Посол КНР заявил, что НАТО может спровоцировать новую холодную войну

                             Расширение блока НАТО на восток будет способствовать усилению напряженности в регионе и может обернуться новой холодной войной. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС посол КНР в России Чжан Ханьхуэй.

"Продвижение НАТО на восток, в Азиатско-Тихоокеанский регион, лишь усилит региональную напряженность, расширит дефицит доверия, усилит гонку вооружений, отравит атмосферу регионального сотрудничества, спровоцирует конфронтацию между лагерями и даже новую холодную войну", – отметил он.

Посол подчеркнул, что менталитет холодной войны и вражда двух лагерей уже на протяжении длительного времени "идут вразрез с требованиями современности". Продвижение Альянса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как добавил дипломат, "не встречает поддержки", а мир сопротивляется этому.

Даже среди блока не все согласны с происходящим. Так, Ханьхуэй напомнил, как французский лидер Эмманюэль Макрон "публично выступил против создания НАТО офиса связи в Японии", поскольку устав Альянса ограничивает географический охват Северной Атлантикой, куда не входит Япония.

Ранее посол Китая в России Чжан Ханьхуэй обвинил НАТО в попытке разрушить мир в Азии.

Читайте также "Самое новое на Newsland"

Источник: https://ren.tv/news/politika/1129042-posol-knr-zaiavil-chto-nato-mozhet-sprovotsirovat-novuiu-kholodnuiu-voinu

1
184
3