Битва за Китай. Поднебесная укрепляет свое влияние в мире и никого не предала
© REUTERS
Эти события на международной арене случились почти параллельно, и именно так их и нужно рассматривать и анализировать. После переговоров в Джидде усилия по установления мира на Украине все быстрее переходят в битву за Китай.
Точнее, за то, какую роль КНР будет играть в этом процессе и — это самое главное! — на чьей стороне. Китай отвечает: на своей, на китайской!
Китайский план не украинский
Пекин официально прокомментировал переговоры по Украине в Саудовской Аравии. «Специальный представитель правительства Китая по делам Евразии Ли Хуэй по приглашению посетил Джидду… провел обширный обмен мнениями со всеми сторонами по политическому урегулированию украинского кризиса, изложил позицию и предложения Китая, выслушал мнения и предложения других стран, добившись большего международного консенсуса. Китай продолжит расширять консенсус и взаимное доверие, добиваться формирования наибольшего общего согласия, чтобы вносить вклад в содействие политическому урегулированию украинского кризиса», — сказано от имени китайского МИД.
При этом Китай подчеркнул: у него есть свой план урегулирования конфликта на Украине из 12 пунктов, обнародованный 24 февраля 2023 года. Из него Китай и будет исходить:
1. Уважение суверенитета, гарантии независимости и территориальной целостности всех стран, примат международного права без «двойных стандартов».
2. Отказ от «менталитета холодной войны», уважение интересов безопасности отдельных стран, отказ от усиления и расширения военных блоков.
3. Прекращение огня.
4. Начало мирных переговоров.
5. Разрешение гуманитарного кризиса.
6. Защита гражданских лиц и военнопленных в соответствии с международным гуманитарным правом.
7. Обеспечение безопасности атомных электростанций.
8. Снижение стратегических рисков, недопущение использования химического, биологического или ядерного оружия.
9. Гарантии вывоза зерна в рамках Черноморской зерновой инициативы.
10. Отказ от односторонних санкций.
11. Обеспечение стабильности цепочек производства и поставок для защиты мировой экономики.
12. Содействие послевоенному восстановлению Украины.
Такой вот план. Это реально консенсусный по содержанию документ. Во-первых, он разительно отличается от так называемой «формулы мира» президента Украины Владимира Зеленского, который с подачи стоящего за его спиной алчного Запада предлагает решать все проблемы за счет России.
Во-вторых, так или иначе он основывается на международном праве и принципах ООН, а также в той или иной форме повторяет пункты планов других миротворцев, последним из которых уже в Джидде стала Саудовская Аравия, а до этого были Бразилия, страны Африки и т. д.
Запад против Пекина после Джидды
Комментарий МИД КНР появился вовремя, потому что ряд влиятельных западных стран начал разгонять волну и оживлять пропагандистский симулякр о том, что Китай-де прибыл в Джидду и тем самым отвернулся от России.
Британская газета Financial Times, подводя итоги так называемых «мирных переговоров по Украине» в Джидде (Саудовская Аравия), которые закончились фактическим провалом этого самого коллективного Запада и Киева, со ссылкой на каких-то европейских чиновников сообщила, что Китай был «конструктивен» и готов участвовать в дальнейших международных переговорах по урегулированию войны на Украине. И — это самое важное! — опять без России, которую не пригласили ни в Джидду, ни раньше в июне сего года на аналогичную сходку в Копенгагене.
Более того, Financial Times один европейский дипломат якобы сказал, что Китай «стремится показать, что он не Россия», а «само присутствие Китая показывает, что Россия становится все более и более изолированной».
А агентство Bloomberg со ссылкой на французского дипломата сообщило, что присутствие России на таких саммитах, как в Копенгагене, в Джидде или на третьей аналогичной встрече, если она состоится, необязательно, так как на этом не настаивают другие страны, которых считают ситуативными союзниками Москвы. «Ни одна из стран «глобального Юга», представленных на консультациях в Джидде, не запрашивала присутствие России на следующем раунде переговоров, которые, как хотелось бы, пройдут до саммита лидеров G20 в Нью-Дели в сентябре», — передало агентство.
Это, ясное дело, не совсем так. Мексика вообще не поехала в Джидду из-за отсутствия там России, Бразилия уверена, что такие вопросы можно решить только с Москвой, а Саудовская Аравия обязалась передать в Москву информацию обо всем, что было в Джидде. А теперь вот и Китай официально сообщил, что хочет привлечь к украинскому урегулированию ВСЕ, повторяю, все страны, а значит, и Россию.
И это притом что на саммите «Большой двадцатки» (G20), который состоится 9–10 сентября 2023 года в Индии, в городе Нью-Дели, однозначно украинская тема не будет главной. Более того, стараниями организатора — Индии — на мероприятие не будет приглашен фюрер украинского народа Зеленский. А если кто-то попытается «обхрюкать» эту тему до саммита, то это случится не только без России, но и без Китая, Мексики, Бразилии и, возможно, с Индией и Саудовской Аравией, которые, как видим, не против участия Москвы в украинской судьбе.
Пути товарища Си
И уж совсем интересную и символичную информацию подсуетилось и со ссылкой на опрос исследовательского центра Pew Research Center выдало то же агентство Bloomberg, которое проанализировало правительственные отчеты о встречах руководителя Китая Си Цзиньпина с зарубежными лидерами. Цифры просто занимательные:
— в период с 2013 по 2019 год он совершал в среднем 14 зарубежных поездок в год. Для сравнения: бывший президент США Дональд Трамп за время пребывания у власти (январь 2017 года — январь 2021-го) в среднем был за границей по 12 раз ежегодно;
— в связи с ковидом за весь 2020 год Си посетил одну страну, и поездка продлилась два дня, а в 2021-м он не выезжал за пределы Китая;
— в 2022 году после перерыва он посетил пять стран и провел за границей 13 дней;
— в 2023 году за полгода товарищ Си провел только два дня за пределами своей страны — 20–22 марта, когда совершал визит в Россию и встречался с ее президентом Владимиром Путиным;
— в этом же году Си встретился в Пекине с представителями 36 стран, включая Францию, Эритрею и США.
Хотя до пандемии он встречался в среднем с 48 людьми.
Все! Все ездили к нему, к товарищу Си! И теперь он вроде бы собирается лично посетить 22–24 августа сего года саммит БРИКС в ЮАР, куда президент этой страны Сирил Рамафоса пригласил лидеров 67 стран и 20 представителей организаций. И 34 страны на сегодня дали свое согласие приехать, понаблюдать и поговорить. И надо ли говорить о том, что если президент Путин в ЮАР не поедет лично, то к кому будет приковано все внимание…
Российский ядерный зонтик
Поэтому попробуем быть объективными. И понять, что Китай никого и нигде не предавал, потому что никому не присягал хранить верность. Фраза же про то, что «между Россией и Китаем не союз, а больше чем союз», — это красивая и максимально точная формулировка ситуативного союза, основанного на жесткой прагматике в политике двух государств. Такой союз на договоренностях и вынужденной ситуации может быть прочнее, чем подписанный на бумаге и сданный на хранение депозитариям.
Выгодно двум странам по жизни идти в союзничестве — они это делают. Системно, целенаправленно, всесторонне. Невыгодно или выгода истончается — разбежались по национальным квартирам. И хорошо, если вражда и конкуренция не разъединяют потом бывших союзников. Между СССР и Китаем, кстати, такое было, хотят перед этим экстаз, сопли умиления и слезы тупой радости вызвала песня «Москва — Пекин», известная по первой строчке «Русский с китайцем — братья навек…», которая стала крылатой.
Дружбу это подточил советский лидер Никита Хрущев. Но понадобилось почти 60 лет, чтобы в Пекине поняли, какие антикитайские полудурки дорвались до власти в США. И что полудурки эти в борьбе за гегемонию в мире могут сжечь и весь Китай. Как конкурента. А Китай только-только вышел на собственную орбиту и набрал на ней такой темп, что практически покончил с вековой нищетой большинства китайцев.
Но не суть. В этом процессе конкурентных неблаговидных «терок» Китай и понял, что в эти годы (месяцы, недели, дни) ближе союзника, чем Россия, которая тоже встает с колен и бросает вызов беспощадной неоколониальной американской гегемонии, у него нет. Экономическая мощь КНР, (по некоторым данным) уже первая в мире, плюс ядерная мощь России, самая передовая в мире (без всяких оговорок), — это вам не фунт изюма, как сказали бы какие-нибудь проницательно наблюдательные англосаксы.
Тем более что эти самые англосаксы, ведомые ушлыми американцами, настойчиво мастырят межкитайскую войну между КНР и Китайской Республикой на Тайване. Чтобы использовать островное государство против Китая, как они в Европе используют Украину против России. Для чего регион буквально нашпиговывается не только политической агрессией в риторике и планах государств, но и вооружением самого разного свойства.
Тут опора на Россию, под ее «ядерным зонтиком» Китаю — самое то, что нужно. И альтернативы у него нет, что само по себе привязка такая, что лучше и не сыщешь. Если, конечно, не планировать сдаться США. А Китай этого явно не планирует.
В мире есть один Китай
С другой стороны, ни у кого не должно быть сомнений, что того, кто ему не нужен или является ему, скажем мягко, недругом, Китай предаст и бросит в топку собственных интересов не задумываясь. Особенно если у него будет такая возможность — не заметить кого-то безболезненно для себя. Потому что это логика существования многотысячелетнего Китайского государства, исповедующего лозунг «В мире один Китай».
Многие думают, что касается он только территориальной целостности Китая, что помогло ему по принципу «Одна страна — две системы» вернуть в 1997 году Гонконг и в 1999 году Макао и сейчас помогает приманивать здоровые силы на Тайване, где обретается постгоминьдановская Китайская Республика.
Это так и не совсем так. Лозунг «В мире есть один Китай» касается и философии, и практики, в соответствии с которым многие тысячи лет китайцы гласно или негласно, в зависимости от ситуации и мощи Китая, считают себя единственными сыновьями Поднебесной империи, а всех остальных — «варварами», у которых нет другого выхода, как быть наставленными на путь истинный именно китайцами. «Один Китай» в том смысле, что никого другого может и не быть.
Чтобы далеко не ходить, напомню, что по китайским традициям, «Поднебесная империя» — это целая цивилизация, система гособразований и народов, которая находится под контролем китайского императора. Но «Поднебесной империей» называлась не только китайская земля, но и земля «варваров» — территории, не входившие в состав Китая. Если говорить простыми словами, то, по китайским традиционным понятиям, «Поднебесная» — это вся территория под небом, подконтрольная китайскому правителю. И вообще, весь мир вообще является данником Китая, просто некоторые «заморские варвары» еще настолько невежественны, что пока не знают об этом. А мало ли какие территории и какой китайский правитель считает «своими».
Не понимать или не обращать внимания на это — много не понимать в Китае и китайцах вообще.
Зарубка на память
Китайская государственность, по подсчетам не только китайских ученых, непрерывно существует 4500 лет. И потому она может позволить себе выжидать. И пережидать невзгоды, ассимилируя своих врагов. И кого только китайцы не ассимилировали и не китаизировали в своем «котле». Хотя сегодня все чинно, благородно и в высшей степени толерантно и консенсусное — жизнь такая.
Но кто, кроме китайцев, готов ждать еще 4500 лет?
Автор — украинский журналист, публицист, политический аналитик, экс- главред газеты «Киевский телеграф»
Комментарии
Хватит врать
Oleg, Это вы к ЮДо-СМИ обратились? Почему на этой ветке?
Ну, пусть тогда и Китай на Тайвань не зарится, и признает его территориальную неприкосновенность.
- Китай и не зарится на Тайвань! Есть чёткие договорённости по принадлежности, а так же управлению Тайванем как автономией в составе Китая, Тайваню надо лишь соблюдать все договоренности, а не становиться базой для ФРС США!
Очень знаковая фотография в заголовке.
Похоже Макрон всё понял...
Далеко ушли в прошлое битвы "за Китай", за влияние на его. Китай сегодня сам является мировым игроком, экономически уже обошедшим США, старого лидера мира, который цепляется за свое господство в мире. Только вот Китай вступил в схватку с США за мир. Но не только за "мир", в смысле, человеческий мир на планете Земля, а ещё Китай борется за МИР, то есть, за мир без войны, за мир во всем мире. И это не потому, что китайцы такие хорошие, а американцы подлецы, а из простой выгоды. В Китае правят коммунисты, а им война не нужна, война всегда нужна буржуазии, империализму, без войны капитализм просто не может долго существовать. Для капитализма война, как глоток свежего воздуха. Пока буржуазия не освежует на фронтах тысячи и миллионы людей, у неё нет стимула и возможности для дальнейшего существования. Мир убийственен для капитализма.
Владимир Лендяев, Не могу полностью согласиться!
СССР вступил в войну с Гитлером из-за отсутствия коммунистов???
И насчет коммунистического Китая, это слишком громко сказано! Там олигархов больше, чем в США! А молчал так долго только потому, что слаб Китай в военном плане. И только в союзе с Россией он решился голос подать!
Юрий Сенаторов, СССР вступил в войну, потому что на него было совершено нападение. А американский финансовый капитал взрастил Гитлера и подготовил Вторую войну под предлогом коммунистической угрозы, чтобы установить свое господство над мировой капиталистической системой, что им, в основном, и удалось.
В КНР много богачей, как и в СССР времен НЭПа. Но олигархами являются те богачи, которые контролируют экономику страны. В СССР и в Китае основная собственность и экономика страны жестко контролируются коммунистическим государством. Частный бизнес помогает строить экономический базис социализма. Почему Китай, Вьетнам и в меньшей степени, Куба были вынуждены вернуться в переходный период, это отдельный разговор.
Владимир Лендяев, а Путин не стал ждать, когда на нас нападут и когда мы начнем терять миллионы мирного населения, как в годы ВОВ. Если бы Сталин успел подготовиться, как Путин, и ударил первым, мы бы спасли миллионы жизней и война не была бы такой долгой и кровопролитной.
А насчет Китая - китайский парламент уже давно называют "клубом богачей". В нем заседают более 100 долларовых миллиардеров.
Юрий Сенаторов, Путин ждал с 2014 года, что позволило более-менее подготовиться. О том, что неминуема схватка с фашизмом в ЦК ВКПб и Комминтерне знали еще до прихода Гитлера к власти и готовились. От того и спешили с темпами индустриализации и коллективизацией.
Владимир Лендяев, поэтому и потеряли бОльшую часть танков и самолетов в первый день войны? Их специально держали у границы? Это называется готовились?
Юрий Сенаторов, Это просчет военного командования, а не политического. Без боевого опыта невозможно правильно подготовить Армию к реальной войне. Финская война и участие в войне в Испании, наряду с другими задачами, имели главную цель ту же, что и участи российской Армии в Сирии, проверить войска, вооружения и командный состав в реальных боевых действиях. Чтобы устранить недостатки, как в вооружениях, так и в руководящих кадрах. Но в начальный период ВОВ германская армия имела подавляющее преимущество в боевом победном опыте и располагала промышленным и экономическим потенциалом всей Европы. Но в итоге, имеен значение, что в итоге, кто одержал победу во всей войне, а не в отдельном сражении. Социалистическая экономика ярко показала свое превосходство над капиталистической экономикой всей Европы.
Владимир Лендяев, в СССР военное командование одновременно являлось и политическим. Военные знали о том, что начнется война. Но им запрещали даже говорить об этом, а не то, чтобы готовиться. Танки и самолеты были уничтожены на стоянках и аэродромах. Они находились всего в пяти км от границы. Это чистая политика и военные здесь не причем.
Попов Маркиан Михайлович наплевал на политическое руководство и дал такой отпор врагу, что тот не только не продвинулся вперед, но и был отброшен на пару десятков км. на его фронте. Обидно стало политическому руководству, поэтому и Героем Советского Союза Попов стал аж 7 мая 1965 года.
А социалистическая экономика хорошо проявила себя. И уничтожила целую страну!
Юрий Сенаторов, кроме Ворошилова, никто из военных не входил в политическое руководство СССР. Социалистическоая экономика, стала тормозиться, когда ее с помощью ЦРУ стали превращать в капиталистическую. Даже совместный с ЦРУ институт в Австрии учредили по восстановлению в СССР рынка (капитализма) и товарных отношений, которое с советской страны возглавлял зять Косыгина. Но речь не об этом. Вы все время стремитесь сопоставить СВО с ВОВ,весьма разные по уровню события. Гораздо больше подходит советско-польская война, где Польше помогал весь Запад. На Украине воюют две части России между собой и война эта ГРАЖДАНСКАЯ. Столкнулись люди, которые связывают свое будущее исключительно с Западом, совершенно любой ценой, даже полной ликвидации самой России, и люди заинтересованные в суверенитете России, в ее возрождении и объединении.
Владимир Лендяев, на Украине Россия воюет с НАТО. Люди здесь не причем. Их мнение никто и не спрашивает.
Военные в СССР не входили в политическое руководство страны, но военными руководило именно политическое руководство СССР. На 100%!
А Косыгин в СССР был единственным грамотным экономистом.
А социалистическая экономика затормозилась, когда сама и пришла в тупик. Когда свои "достижения" стали искусственно увеличивать в разы. Поверьте мне, я работал в то время в статуправлении и видел куда мы катимся.
Юрий Сенаторов, да,за спиной киевского режима стоит Запад. Точно также за спиной режима панской Польши в 1920 году стояли Западные державы, которые вооружили ее и толкнули на нападение на Советскую Россию.
Во всех государствах военными руководит именно политическое руководство страны, но управляют армией и строят стратегию и тактику обороны страны непосредственно военные руководители.
Косыгин ни разу не был экономистом. Он лишь дал "добро" экономистам на разработку и проведения реформы по идеям Евсея Либермана. А сотрудничество США и ЦРУ было налажено с одобрения Хрущева, под руководством Суслова, Пономарева и других. Как я уже говорил, зять Косыгина Гвишиани играл в этом важную роль. Именно его называют "Архитектором перестройки".
Владимир Лендяев, не будем спорить. Да и не читаю я желтую прессу!
Юрий Сенаторов, Согласен. Сейчавс главное, победа России, которая в очередной раз оказалась в авангарде борьбы мира с самыми реакционными силами, с американским империализмом. В этой борьбе ключевую роль играет консолидация антиимпериалистических сил вокруг союза РФ и Китая, а также оздоровление нашего общества, где в результате многолетней пропаганды, политики высших органов нашего образования, культуры и СМИ, появилось значительное число сторонников Запада, почти религиозных фанатиков, которые не видят своего будущего без слияния с Западом, даже ценой полной утраты суверенитета и дальнейшего разделения России на части. Причем, наибольшая их часть в элите и в той буржуазной части общества, которая высокопарно называет себя "креативным средним классом." Необходимо этим нашим людям вправлять мозги, пусть, иногда и несмертельными "ударами по голове " и по кошельку.