над своим любимым макетом Михайловского замка.

Действующий Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев должен оценить, ещё раз ответственно взвесить всё то, что ему «суют на подпись», так как слишком многие из этих проектов базируются не на усилении России, а на усилении доходов авторов подобных проектов. Отвечать перед историей и, как говорится, потомками будет именно Медведев, а не эти безвестные, но чересчур активные добровольцы.

Павел Крупкин   научный руководитель Центра изучения современности (Франция): Думаю, что движущей силой решения является необходимость разгрузить дороги Москвы через отделение вновь создаваемого правительственного и бизнес-центра от исторического центра города. К тому же немаловажным здесь является возможность загрузить как строительные мощности Москвы, так и строительные мощности, которые пока еще заняты в Сочи. По социальным последствиям делаемого Ю. Шевцов во многом прав: "Новая Москва" будет заполняться именно что слабообразованными выходцами из южных республик, что придаст ей определенного "колориту". Сейчас трудно предугадать, как будет решаться проблема архитектурной сегрегации "чистых" мест мегаполиса от "нечистых", но одно ясно: возврат "чистого" из лондонов при наметившейся тенденции будет существенно затруднен.

В то же время у периферийных губерний появляется шанс "перехватить" интеллектуальные сливки страны путем перетягивания к себе московских ВУЗов через создание у себя их кампусов - многие преподаватели и ученые могут принять предложение работать в относительно безопасном месте, извлекая в то же время дополнительный доход из своей московской недвижимости.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов представили президенту предложения по изменению границ российской столицы и Подмосковья. "Речь идет об увеличении площади Москвы в 2,4 раза. В основном, это участок от Варшавского до Киевского шоссе на юго-западе, ограниченный Большой кольцевой железной дорогой. Это территория 144 тысяч гектаров", - сказал Собянин, которого цитирует канал Россия 24.

Также подчеркивается, что это будет именно расширение границ Москвы, а не слияние ее с Подмосковьем. В расширенной Москве создадут Международный финансовый центр. Опять же, центр не значит – в пределах Садового кольца. Его вынесут в район Рублево-Архангельского направления.

Кроме того, транспортный план расширенной Москвы подразумевает строительство новой линии метро в Сколково, также ветки продлят от Юго-Западной и Бутова. Также появятся два железнодорожных вокзала и линии скоростного трамвая. "Москва меняет стратегию развития от моноцентричного варианта, когда все дороги и потоки сливались в одном центре, и этот центр изо всех сил застраивался в три этажа. Сегодня мы получаем полицентрическое развитие региона, меняем генпланы и получаем еще несколько центров. Москве будет легче дышать", - заявил мэр города.

Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев поручил правительству Москвы и Московской области до 10 июля представить предложения по изменению границ Москвы и Московской области.