"За 20 лет ничего не сделано: отсутствие в стране импортозамещения – это главная ошибка Путина" - Яков Кедми
На модерации
Отложенный
Такое заявление сделал известный израильский политолог и эксперт по военно-политическим вопроса Яков Кедми в одном из своих интервью.
Яков Кедми. Фото взято из открытых источников
По мнению израильского политолога, Россия за последние 20 лет так и не смогла уйти от сырьевой экономики: по-прежнему многие товары закупаются за границей на вырученные от торговли природными ресурсами средства.
При этом, как считает Кедми, даже после 2014 года, когда были введены первые западные санкции и всем стало окончательно понятно, что надо ускоренно заниматься созданием отечественного производства, т.е. импортозамещением, практически ничего не было сделано в данном направлении.
"За 20 лет Россия так и не ушла от сырьевой экономики, она продолжает торговать природными богатствами. В 2014 году чиновники и политики с нескрываемым удовольствием перебрасывались друг с другом новым термином – «импортозамещение». С трибун красиво и умно говорили о подъеме отечественной промышленности, о новых товарах народного потребления, о постепенном отказе от импортной продукции"
По мнению Якова Кедми, главная ошибка президента РФ Владимира Путина заключается в том, что в своё время огромные доходы от продажи нефти и газа за рубеж не были направлены на развитие отечественного производства и отечественных технологий в различных сферах.
"Главная ошибка Путина в том, что сверхдоходы от продажи природных ресурсов не использовались для развития промышленных предприятия и для подъёма российских отраслей народного хозяйства. Была возможность развития самолётостроения. И если бы это было сделано, страна торговала бы сейчас не только нефтью и газом, но и лайнерами. Но за 20 лет ничего не сделано. И отсутствие в стране импортозамещения – это главная ошибка президента"
Как считает Кедми, за это время в России есть лишь определенные успехи в сфере ОПК (оборонно-промышленного комплекса), но что касается других видов товаров гражданского назначения, то по-прежнему во многом здесь сохраняется зависимость от импорта.
От автора.
Конечно же хочется надеяться на то, что нынешняя непростая ситуация для России всё-таки изменит ситуацию в главном: от красивых и умных слов с высоких трибун о возрождении подлинного технологического суверенитета произойдёт реальный переход к конкретным делам и действиям.
Хочется надеяться, что все ранее допущенные ошибки в области импортозамещения, действительно начнут ускоренно исправляться.
Но при этом, лично мне, в первую очередь, очень жаль упущенного времени и упущенных возможностей для нашей страны.
Ведь согласитесь, уважаемые читатели, 23 года - это достаточно большой срок, за который, на мой взгляд, разумно распорядившись сверхдоходами от продажи за рубеж природных ресурсов, действительно можно было превратить Россию в великое государство с развитой отечественной промышленностью и технологиями.
И самое главное, превратить Россию, имеющую такие огромные природные богатства, в государство с высоким уровнем жизни для её граждан.
Да, и последнее. Не хотелось бы, чтобы вместо реального импортозамещения и развития отечественного производства, всё свелось, на самом деле, лишь к налаживанию новых логистических цепочек так называемого параллельного импорта, а также к замене шильдиков китайских легковых автомобилях на отечественные.
Казалось бы, сама нынешняя ситуация даёт России уникальный шанс стать самодостаточным в плане технологического суверенитета государством и было бы грешно тем, кто на "верху" не начать, образно говоря, "работу над ошибками", допущенными за всё это время.
Очень не хотелось бы такого сценария развития дальнейших событий, когда наша страна, вместо подлинного импортозамещения, из сырьевого придатка Запада теперь превратиться (а может это уже и произошло) в сырьевой придаток Китая и в рынок сбыта для китайских товаров.
Комментарии