Новая житница России. Ученые раскрыли неожиданный потенциал Арктики
На модерации
Отложенный
МОСКВА, 27 июл — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. Созданная российскими учеными агротехнология способна обеспечить население Заполярья свежими ягодами, овощами, зеленью и даже наладить поставки в другие регионы. Станет ли Арктика "второй целиной" — в материале РИА Новости.
Полярное импортозамещение
В лаборатории искусственного климата научного центра "Агротехнологии будущего" РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева реализуют флагманский проект "Новые агротехнологии для Арктической зоны". Для выращивания овощей и зелени в сложных климатических условиях создали умные сити-фермы — вертикальные теплицы с датчиками освещения, температуры и влажности. Это мобильные модульные системы замкнутого цикла. Им найдется место и в удаленных воинских гарнизонах, и в поселках вахтовиков, на полярных станциях, буровых платформах, в подъездах жилых домов и даже на подводной лодке.
В виде контейнеров их можно доставлять морем в арктические порты. Установленные рядом с населенными пунктами, они способны круглогодично обеспечивать местных жителей свежими овощами, ягодами, зеленью. Причем получится гораздо дешевле, чем сейчас, когда привозят на самолетах.
"Это позволит приблизить салатно-зеленую продукцию к потребителю и повысить качество жизни людей в отдаленных регионах, — говорит заведующий кафедрой физиологии растений РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева профессор Иван Тараканов. — Такие агротехнологии востребованы не только на Крайнем Севере, но и на Юге, например, на засушливом Аравийском полуострове. Там слишком жарко и много солнечной радиации, а это плохо для растений".
Управляя природой
В лаборатории — в подвальном помещении без солнечного света — ученые выращивают салат, петрушку, руколу, базилик, томаты, ягоды. В вертикальных теплицах можно культивировать любые виды зелени, плодов и овощей. И по вкусу, содержанию полезных веществ они не уступают натуральным."В закрытых модулях с искусственным облучением — технологией светокультуры — мы создаем оптимальные условия, добиваемся высокой продуктивности и управляем качеством урожая", — подчеркивает профессор.Раньше в теплицах применяли в основном натриевые ла"Благодаря этому мы корректируем спектр света, меняем его: рассаде даем одно, взрослым растениям — другое, перед сбором урожая добавляем ультрафиолет. Так мы воздействуем на накопление биомассы, биосинтез целевых функциональных соединений", — объясняет ученый.мпы высокого давления. Теперь — светодиоды.
Например, в эксперименте с солодкой — лекарственным растением, из корня которого получают препарат для лечения кашля, — только за счет коррекции света вдвое увеличили содержание главного полезного вещества — глицирризина.Меняя соотношение синего и красного, можно ускорять или замедлять фотосинтез, формирование биомассы. А оптимизируя плотность потока фотонов и суточный уровень освещения — управлять скоростью созревания плодов. В результате создали, в частности, ультраскороспелые томаты.
И никакой химии!"Светодиодные облучатели — уникальный инструмент, — отмечает профессор. — Благодаря им мы разрабатываем подходящие для каждого вида световые рецепты. У светодиодов большой срок службы и малая теплоотдача, они не перегревают растения. При этом расход электроэнергии на килограмм зеленой массы у них в два раза меньше, чем у натриевых ламп высокого давления".
"Стетоскоп" для растений
Сити-фермы оснащены гиперспектральными и RGB-камерами, а также тепловизорами. Цифровые камеры регистрируют суточные ритмы растений и их реакцию на изменение освещенности, спектра света, тепловизоры регистрируют ИК-излучение и измеряют температуру листьев."Температура меняется в зависимости от влагообеспеченности, освещенности, энергии, поступающей на единицу площади, — говорит Тараканов. — Это очень важный параметр. По нему мы оцениваем скорость испарения и подбираем оптимальный водный режим"."Смена дня и ночи" на сити-фермах происходит не по часам, а так, как лучше для растений. То же самое с подкормкой и поливом. Всем управляет роботизированная система: отслеживает основные физиологические характеристики растений на протяжении всего продукционного цикла, вносит необходимые коррективы в микроклимат теплицы.Большинство приборов и узлов автоматизированного комплекса — российского производства. Только светодиодные облучатели китайские. В промышленном варианте автономных модулей их заменят на отечественные.Разработчики умных сити-ферм особенно гордятся программным обеспечением, созданным в сотрудничестве с коллегами из других российских институтов. Аналогов этому ПО нет. Все данные с датчиков поступают в компьютер, кодируются и затем используются для машинного обучения. Конечная цель — цифровая сити-ферма под управлением искусственного интеллекта."Суть в том, чтобы люди без специальных знаний и навыков могли выращивать овощи, ягоды, зелень", — уточняет инженер-исследователь лаборатории искусственного климата Иван Чуксин.
Зелень с настраиваемым составом
В планах — менять вкус плодов, исходя из индивидуальных предпочтений."Нас очень интересует проблема персонализированного питания, — добавляет Чуксин. — Варьируя спектр света, можно вырастить продукцию, максимально подходящую конкретному человеку. Это касается и диетических, и даже лечебных рекомендаций".В лаборатории уже провели успешные опыты по культивированию стевии. Соединения, получаемые из экстракта этого растения, — стевиозиды — в 250-300 раз слаще сахарозы, но безвредны для диабетиков. На очереди — эксперименты с различными ягодами и лекарственными растениями."Это товары с высокой добавленной стоимостью, и их производство на автономных сити-фермах экономически оправданно", — утверждает профессор Тараканов.
А еще ученые думают, что в Арктике будет выгодно выращивать семенной картофель. В лаборатории реализуют проект по получению семенных мини-клубней методом аэропоники в условиях закрытых систем с регулируемыми освещением, питанием и микроклиматом.Родина картофеля — высокогорные районы Южной Америки. Для максимальной продуктивности ему нужны относительно низкие температуры и много света."Для этого необходимо постоянно охлаждать помещение и поддерживать освещение, а это огромные энергозатраты. Поэтому семенной клубень очень дорогой, — поясняет Чуксин. — Мы подсчитали, и оказалось, что в Арктике, где бесплатный холод и много энергоносителей, выйдет дешевле"."Урожайность по нашей технологии достигает ста и более клубней с одного растения. Остается построить вблизи портов Северного морского пути умные фермы и развозить семенной картофель по всему миру", — заключает ученый.Похоже, Арктика действительно может стать новым аграрным регионом России, "второй целиной". Звучит неожиданно, но факты говорят сами за себя.
Комментарии
В нормальных то условиях не могут как следует накормить народ и снизить цены. А тут еще какой то проект по распилу
Адольф Виннер, че голодный? так иди работай.
Петр Касьянов, а у них нет работы- только на передовой если охфицеры не обокрадут.
Петр Касьянов, В России испокон веку - кто не работает, тот ест.
Адольф Виннер, Понятно, что всю страну с трех теплиц не накормишь, это чисто для бункера, поэтому цены никого не интересуют.
Джон Смит, для бункера купят в любой стране за любую валюту. А это распил
Адольф Виннер, Это если какие-то страны останутся на глобусе. А если нет?
Распил - это сопутствующий процесс, он по умолчанию идет.
Джон Смит, если бы да кабы.... много чего прогнозируют. К примеру, если исчезнет Гольфстрим, то Северный ледовитый океан промерзнет до дна и там, где житницу хотят делать будет ледяной вал три километра толщиной из за воды рек впадающих в эти моря, а озеро разольется аж до Казахстана. Тогда уж не до картохи с помидорами там будет
Не жалея никаких казённых средств. Тут делов то на трильЁн, зато зелени на руПь.
Смирнов, тебя забыли спросить.
Смирнов, зелени там на 30 триллионов- где разведано.
oleg kuzovitkin, это теперь всё тамошняя титульная нация на себя натянула.
Комментарий удален модератором
Буратиныч, Слева твоя дочь, справа твоя жена, а посредине - твой сосед )
Пол стать осилила потом живот от смеха заболел... Вот так нужно тейблом по фейсам стучать вам чтоб до полного опупения доводить...
Комментарий удален модератором
Кашмар... ,
Кашмар... , в Испании то же не везде жить комфортно можно. Но ведь испанцы научились.
Комментарий удален модератором
это вирусное
Арктику загадят...ну как мы это любим..
Вы , уроды, для начала тайгу восстановите и запретите пилить лес у Байкала...вы в нормальных то условиях кормите людей одной отравой...бабки пилить надА так прямо и скажите...распил хуллиардов ваше всё...скоро висеть будете на осинах...
Евгений Соколов, а ты шо Карпаты восстановил?
oleg kuzovitkin, Было дело - мопед "Карпаты" ещё из Союза...как новенький стал и даже ещё лучше...
Земли бывших колхозов поросли борщевиком, никто больше ничего не выращивает, а этим уродам засвербело новые земли отхватывать. Ну Луну без обратного билета всех этих псевдодеятелей, распильщиков государственных средств.
Амелфа Тимофеевна, Из Борщевика научились делать бетонные блоки и строительные смеси.
Амелфа Тимофеевна, а вот не правда. После Смутного Времени, устроенного вашими в России, на богатых землях урожай ростят. И много, раз вы с голоду не пухните, как настоящим бандерам заповедано. А неудобь заростает лесопосадками. И это правильно. Лес всегда в цене.
Впечатляет. До искусственного солнца еще далеко, большой город так не накормишь. Но дальние поселения пожалуй. Людям на Севере не одну же юколу есть, и петрушки то же хочется.
К чему готовятся, если такие проекты разрабатывают?
Кукуха, потепление же. В Арктике скоро станет комфортно
Кукуха, к концу света, конечно. Планируют там спасаться.
И на Марсе будут яблони цвести
Можно и на Луне помидоры выращивать, вопрос - сколько они стоить будут?
Комментарий удален модератором
Буратиныч, Там ультрафиолета много, а удобрения стоят недорого. В Арктике нет ничего - ни света, ни тепла, ни почвы, это наихудший вариант из всех возможных.
И кроме того, Израиль вынужден довольствоваться тем что имеет, а в России прорва хорошей земли, зачем в сугробы лезть? Если только на случай ядерной войны, тогда понятно - население в рай отправят, а бункер будут снабжать заполярными помидорами.