Расследование событий в Сагре «смахивает на издевательство»
В связи с конфликтом в поселке Сагра главного следователя региона - главу следственного управления СК РФ по Свердловской области Валерия Задорина - вызовут на заседание комиссии по межнациональным отношениям Совета Федерации. Сенаторы хотят получить детальный отчет о происшедшем, сообщили агентству «URA.Ru» в пресс-службе верхней палаты российского парламента.
«У меня как у руководителя комиссии по межнациональным отношениям в Совете Федерации есть отдельный вопрос к главе следственного управления СКР по Свердловской области Валерию Задорину, - заявил и.о. спикера Совета Федерации Александр Торшин. - Меня абсолютно не устраивает объяснение, данное им по поводу конфликта в Сагре. Оно смахивает на издевательство, когда господин Задорин говорит, что «все установлено, и никто не прячется». Просто удивляет его неподдельная радость от того, что «среди конфликтующих были не только лица кавказской национальности, но еще и славяне». Хочется спросить у господина Задорина, с какой целью он акцентировал внимание в своих высказываниях на кавказцах и славянах. Спрашивается, следственные органы, что: анкеты смотрят - кто и где родился – или расследуют преступление, не беря в расчет национальности. Пусть он нам все объяснит»,- отметил Торшин.
У членов Совета Федерации есть вопросы и к правоохранительным органам, и к местным властям, заявил сенатор. «Если это была самооборона местных жителей от криминала, то тогда возникают очень серьезные вопросы к правоохранительным органам, и на них должны быть даны ответы. Возникают вопросы и к властям на местах, в том числе и на уровне руководства региона. Возможно, что конфликт в поселке Сагра Свердловской области стал возможен из-за бездействия правоохранительных органов, которые не смогли обеспечить безопасность местного населения», - заявил Торшин. Пока же, характеризуя действия местных правоохранительных органов, он констатировал: «Налицо попытка свести ситуацию к ЧП районного масштаба».
Возникли вопросы у и.о. спикера верхней палаты парламента и к органам ФСБ и Госнаркоконтроля: «Пусть каждый из них отчитается, где они были и чем занимались. Я эти вопросы задаю не как сенатор, а как простой налогоплательщик. Думаю, что такие вопросы задают сегодня и другие граждане».
Недоумение и возмущение г-на Торшина понять, конечно, можно – сейчас очень многих в России переполняют точно такие же чувства. Но всё же как-то не очень естественным выглядит негодование у человека, хоть и временно, но занимающего всё же ТРЕТЬЮ – после президента и премьера – позицию в официальном российском табели о рангах.
Если уж столь высокопоставленное должностное лицо фактически признается, что никак не контролирует ситуацию в правоохранительных органах, то что тогда остается делать нам, простым смертным?
Г-н Торшин, правда, видит выход - в вооружении законопослушных граждан. «И в этой ситуации я еще раз выступаю за возвращение права населению на самозащиту», - заявил он в воскресенье в интервью «Интерфаксу». «И особенно хочу сказать господам полицейским, которые больше всего возражают против этого: нас, законопослушных граждан, умеющих обращаться с оружием, достаточно много. И когда вас (полицейских) сильно прижмет, бегите к нам, мы вас защитим», - язвит сенатор. При этом Торшин считает, что замена милиции на полицию не улучшила правопорядок в стране. «Как милиция бегала от преступников, так и сейчас продолжают бегать полицейские. Поэтому, когда дело дойдет, пусть полиция нам не мешает обороняться», - подчеркнул и.о. спикера.
Торшин предлагает внести поправку в Конституцию РФ на право приобретения оружия гражданами. «Этой поправкой мы ни у кого и ничего не отнимаем, ни избирательных прав, ни экономических, напротив, мы добавляем еще одно право: когда не работает правоохранительная система - защитить себя и свою семью, а не быть расстрелянными теми, у кого нет проблем с оружием», - сказал Торшин.
В иной ситуации инициативу вооружения людей можно было бы сходу счесть вздорной и опасной – население наше в своей массе, надо признать, явно не готово к тому, чтобы не применять вдруг появившееся у них оружие лишь в самом крайнем случае. Но если представить, что к тебе могут нагрянуть такие же вооруженные до зубов бандиты, как в Сагре, то невольно подумаешь: «пусть уж лучше у меня будет оружие для самозащиты. Милиция/полиция (следствие, ФСБ, Госнаркоконтроль и т.д. и т.п.) ведь все равно меня не защитят».
«Теперь все общество опять стоит перед вопросом: либо мы сдадим этих людей (жителей Санры. – Прим. KM.RU) на растерзание правоприменительной системы, либо мы их отстоим, - заявил на своем мультимедийном портале глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. - Это очень тонкий вопрос, как отреагирует общество. Либо мы все вместе встанем на сторону этих людей, защитников своих домов, своих семей от бандитов и от наркотрафика. Либо мы сами превращаемся в баранов, которых и нужно резать. И тогда не надо обижаться на тех хищников, которые нападают на овечье стадо».
Комментарии