Эволюция человека. Австралопитек.

На модерации Отложенный

Австралопитек: характеристика, анатомические особенности, эволюция

Человечество всегда задавалось вопросом своего происхождения, потому что так уж устроен Homo sapiens. Ему необходимо все понять, осмыслить и, пропустив через призму собственного мироощущения, дать разумное объяснение любому явлению или факту. Современная наука указывает на австралопитека, как на одного из наших дальних предков. Эта тема актуальна и вызывает множество различных споров, порождая всё новые гипотезы. Необходимо сделать небольшой экскурс в историю и проследить эволюцию австралопитеков, чтобы понять, что общего и отличного у этой группы гоминидов с современным человеком.

Адаптация к прямохождению

Наука даёт довольно интересную характеристику австралопитеков. С одной стороны она считает их прямоходящей двуногой обезьяной, но очень высокоорганизованной. А с другой называет их примитивными предками человека, но с обезьяньей головой. Найденные при раскопках черепа австралопитеков мало отличаются от современных нам горилл или шимпанзе. На основе научных исследований установлено, что мозг австралопитека был примитивен и в своем объеме не превышал 550 см3. Челюсти имели довольно крупный размер и прекрасно развитые жевательные мышцы. Зубы выглядели массивнее, но по своему строению уже напоминали зубы современных людей.

Наиболее жаркие споры в научной среде вызывают вопросы прямохождение австралопитека. Строение его тела, определенное на основании найденных в вулканическом пепле останков и следов, определено достаточно полно. Можно с большой долей вероятности говорить о том, что при ходьбе тазобедренный сустав австралопитека разгибался не полностью, а стопы ног перекрещивались. Зато пятка у него была неплохо сформирована, имелись ярко выраженный свод стопы и большой палец. Эти анатомические особенности австралопитека в строении пятки и стопы делают нас подобными.

До конца неизвестно что побудило австралопитеков перейти к прямой походке. Называются различные версии, но, в основном, они сводятся к тому, что перейти к прямой походке их побудила необходимость все чаще использовать передние лапы, например, чтобы брать детенышей, пищу и т. д. Была выдвинута еще одна интересная гипотеза о том, что прямохождение у «южных обезьян» - это следствие их адаптации в условиях постоянного нахождения на мелководье. Мелководье давало им обильную пищу. В пользу этой версии, как аргумент, приводится почему-то способность людей самопроизвольно задерживать дыхание.

В качестве объяснения вопроса о прямохождении предлагается и версия о том, что прямохождение – это один из необходимых элементов для лучшей приспособляемости к жизни на деревьях. Но более достоверной версией выглядит изменение климата, которое, по мнению учёных, произошло примерно 11 млн лет назад. В тот период количество лесов резко снизилось и появилось много открытого пространства. Это условие и послужило спусковым механизмом, подстегнувшим обезьян, предков австралопитеков, осваивать землю.

Рост и размеры

Нельзя сказать, что эта группа гоминидов отличалась крупными размерами. Их рост не превышал 150 см, при весе от 25 кг до 50 кг. Но тут есть одна интересная особенность: по своим размерам самцы австралопитеков очень отличались от самок. Они были тяжелее практически наполовину. Это тоже играло свою роль в особенностях поведения и размножения. Если говорить о волосяном покрытии, то учёные считают, что свой мех они начали терять, когда вышли из лесов. Австралопитеки начали вести более активный образ жизни и шерсть в таких условиях только мешала. Потоотделение у современного человека – это защитный механизм организма от перегрева и, своего рода, компенсация за потерю естественной «шубы» нашими предками.

Необходимо коснуться и темы деторождения – важная характеристика австралопитека, позволяющая этому виду не только выжить, но и эволюционировать. Перейдя на менее энергозатратный способ передвижения – прямую походку, таз австралопитека стал похожим на человеческий. Но происходила постепенная эволюция. Все чаще стали появляться дети с большими головами. Это связано в первую очередь с тем, что условия жизни изменились и требовали большей организованности и овладению примитивными орудиями труда.

Основные группы австралопитеков

Где и когда жили австралопитеки? Называется различная датировка появления австралопитеков на нашей Земле. Цифры называются от 7 млн лет до нашей эры – до 4 млн лет до н.э. Но самые ранние останки человекоподобных существ антропологи датируют в 6 млн лет до н. э. Они наткнулись на останки самых ранних австралопитеков в республике Чад. Ареал их расселения охватывает не только весь центр африканского континента, но доходит до северной части. Их скелеты находят и на востоке. То есть они прекрасно себя чувствовали в джунглях и в саване. Главным условием их обитания являлось наличие воды рядом.

Современная антропология выделяет три их вида, различая не только по анатомическим особенностям австралопитека, но и различную датировку.


  1. Австралопитек анамский. Это самая ранняя форма человекоподобных гоминидов. Предположительно жил 6 млн лет назад до н.э.
  2. Австралопитек африканский. Представлен нашумевшим скелетом самки австралопитека. Широкой аудитории он известен, как Люси. Смерть её носила явно насильственный характер. Датируют её останки примерно 2 млн лет до н.э.
  3. Австралопитек седиба. Это самый крупный представитель этих приматов. Примерное время его существования озвучивается в пределах от 2,5 до 1 млн лет до н.э.

Эволюция и изменение в поведении австралопитеков

Австралопитек одинаково хорошо себя чувствовал, как на земле, так и на дереве. С наступлением ночи он взбирался на дерево в целях безопасности, даже живя на земле. Кроме того, деревья дарили ему пищу. Поэтому он старался далеко от них не отходить. Образ жизни австралопитеков изменился. Перемены коснулись не только его манеры передвигаться, но и способов добывать пищу. Необходимость вести преимущественно дневной образ жизни изменила и их зрение. Надобность ориентировки ночью отпала, но в качестве компенсации появилось цветное зрение. Возможность различать цвета позволяла безошибочно отыскивать более спелые плоды, но не они были главной пищей австралопитека. Развитие мозга многие учёные связывают с появлением в его рационе достаточного количества белка. Где он мог его достать? Возможно, охотясь на более мелких представителей животного мира. Хотя существует мнение, что остатки пиршества других более крупных хищников и были основной пищей австралопитека.

Разнообразие в питании – основа в изменении поведения

В те времена властвовали крупные хищники из семейства кошачьих: саблезубы и львы. Им нельзя было попадаться на глаза, поэтому необходимость приспособиться касалась не только отдельно взятого индивида, но и всей группы. А это, в свою очередь, поневоле заставляло улучшать взаимодействие между всеми членами. Только благодаря организованным действиям можно было соперничать с другими падальщиками, а также быть предупреждённым в случае опасности. Уже тогда жили гиены –основной конкурент австралопитеков на остатки еды. Сразиться с ними в открытом бою сложно, поэтому необходимо было раньше добраться до места пиршества.

Разнообразие в способах передвижения (по земле и деревьям) давало и разнообразие в получении необходимой пищи. Это важный момент. Учёные, изучая по местам прикрепления мышц строение зубов, челюстей, а также черепа, проводя изотопный анализ костей и соотношение микроэлементов в них, пришли к выводу о всеядности этих гоминидов. Был найден индивид у австралопитеков - седиба, который употреблял в пищу даже кору деревьев, а это не свойственно никаким приматам. Ассортимент "блюд" также роднит австралопитеков с современным человеком, потому что люди также всеядны. Считается, что эта способность закладывалась в нас на раннем этапе эволюции. Австралопитеки не умели заготавливать еду впрок, поэтому им было необходимо вести кочевой образ жизни в постоянном поиске пищи.

Орудия труда

Существуют свидетельства того, что орудия труда австралопитек уже умел использовать.

Это были кости, камни, палки. Современные приматы, да и не только, также используют подручные средства для достижения различных целей: добывают пищу, взбираются наверх и т. д. Это, конечно, не делает их высокоорганизованными существами. Они просто используют то, что им подвернулось в данной ситуации. Орудия труда австралопитек также не изготавливал. Он по поведению и повадкам мало отличался от своих сородичей - обезьян. Если он и пользовался камнями, то для метания или для расколки костей.

Новые навыки – основа выживания в дикой среде

Разнообразие пищи, получаемое благодаря вертикальной походке, использование примитивных орудий и организованность группы – это далеко не все навыки. Чтобы ответить на вопросы: что умели австралопитеки, что позволило им приспособиться и продолжить путь эволюции, необходимо обратить самое пристальное внимание на верхние конечности этих гоминидов. Основной характеристикой австралопитека грацильного являлось то, что этот далекий предок человека, растеряв большинство основных обезьяньих черт, являлся уже чистокровным прямоходящим. И это давало ему некоторые преимущества. Например, он мог перенести на небольшое расстояние какой - то груз. Передвигаясь в светлое время суток, они могли с большей долей вероятности избежать встречи с гиенами, ведущими преимущественно ночной образ жизни. Утверждается, что благодаря прямохождению, австралопитеки имели преимущество в поиске пищи перед гиенами, так как покрывали большее расстояние за меньший промежуток времени, но это довольно спорная точка зрения.

Имелся ли у австралопитеков язык жестов?

На вопрос о взаимодействии внутри стада, в частности, имели ли члены группы, хотя бы примитивный язык жестов, учёные не могут однозначно ответить. Хотя, наблюдая за приматами, можно с первого взгляда заметить, как ярко выражена их лицевая мимика. Да и языку жестов они обучаемы. Поэтому нельзя исключать такой возможности, что далекие предки человека имели возможность передавать информацию не только выкриками, но и жестами, мимикой. Образ жизни австралопитеков мало отличался от обезьяньего, но развитый большой палец, помогающий не только успешно хватать предметы, прямая походка, освободившая руки - все эти факторы вкупе и могли послужить тем толчком для развития языка жестов в их среде. Есть большая вероятность того, что таким языком владел неандерталец. Австралопитек, предположительно, также.

Была еще одна особенность, которая выделяла их из всех других гоминидов – способ совокупления. Они делали это лицом к лицу, всматриваясь в мимику партнера. И нельзя забывать о внезвуковых методах коммуникации внутри коллектива (жесты, позы, мимика). Это все - тоже способы передачи информации, возможность выразить эмоции и отношение (страх, угроза, подчинение, удовлетворение и т. д.).


Взаимоотношение внутри стада: тесная зависимость друг от друга

Пожалуй, самая яркая характеристика австралопитека – это взаимоотношение друг с другом. Если взять в качестве примера стаю павианов, то можно заметить строгую иерархию, где все подчиняются альфа-самцу. В случае с австралопитеками такое, по всей видимости, не наблюдалось. Но это не значит, что каждый был предоставлен сам себе. Происходило своего рода перераспределение ролей. Основная тяжесть по добыче пищи перекладывалась на самцов. Самки с детенышами были слишком уязвимы. Детеныш, рождаясь, был практически беспомощным, и это требовало от матери дополнительного внимания и времени. На то, чтобы детеныш сам научился самостоятельно ходить и как–то взаимодействовать в стае, уходили не месяцы, а годы.

Знаменитые и сравнительно хорошо сохранившиеся останки Люси косвенно свидетельствуют о тесных связях внутри стаи. Предполагается, что эта «семья» состояла из 13 особей. Там были взрослые и детеныши. Они погибли все вместе в результате наводнения и, судя по всему, испытывали привязанность друг к другу.

Коллективная охота, поиск безопасного места для ночлега, перенос пищи в безопасное место – все то, что умели австралопитеки, требовало слаженности, коммуникации и неизбежной выработки чувства локтя. В таких условиях доверять можно было только членам собственной стаи. Весь остальной мир являлся враждебным.

Кроманьонцы

Это уже ранние представители современных людей, которые по строению костей скелета и черепа от нас практически ничем не отличаются. Как свидетельствуют археологические находки, они жили в верхнем палеолите, то есть, всего около 10 тыс. лет назад. Между ними и австралопитеками какое-то время существовали питекантропы, потом неандертальцы. Каждый из этих видов «прочеловека» имел какие-то прогрессивные анатомические особенности, что продвигало их все выше по эволюционной лестнице. Как видим, чтобы гоминоид австралопитек стал человеком кроманьонцем должно было пройти несколько миллионов лет.

Альтернативные точки зрения теории эволюции

В последнее время все чаще высказывается недоверие к теории эволюции Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Тут дело даже не в том, что сторонники креационизма, считая, что Бог создал человека по образу и подобию своему из глины, не рассматривают обезьян в качестве своих предков. Сторонники теории эволюции уж слишком часто дискредитировали себя и свою теорию, занимаясь банальным подлогом, пытаясь выдать желаемое за действительное. Да и появление новых данных заставляет еще раз пересмотреть теорию происхождения человека. Однако обо всем по порядку.


В 1912 году Чарльз Доусон сделал «потрясающую» находку (несколько костей и череп), которые «доказывали» победу теории эволюции. Правда, нашелся один сомневающийся дантист, утверждавший, что зубы у первобытного человека слегка подпилили современными инструментами, но кто будет слушать такую грязную ложь? И «Пилтдаунский человек» занял почетное место в учебниках по биологии. Вот, казалось бы, и все: наконец-то найдено промежуточное звено между человеком и обезьяной. Но в 1953 Кеннет Окли, Иосиф Вайнер и Ле Гросс Кларк огорчили общественность, а заодно и Палату общин Великобритании. Совместная работа представителей Британского университета, в которую вошли геолог, антрополог и профессор анатомии установила вопиющий факт подлога. Был разработан тест на фтор. Он и выявил что череп человеческий, челюсть обезьяны и другие кости были обработаны хромпиком. Это метод и придал нужный «древний вид». Но даже после такой сенсации еще можно встретить изображение «Пилтдаунского человека в учебниках.

Это не единственная мистификация. Были и другие. Американский музей истории природы и его лучшие представители Генри Фэрфилд Осборн и Гарольд Кук в штате Небраска обнаружили коренной зуб получеловека-полуобезьяны. Реклама – двигатель прогресса. Этой находки, о которой раструбила «самая лучшая и независимая американская пресса», было достаточно не только, чтобы нарисовать предполагаемый портрет далекого предка человека, но даже выиграть суд у креационистов и других, несогласных с «настоящим прорывом в области эволюции и истории происхождения человека». Потом было объявлено, что это ошибка. Зуб принадлежит вымершей породе свиньи. А потом и «вымершую» породу нашли в Парагвае. Местные хрюшки даже не догадывались, что долгое время были в центре внимания у прогрессивной мировой научной общественности. И такие забавные конфузы можно перечислять дальше.

В эволюционной борьбе видов у австралопитеков выиграли павианы

Часто недалеко от останков наших предполагаемых предков находят черепа поверженных павианов. Получается, австралопитеки орудия труда применяли не только для раскалывания орехов, но и для охоты на своих сородичей. Тут снова возникают необъяснимые вопросы. Неужели наши предки спустились с дерева, овладели прямой походкой и лучшей организованностью своего стада, на основе более усовершенствованной коммуникативной способности, но в итоге проиграли павианам, достигшим уже тогда практически пика своего эволюционного развития. Ведь эти приматы живы по сей день, а австралопитеки существуют лишь в виде ископаемых останков. Этот факт также вызывает множество вопросов из разряда: «почему и как такое возможно?». Шли годы – появились кроманьонцы. Австралопитеки были найдены потом гораздо позже, чтобы рассказать свою удивительную историю.