Что означает визит Шойгу в Северную Корею?

На модерации Отложенный                             




Накануне российская военная делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу прибыла в КНДР. Формально визит приурочен к 70-летию корейского Дня Победы в Отечественной освободительной войне 1950-1953 годов. На деле же, как сообщил нашему изданию политолог Владимир Джаралла, в ходе этой поездки могут быть серьезно усилены связи между Москвой и Пхеньяном, причем в самых разных сферах.

В международном аэропорту Сунан делегацию Минобороны России встречали на высшем уровне — приветствовать Сергея Шойгу приехало все военное руководство КНДР. По словам местной прессы, солдаты Корейской народной армии встретили россиян «бурными аплодисментами», выразив «боевой привет и полную поддержку» армии и народу России, который «борется против произвола и своеволия империалистов». На баннерах по пути следования делегации из РФ были слова про «традиционную дружбу и сплоченность» двух народов.

Главным событием визита Сергея Шойгу станет совместный с руководителями Северной Кореи просмотр военного парада в Пхеньяне в ночь на 27 июля. На параде могут быть показаны межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тактическое ядерное оружие. Напомним, недавно Северная Корея испытала ракету, способную долететь до любой точки США — «Хвасон-18». А весной Пхеньян испытал вызывающий «радиоактивное цунами» подводный беспилотник, аналог российского «Посейдона».

Кроме российской делегации, в Пхеньян прибыли и гости из Китая во главе с членом Политбюро КПК Ли Хон Чжуном. По мнению экспертов, для КНДР это станет демонстрацией международной солидарности с Северной Кореей, подтверждением того, что у нее есть защитники и союзники в противостоянии США. В свою очередь, Россия таким образом демонстрирует свою благодарность: Северная Корея оказалась одной из немногих стран, проголосовавших против всех трех резолюций Генассамблеи ООН, осуждающих действия РФ на Украине.

В преддверие поездки в Минобороны РФ подчеркнули, что визит Шойгу в КНДР «будет способствовать укреплению военных связей России и Северной Кореи». По мнению ряда экспертов, по итогам визита Россия может получить часть колоссальных запасов снарядов и дешевых ракет, которые накоплены в КНДР. Возможно, речь пойдет и о поставках из КНДР артиллерийских орудий и противотанковых ракетных комплексов. Кроме того, сотни тысяч строителей из КНДР могут принять участие в восстановлении новых регионов РФ, а в ответ Пхеньян может получить продовольствие и военные технологии, в которых остро нуждается.

Также аналитики отметили, что в вопросе создания артиллерийских систем корейцы добились многого. Например, они создали собственные РСЗО — аналог российского «Смерча», но гораздо более мощный и боеспособный. Также у армии КНДР есть 175-мм самоходная пушка — орудие, стреляющее на большую дальность, чем любые образцы натовской артиллерии.

Как сообщил нашему изданию российский политолог Владимир Джаралла, сегодня у России и КНДР действительно много взаимных интересов, и далеко не только военных.

«Визит делегации российского Минобороны в Северную Корею — это классика международной политики, особенно в условиях, когда в мире пока еще отсутствуют жесткие политические блоки, и большинство стран относительно свободны в своих действиях. На фоне продолжающегося украинского конфликта Россия стремится заключать соглашения со всеми государствами, с которыми у нее могут быть общие интересы. Развитие отношений с Северной Кореей — это уже давно назревшее решение, которое, к счастью, сейчас начинает реализовываться», — отметил Джаралла.

Он увидел в этом визите сразу несколько важнейших нюансов.

«Первый момент состоит в том, что это — своеобразное «уравновешивание» отношений с Южной Кореей, которая в данный момент находится под полным американским контролем. Понятно, что Сеул, в отличие от своего северного соседа, достиг фантастических успехов в экономике и является современным, развитым государством. В последние годы между Москвой и Сеулом складывались прекрасные, взаимовыгодные отношения. К сожалению, начавшаяся эпоха конфронтации по линии Россия — Запад оказала пагубное влияние на двусторонние связи. Сегодня Южная Корея вынуждена участвовать как в экономических санкциях против Москвы, так и в поставках современного оружия на Украину (пока что опосредованно, через Польшу)».

При этом, продолжил Джаралла, некоторые санкции Сеула являются для нас довольно болезненными — например, после начала СВО из России ушел целый ряд корейских автопроизводителей, и в нашу страну были официально прекращены поставки корейской электроники.

«Кроме того, президент Южной Кореи Юн Сок Ель недавно посетил Киев, а также его «раскрученные» западной прессой пригороды Бородянка и Буча. Тем самым Сеул четко обозначил свои политические позиции, выбрав сторону Украины и Запада. Понятно, что все это происходит под жестким давлением американцев, но, тем не менее, такие недружественные по отношению к РФ шаги предпринимаются, — сообщил эксперт.

— Именно поэтому развитие отношений с Пхеньяном является отличным уравновешивающим шагом. Между этими двумя странами еще с 1953-го существует очень сложная связь. Формально не заключив мирное соглашение после Корейской войны, обе стороны говорят о перспективе объединения в одно государство. При этом на деле ни одна из Корей этого объединения не хочет. Для Северной Кореи это означает ликвидацию всей ее политической системы, а для Южной — многолетнюю работу по модернизации новой территории с довольно многочисленным населением».

То есть, обе страны заявляют о своей «исторической связи», но ни одна из них не стремится ее приблизить. При этом отношения Сеула и Пхеньяна имеют цикличный характер — они то обостряются до предела, то следует многолетний период «разрядки».

«Чем интересна для нас Северная Корея? Эта страна обладает одной из самых многочисленных армий в мире, правда, большая часть ее вооружений на сегодня являются устаревшими. Казалось бы, в условиях возможного конфликта с соседями КНДР ждет поражение, однако ее власти нашли выход из ситуации — они создали атомную бомбу, а также ракеты-носители этого оружия. Это обеспечило им безопасность на долговременную перспективу. А вот сами корейские вооружения неожиданно могут оказаться актуальными в ходе украинского конфликта, — указал политолог. — Перейдя из активной стадии в затяжную, он вызвал к жизни уже изрядно позабытые концепции ведения войны, которые в военных училищах уже давно изучали как исторический материал. К тому же оказалось, что ни одна из сторон полностью не готова к столь долговременному противостоянию, а также к титаническому расходу боеприпасов».

Аналитик отметил — военный потенциал России велик, и постепенно наша страна выводит свой военной промышленный комплекс на полную мощность.

«Но здесь неожиданно перспективными оказались взаимоотношения с КНДР, которая накопила огромные запасы вооружений, большинство из которых — копии оригинальных советских боеприпасов, пушек, РСЗО и т. д. Многое из этого вооружения сейчас может быть востребовано, — отметил Джаралла. — Второй момент — экономический. Дело в том, что Северная Корея сохраняет серьезные позиции на рынке труда, особенно на Дальнем Востоке и в обширных соседних регионах РФ. Для самих жителей КНДР это шанс серьезно улучшить свой уровень жизни в собственной стране. При этом для них это не иммиграция, а именно работа — их привозят централизованно, по решению властей КНДР. А сами работники, помимо того, что оставляют дома свои семьи, находятся под контролем спецслужбистов в своих трудовых группах. В случае, если такая договоренность с Пхеньяном будет заключена, это позволит России снять проблему нашествия мигрантов из Средней Азии, которых заменят трудолюбивые и дисциплинированные корейцы».

Кроме того, отметил аналитик, КНДР — это неплохой рынок сбыта для разных видов российской продукции, в том числе агропромышленной.

«Да, корейский рынок не так велик, но в нынешних условиях он заслуживает безусловного внимания. Кроме того, за последние годы Северная Корея худо-бедно модернизировалась, там оживилась торговля, появилась мобильная связь, поэтому для ряда компаний из РФ корейская экономика может быть интересна, — указал политолог. — Понятно, что главным экономическим партнером Пхеньяна является Китай, который в данном случае является посредником при установлении наших связей с КНДР. То есть, развитие отношений с Северной Кореей поможет нам улучшить отношения и с самой Поднебесной».

При этом визит высшей военной делегации из России открывает перед корейцами и перспективы модернизации своих вооруженных сил, а Южная Корея должна будет сделать понятные выводы из этой ситуации, продолжил он.

«Сейчас ряд экспертов говорят также о том, что КНДР может отправить на Украину несколько своих боевых подразделений, так сказать, в помощь России. Я лично считаю такой вариант маловероятным. Да, можно представить себе такой вариант, как «корейская ЧВК» с набором добровольцев, причем очень хорошо оплачиваемых. Но сама модель такого «усиления армии РФ» выглядит сомнительной и очень сложной, — говорит Джаралла. — Кстати, США уже пытались проводить в странах Ближнего Востока вербовочную работу для усиления рядов ВСУ местными боевиками. Но оказалось, что желающих воевать на Украине там совсем немного. Для жителей третьих стран это чужая война, и к тому же крайне кровопролитная и опасная».

Также аналитик прокомментировал возможность выхода Китая и России из санкций, наложенных ООН на Северную Корею, ради укрепления связей с этой страной.

«Думаю, для Китая такой радикальный шаг просто недопустим. Хотя бы потому, что он и так контролирует Северную Корею, и нарушать международный порядок ради более тесного взаимодействия Пекин не будет. К тому же значительная часть санкций, наложенных на КНДР, соблюдаются весьма относительно, на многие нарушения в ООН охотно закрывают глаза. Россия также не станет предпринимать такие шаги — это слишком радикальный удар по международной юридической системе, который Москва не может себе позволить», — заключил Владимир Джаралла.