Правда о жизни советских колхозников в воспоминаниях и письмах

На модерации Отложенный

Колхозная жизнь на картинах советских художников


Казалось, те самые послевоенные 1950-60-е годы в Советском Союзе - с экранов кинотеатров смеющиеся лица кубанских казаков, танцы и жизнь полная счастья. Так ли весело и счастливо было крестьянам на самом деле?

Ирина Сергеева

"Не перестаю удивляться поколению послевоенного времени. Моя мама 1948 года из многодетной семьи (10 детей), когда слушаю как они выживали, а это 1950 - 60-е годы, всё время плачу.

Моё поколение 70-х не выжило бы, а про сегодняшнее даже разговора нет. Советской власти не было дела, как выживают такие семьи, главное обложить податью скот во дворе, понятно что у многодетной семьи было много скотины, жрать ведь что-то надо.

Податью облагался скот: с каждой коровы столько-то молока, с курицы и утки яйца, с овцы шерсть, со свиньи шкура. Сколько детей в семье - "до лампочки". Дети с 12 лет работали в колхозе за трудодни для мамы, потому как мама, понятно, работать не могла.

С 12 лет, какие кружки, какие пионерлагеря? Работа с 5 утра, спасибо советской власти за их счастливое детство! А тут она выдаёт мне перл: "Как хорошо было раньше! " Чем хорошо, говорю, мама? " А она, пенсионерка: "Аванс и зарплату вовремя давали", это как промыты мозги были?! Сколько лет уже нет советской власти, а они выискивают хорошее, а не плохое."

Владимир Пушкарев

"Вот такая коровушка как на фото у моей тетки была. Было это в 1968 г. Я к ней на каникулы приезжал, тётка моя Алевтина Степановна была в то время депутатом Верховного Совета Удмуртии и работала обыкновенной телятницей и чтобы злые языки не трепали её доброе имя работала только с выбракованными телятами. Отдыхать и бездельничать на каникулах в деревне не приходилось, и сено косил и стожки метал, на лошади научили мальчишки ездить без седла я даже в ночное с ними ездил, а как лошадки любят купаться!"

ВЕРА КЕЖАЕВА (земцова)

"А мы работали в колхозном курятнике. Убирали, кормили. В семье одни девочки 5 человек. Отец работал бригадиром комплексной бригады. Партийный. Старался за колхоз, за надои. Молока мы его не видели. С утра до ночи за всю свою работу в колхозе. В отпуске не был ни разу, проходил в фуфайке.

На фронте был 7 лет. Умер когда было ему 63 г, но от военкомата ему даже обелиск не положен. Умер рано. Удивляюсь как сберегли свое здоровье нынешние участники ВОВ, где они воевали и после войны где работали и как работали?

Насчет травы. Косить было негде. Дергали в подсолнухах, однажды, с мамой, с 4 утра встали. Надергали целую кучу травы, а не подсолнухов. Но тут подъезжает председатель соседнего колхоза, облил нашу кучу бензином и поджег ..."

Евгения Лотарева

"Я родилась в 1976, и могу рассказать про 50-60 только по воспоминаниям мамы а она от своей мамы. Жили они в деревне под Волоколамском (100 км от Москвы).

Во времена Сталина, и крестьяне голодали, все, что выращивалось на колхозных полях считалось собственностью государства и после снятия урожая, крестьяне не могли дособирать для себя даже неубранные колоски, считалось воровством у государства.

Моя бабушка работала в колхозе бухгалтером и очень хотела уехать в город, но не могла, потому, что паспорт хранился не у нее а в администрации колхоза, без паспорта никуда не уехать, вот и были крестьяне тогда что те крепостные. У них была большая семья и крепкое крестьянское хозяйство, раскулачили, считали две лошади в хозяйстве - излишек"

Геннадий Дерябин

"Такое ощущение, что не все помнят как в деревне зимой работали, сено, солому для лошадей, коров привези, трактор приезжал редко, вывоз навоза на поля - только на лошадях, а кто-нибудь видел как чистят коровники, а телят корми - а им всё подогреть надо, ремонт всей сбруи, утеплительные работы, латают, латают коровники и конюшню, доставка, расстановка, укрепление щитов для снегозадержания - и это было, конечно меньше чем летом но хватало! А пить начали примерно с 65-года, как будто что-то лопнуло и понеслось!"

Анна Сокольская

"Правильно, моя бабушка с детьми также жила в войну и после войны. Ходили и мёрзлую картошку собирали и суп варили из крапивы да лебеды.

Муж ушёл на войну и не вернулся, прислали извещение - пропал без вести. А это значит, что пенсия её детям не положена, и единственную свинюшку, с трудом выкормленную, нужно у вдовы забрать на нужды фронта, а детей корми чем хочешь. Отношение было такое, как будто они в чём-то провинились перед властью. И только во времена интернета мы, внуки, нашли информацию, что наш дед, царствие ему небесное, скончался от ран в госпитале г. Арзамаса"

Андрей Литягин

"Глубокий и длительный экономический кризис перерос в политический и в национальный. Развал Союза был неизбежен. Просто повальное воровство на предприятиях, подмена общепринятых человеческих норм морали на какой-то немыслимый суррогат из бредней и лозунгов только ускорило развал.

У меня теща часто скулит: какой хороший был ее папа, зерно домой машинами возил, комбикорм из колхоза тырил, потом развозил по дворам за литруху самогона. Даже ума не хватало деньгами брать"

ликвидатор

"Мало того, что урожай убирать было некому, так от него еще до Нового Года, в овощных магазинах, оставался только стойкий запах гнили. Главное "план", по уборке, в хваленой плановой экономике.

Его выполняли любой ценой, получали ордена, медали, должности, премии, льготы. А вот дальнейшая судьба этой продукции, красных ЧЛЕНОВ, никогда не интересовала. И пока в стране была возможность оплачивать этот бред, страна кое как жила. Как халява кончилась, так и исчезла. Потому что халява, вечной не бывает.

Этого никогда не поймут отстойные брежневские мухоморы, которым выпало счастье, пожить несколько лет в этой халяве. Их надо отправить в ту сказку 20-30-40-50-х годов, где всю "халяву", потом оплачивали.

Вы сами, что думаете об экономике, где на уборку урожая нужно вывозить школьников? Еще заодно напишите, что от этого урожая к новому году оставалась? И про лучшую советскую традицию, всей страной сажать себе на зиму картошку, тоже.

Был в ФРГ в 1976 году, как то сказал об этом немцам, посмеялись, не поверил никто"

Андрей Литягин

"Не особо жалуюсь на жизнь в Союзе, но и не хочу туда возвращаться. Почти не стоял в очередях. Родители работали в торговли. Накормлен, одет и обут был лучше всех в своей школе. Но напрягала пионерия. Никак не мог понять, зачем после 6 уроков ещё оставаться в классе и решать какие-то несуществующие надуманные проблемы на пионерском сборе?!

Сбор металлолома, макулатуры! Отец надо мной смеялся. Да кому они нужны. Груда металлолома пролежала на заднем дворе школы, а макулатуру сожгли в школьной кочегарке. Вот и вся работа.

В Среднем звене 5-7 класс заставляли очищать тротуары ото льда. Была уже весна и лужи, долбишь этот лёд, промочишь ноги, потом болеешь... Уборка в классе доставала, дежурство по классу, по школе. Еженедельные линейки, где директриса в мегафон об’являла двоечников и те понуро выходили перед всем строем, типа позорить их будем.

Дома краем уха слышал, как родители говорили, что тот украл столько мяса, тот столько сахара, та столько шуб и дублёнок, потом загнали через комиссионки и обналичить. Суммы хищения составляли десятки и сотни тысяч. При этом нечистые на руку работники торговли делились с кем положено. Если и садили кого-то, то мелких сошек, в основном общепит. Он был низшим звеном в торговой системе Союза. Ещё надоедала зависть одноклассников, соседей"

Сергей Попов

"Колхозная жизнь хорошо показана в фильме "Председатель" с Михаилом Ульяновым. А из личного опыта, в 1970-ом году нас, первокурсников, как было принято, отправили на картошку. Колхоз очень бедный

Местные рассказывали, что председатели меняются примерно через два года. Построит себе в райцентре дом и уходит.

Почти постоянно был слышен около дома, где мы жили какой-то странный звук. Со временем разобрались. За небольшой посадкой стоял коровник. Так вот, коров кормили соломой, которую брали с крыши коровника. Солома уже год там находилась, почернела, сгнила, и вот ею кормили коров.

" ... Скот кормят даже соломой полугнилой, снятой с крыш.
Солому снимают с крыш колхозных помещений. Советская газета сообщает о колхозе имени Сталина (Ярославской области): «Нынешней весной на корм скоту пошла солома, которой была покрыта конюшня
"

(Газета «Советская Россия» от 25 мая 1960 года)

Представляете, какие были надои молока с этой соломы! Были заготовлены новые корма, но их надо было показать комиссии райкома, которая проверяла, сколько и чего заготовлено. А несчастных коров кормили гнилой соломой.

Утром мы шли на поле, а колхозники шли или ехали на мотоциклах с коляской в райцентр на рынок, продавать картошку, может что-то выращенное в своём хозяйстве.

Работали в поле студенты да два молодых парня - тракторист и его помощник. Тащили по полю позади нас тележку, в которую мы собирали урожай. Ну а вообще опыт дальнейшей жизни показывает, что всё зависело от председателя. Где был совестливый мужик, там дело более или менее шло"

Игорь

"Конец 1970-х. Развитой социализм, как раз объявили. Послали нас, студентов, на уборку картошки: сортируем, грузим.

Местных колхозников вообще не видели. Только один раз: работаем на сортировке, подъезжает телега - на ней трое местных, молодые, все сильно пьяные. Дай мешок картошки, говорят.

Ну мы с шуточками, типа воровать нельзя. Так они заржали в 3 горла - ночью, говорят, приедем, 10 мешков возьмём. И с матом-перематом удалились"

Д.

"Один американский фермер кормил 1.000 человек в Штатах, ещё и на экспорт оставалось. И зерно и кукуруза, соя и другие овощи-фрукты. И не поверите, ни один секретарь райкома на "Волге" к ним не ездил, не просил напрячься и выполнить план по сдаче урожая! Я сам не верю до сих пор! А колхозам помогали всем городом, сами знаете