В связи с этим эксперты высказывают опасения насчет возможной попытки переложить бремя социальных обязательств с федеральных на региональные власти
По поручению Дмитрия Медведева начата подготовка к процессу очередного перераспределения полномочий между центром, регионами и муниципиями. В связи с этим многие эксперты высказывают опасения насчет возможной попытки переложить бремя социальных обязательств с федерального на региональный и местный уровни власти.
Опасения насчет возможных издержек этой реформы вполне уместны
Пока достаточно трудно комментировать эту тему по той причине, что пока неизвестен полный перечень тех полномочий, которые будут переданы. И главное – неясно, каким будет новый перечень источников дохода для формирования региональных и муниципальных бюджетов. Хотя местным властям уже обещаны новые источники финансовых поступлений (например, единый налог на недвижимость), но с собираемостью этих сборов все еще есть много проблем и опасений. Причем надо сказать, что регионам уже принадлежит существенная часть полномочий в сфере здравоохранения и образования. Финансирование школ и больниц и так отчасти возложено на муниципалитеты и субъекты РФ.
Передача функций осуществлялась в течение «нулевых» лет, притом, что в межбюджетных отношениях происходил прямо противоположный процесс. Речь идет о централизации финансовых ресурсов с их последующим перераспределением федеральными властями (обычно посредством всякого рода трансфертов и дотаций). Пока мы не знаем, насколько далеко готов зайти федеральный центр, двигаясь в сторону бюджетного федерализма. Тем не менее опасения насчет возможных издержек этой реформы, на мой взгляд, вполне уместны. Они связаны с тем, что речь может идти об очередной мере, связанной с минимизацией социальных обязательств государства.
Напомню, что формально муниципальные органы в России не являются частью государственной власти. Другое дело, что это, по большому счету, является юридической фикцией.
Напрашивается аналогия с законом о казенных бюджетных учреждениях
В этом случае напрашивается аналогия с недавно принятым законом о казенных бюджетных учреждениях. Его разработчики и политические сторонники из партии власти говорят о том, что данный нормативный акт не ухудшит положение самих бюджетных организаций и потребителей их услуг (т. е. рядовых граждан) в части доступа к бесплатному образованию и здравоохранению. Но, что бы ни говорилось на этот счет, очевидно, что обе обсуждаемые меры вполне могут быть использованы в таких целях. Все будет зависеть от правовой и экономической конкретизации принятых мер.
Например, в случае с законом о бюджетных учреждениях государство обязуется полностью финансировать все образовательные стандарты: дескать, деньги будут взиматься лишь за те услуги, которые предоставляются сверх того. Однако проблема в том, что сами эти стандарты до сих пор законодательно не утверждены, т. е. они могут меняться на основе подзаконных актов, которые принимает профильное министерство. А это означает, что в действительности никакой гарантированной планки мы не имеем. И, напротив, в любой момент может произойти ревизия социальных обязательств государства в сторону их сокращения без лишнего шума и пыли, т. е. без принятия соответствующего закона). На этапе юридизации (т. е. правовой и административной реализации) данных законов это возможно В такой ситуации остается лишь утешаться риторическим вопросом, захочет ли власть воспользоваться такими возможностями для минимизации своих обязательств перед обществом.
Комментарии
Спит и видит власть скинуть с себя обязательства. А невиданные и неслыханные блага в виде неограниченного доступа ко всяческим ресурсам и, практически, неподсудность никак не могут стимулировать, тем более заставить эту власть хоть как-то отработать полученное.
Чиновничество растёт как на дрожжах, запросы растут - где набраться на такую ораву? В народном кармане тоже не получится. Продукты питания "съедают" у среднестатистического "избирателя" уже 28% дохода, 30 - критично.
Пусть попробуют, свернут соцпрограммы, посмотрим, что из этого выйдет.
Красиво звучит: перераспределение полномочий. На деле - расхлёбывайте на местах то, что мы со страной сотворили. А что? Если раскулачить губернаторов, наделённых доверием президента, может всей губернии на образование детей хватит?
Это что же, новое = хорошо забытое старое?
Демократия, однако...
А Вашего губера, если не ошибаюсь, можно подкараулить на улице, на Пасху, например. :)) Ваша знать Крестным ходом тусовалась, я сама видела. Даже фотка имеется. Так что можно было бы в ноги пасть, если очень надо... телевидение опять же снимало - сразу бы не пришибли. :))
Щас у себя в блоге фотку выложу, ага!
А увеличивал? Разглядел свою "элиту"? Это и правда ваш губер или всего лишь мэр?