Российские компании извлекают баснословные выгоды от прекращения действия «зеpновой сделки»
На модерации
Отложенный
В июле Эрдоган с гордостью заявил международным СМИ о том, что смог уговорить российскую сторону на продление зерновой сделки, и это сразу после освобождения сами понимаете кого. И после таких действий действительно странным выглядит недоумение Анкары, когда Москва решила приостановить зерновую сделку, так как последняя выжимает все соки, а само зерно поступает совсем не в нуждающиеся страны. Как же прекращение зерновой сделки увеличило доходы российских компаний и кому действительно плохо от её приостановления? Давайте разбираться.
Сломанный калькулятор
С начала зерновой сделки прошло уже больше года, и только сейчас российские компании решили посчитать прибыль от помощи «голодающим странам», которым в сухом остатке досталось всего лишь 3% от всей сделки (удивительно, не правда ли?). И что же оказалось? Из-за санкций и реализации поставок практически в добровольном порядке стоимость российского зерна на глобальном рынке упала на 30-40%, рентабельность поставок снизилась более чем два раза, а стоимость импортной техники для сельского хозяйства, наоборот, выросла на 40%. Спасибо скажем санкциям, что же в сухом остатке:
«Зерновая отрасль России потеряла порядка $1 млрд из-за Черноморской инициативы. Если посчитать, мы потеряли за этот сезон, за время реализации этой сделки, год этой сделки, мы потеряли больше миллиарда долларов. Это только зерновики потеряли, я не считаю потери удобренщиков, кого-то еще, кому должны были что-то компенсировать», — пишет «РИА Новости», ссылаясь на заявления главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского.
Последствия полной приостановки зерновой сделки не заставили себя ждать: депозитарные расписки группы «Русагро», которая является лидером в производстве сахара, животноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе, просто взлетели. Буквально за первые дни расписки подорожали почти на 5% (до 1126,2 руб. за бумагу) и продолжают расти.
Уже буквально через неделю бумаги «Русагро» подорожали на 12,2%, хотя, казалось бы, Московская биржа за это время поднялась всего на 1,5%, и всё это благодаря официальному отказу от зерновой сделки. Но как на это отреагировали страны коллективного Запада?
Обещания по-европейски
Для начала стоит напомнить, чего ожидала российская сторона от зерновой сделки. Во-первых, снятия санкций с поставок российского зерна и удобрений и, логично, с обслуживающих банков, иначе смысла в сделке просто нет.
Во-вторых, возобновления поставок запчастей для сельхозтехники, решения всех вопросов с фрахтом судов и страхованием российских экспортных поставок продовольствия. Даже если бы этот минимум был выполнен, то Кремль не подсчитывал бы убытки. Но мало того, что обещания не были реализованы, западная коалиция решила и вовсе поставить палки в колёса. Каким образом?
Для начала — атаки дронов на перевозочные суда. После беспилотники атаковали обеспечивающие безопасность суда Черноморского флота. В результате 218 судов, участвующих в зерновой сделке, оказались заблокированными. Нападение отразили, уничтожив все 16 дронов. Но и это ещё не всё.
Разумеется, зерновой коридор выгоден (всем, кроме России) ещё и как безопасная передача оружия стране в Восточной Европе. А когда Кремлю запретили досматривать суда, выходящие из портов той же страны, то ситуация стала совсем абсурдной. Помимо очевидных нарушений со стороны Вашингтона, на Москву обрушилась негативная рекламная кампания, мол, африканские страны страдают от голода без этого зерна, но и тут горит зелёным детектор лжи:
«Таким образом, простая арифметика наглядно демонстрирует, что Россия занимает 20% мирового рынка пшеницы, доля [404] — менее 5%. Так кто играет большую роль в глобальной продбезопасности? <…> Если же действительно вести речь о насыщении мирового рынка продовольствием и глобальной продбезопасности, то в фокусе внимания должна быть Россия, а не [404]», — заявил Дмитрий Полянский, первый заместитель постоянного представителя России при ООН.
И, помимо «проблем с реализацией зерна» (большая часть продукции была доставлена далеко не на Африканский континент, а сами понимаете куда), продукцию было попросту негде хранить. И работать приходилось чуть ли не в убыток при таком -о урожае, и такой-то выгодной внешнеторговой конъюнктуре.
Зерновой сделкой это соглашение особо не назвать. Потому как его официальное название «Черноморская инициатива». Вероятнее всего, договорённости были шире, чем российская сторона пытается показать. Так что война, даже торговая, — это искусство обмана. Иначе к целесообразности заключения этого соглашения возникают серьёзные вопросы.
Читайте также по теме "Зерновая сделка"
Комментарии
После прекращения действия зерновой сделки, единственный выход для Украины - строительство зернопровода по дну Черного моря. Главное, чтобы его никто потом не взорвал.