Интересное событие в экономике России, значение которого пока недооценено

На модерации Отложенный

иОчень часто бывает, что человек не обращает внимание на какое-то событие, но оно потом оказывается очень важным. Просто не всегда то, что произошло, получает правильную оценку.

Очень часто бывает, что человек не обращает внимание на какое-то событие, но оно потом оказывается очень важным. Просто не всегда то, что произошло, получает правильную оценку. Иногда это случается просто от недостатка внимания. Так как это внимание переключено на другие события.

В последнее время в экономической жизни России всё внимание сосредоточено на курсе рубля по отношению к доллару и евро. По этой причине реально историческое событие, влияние которого мы совсем скоро поймем, прошло почти незамеченным.

На днях ЦБ буднично сообщил, что наш рубль вышел на первое место в экспортных расчетах по сравнению с другими валютами. Согласитесь, но еще совсем недавно, буквально несколько лет назад, такое сообщение вызвало бы улыбку и потянуло бы максимум на первоапрельскую шутку. Да мы там немного торговали за рубли в рамках СНГ. А фраза, что дерево из России пользуется огромным спросом относилась к реальной древесине, а не к нашим рублям, которые часто называли "деревянными".

И вот ЦБ публикует данные, что доля российских товаров на экспорт, которые продаются за рубли в торговле со странами Азии составляет 36,3%, а со странами Европы 49,8%. А на данный момент, это главные торговые партнеры России. При этом растет доля оплаты за рубли российского экспорта и в других мировых регионах. Так в Южной Америке она уже составляет 17,6%, а в Африке 24,2%.

Здесь надо понимать, что чем больше товаров продается за рубли, тем сильнее в мире потребность в нашей валюте. Но это только одна грань данного вопроса. В принципе важна не столько сама валюта расчета, сколько принцип ценообразования на товар. Главная задача, стоящая перед российской экономикой,это создание условий, когда цена на производимые нами товары определяется нами. Понятно, что опосредовано на неё будут влиять мировые цены. Но это влияние будет уже не столько на цену, сколько на объем продаж.

Очень часто бывает, что человек не обращает внимание на какое-то событие, но оно потом оказывается очень важным. Просто не всегда то, что произошло, получает правильную оценку.-2

Естественно доли даже в 40% недостаточно, чтобы полностью перевести ценообразование в рубли.

Точнее это можно сделать, лишь для товаров, в производстве которых Россия занимает лидирующие позиции в мире. К тому же для этого нужно еще создать необходимые механизмы, в том числе и правовые.

Но важно другое. Уже существующая сейчас пропорция позволяет начать проводить эту работу более активно, чем это делалось до сих пор.

Наши враги и различные соросята, начнут говорить, что всё равно доллар и евро остаются главными средствами расчетов. А самое главное, что если взять импорт в Россию, то здесь пока рубль значительно уступает другим валютам. Отчасти это будет логичным. Но в такой постановке вопроса есть очень большая доля лукавства. Она не учитывает много факторов.

Ведь фактическая работа в этом направлении началась лишь полтора года назад. То, что делалось в этом направлении до этого, имело совсем не ту динамику и усилия, чем за этот период.

Плюс к этому, и в импорте товаров, доля рубля существенно выросла за эти полтора года. К тому же не учитывается тот факт, что сам объем импорта постепенно сокращается, за счет импортозамещения, а объём экспорта наоборот. И здесь небольшое падение сальдо внешней торговли не показывает реальную картину, а наоборот обманчиво. Если брать объем экспорта в денежном выражении, то он немного снизился. Но это в основном из-за перенаправления логистики в торговле энергоресурсами. Дополнительно к этому, Россия примерно на 15% снизила физический объем продаваемых энергоресурсов. Но доля их в общем балансе заметно снизилась. Это говорит, что спрос на другую продукцию из России, существенно вырос.

Не стоит забывать, что перенаправить экспорт, в связи с санкциями, намного проще, чем импорт.

Но главный фактор в другом. В свете создания странами БРИКС собственной валюты, значение национальных валют сильно возрастет. В сочетании с расширением БРИКС (да 19 стран на августовском саммите и до 30 через год). По этой причине доля рубля в расчетах, которая и сейчас имеет неплохую базу, существенно вырастет. И это даст возможность не только перейти к реальному ценообразованию в рублях, но и защитит нас от будущего неизбежного краха долларовой системы.