Директор ЦРУ Уильям Бернс: Путин — «апостол расплаты»

Директор ЦРУ Уильям Бернс на Форуме безопасности в Аспене дал оценку недавним событиям в России в интервью NPR.

АЙЛСА ЧАНГ, ВЕДУЩАЯ:В Москве задержан известный российский националист, который утверждает, что президент Владимир Путин проигрывает войну на Украине из-за недостаточной безжалостности кремлевского лидера. Его зовут не Евгений Пригожин. Это Игорь Гиркин, более известный как Игорь Стрелков. Арест отставного офицера безопасности произошел почти через месяц после того, как глава группы Вагнера собрал своих наемников и поднял неудавшийся мятеж против российского военного руководства. Задержание Стрелкова резко контрастирует с амнистией, предложенной Пригожину и его боевикам, несмотря на восстание. Наша соведущая, Мэри Луиза Келли, спросила директора ЦРУ Уильяма Бернса о восстании и о том, что оно сигнализирует о силе и будущем Путина в Украине.

МЭРИ ЛУИЗА КЕЛЛИ, БАЙЛИН: Когда вы наблюдали за событиями в субботу, 24 июня, что происходило?

УИЛЬЯМ БЕРНС: За последние три десятилетия после окончания холодной войны, вы знаете, я видел много захватывающих эпизодов в России, но самым захватывающим был мятеж Пригожина, который стал прямым нападением на Российское государство Владимира Путина. Во многих отношениях это выявило некоторые существенные слабости системы, которую построил Путин, — слабости, которые уже были выявлены разрушительной войной, которую Путин начал 18 месяцев назад в Украине.

Все началось с 30-минутного видео, которое Евгений Пригожин выложил в Telegram. И это видео было самым резким обвинением путинского обоснования войны, ведения войны, коррупции в основе путинского режима, которое я слышал от русского или нерусского. Он резко критиковал ведение войны русским военным руководством, министром обороны Шойгу и начальником военного штаба генералом Герасимовым. В нем говорилось, что обоснование войны построено на лжи, что не существует непосредственной угрозы России или русскому народу со стороны Украины или НАТО.

КЕЛЛИ: Вы только что назвали это мятежом. Была ли это попытка государственного переворота? Знаем ли мы, что пытался сделать Пригожин?

БЕРНС: Вы знаете, лаконично выразился президент Байден, когда сказал, что мы знали все заранее. И я не собираюсь вдаваться в подробности. Но, Пригожин, я думаю, что-то из этого выдумывал на ходу. Понятно, что его главными мишенями были Шойгу и Герасимов. И многое из этого тоже скрывалось у всех на виду, потому что он был язвителен в своей публичной критике их обоих. Так что это не стало настоящим сюрпризом, когда он решил действовать.

КЕЛЛИ: Насколько ранен Путин?

БЕРНС: Путин во многих отношениях построил свой образ вокруг образа, что он является арбитром порядка в российской системе. Это своего рода общественный договор, в котором его послание гласит: держитесь подальше от политики.

Это мое дело. Взамен я предложу повышение уровня жизни, и, по большому счету, я не буду лезть в вашу личную жизнь. С российской элитой это был вариант общественного договора, который заключается в том, что вы следуете моему примеру в политике. Взамен я обеспечу защиту от внешних угроз,

И я думаю, вы знаете, что мы видели за те 36 часов, пока разворачивался этот мятеж, как силы Вагнера, наемники Пригожина, беспрепятственно передвигались в Ростове, городе-миллионнике на юге России, а также военной штаб-квартире российского командования на Украине, захватили контроль над этим городом, а затем, в течение следующего дня, прошли две трети пути по дороге к Москве.

Российские службы безопасности, российские военные, российские лица, принимающие решения, все были в дрейфе или казались потерянными в течение этих 36 часов. Так что для многих россиян, наблюдающих за этим, привыкших к образу Путина как вершителя порядка, возник вопрос: а у императора нет одежды? Или, по крайней мере, почему он так долго одевается?

И для элиты, я думаю, это воскресило некоторые более глубокие вопросы, которые, опять же, как вы знаете, циркулируют в российской элите с начала войны на Украине, вопросы о суждениях Путина, о его относительной отстраненности от событий и о его нерешительности.

КЕЛЛИ: Вы видите трещины?

БЕРНС: Мы видим признаки слабости в этой системе. Эти слабости были выявлены мятежом Пригожина. И я думаю, что есть связь между полем битвы на Украине и тем, что происходит внутри России, в том смысле, что если и когда украинцы добьются дальнейших успехов на поле боя, я думаю, что это приведет к тому, что все больше и больше русских в элите и вне элиты будут обращать внимание на критику войны Пригожиным.

КЕЛЛИ: Президент Байден недавно сказал о Пригожине, что на его месте я бы следил за тем, что ем. Он также сказал, что мы даже не уверены, где он. Ты знаешь, где он? Вы видели это появившееся видео, которое, кажется, показывало его в Беларуси. Это реально?

БЕРНС: Я думаю, что он был в Минске в последнее время. Я не уверен, что у него есть какие-то планы уйти на пенсию в пригороде Минска. Но он... но он тоже провел время в России. И я думаю, вы знаете, что мы наблюдаем очень сложный танец между Пригожиным и Путиным. Я думаю, Путин из тех, кто обычно думает, что месть — это блюдо, которое лучше всего подавать холодным. Поэтому он попытается урегулировать ситуацию, насколько это возможно. Но опять же, по моему опыту, Путин — высший апостол расплаты. Так что я был бы удивлен, если бы Пригожин избежал дальнейшего возмездия за это. Если бы я был Пригожиным, я бы не уволил своего дегустатора.