Михаил Задорнов 75 лет со дня рождения...Вспомним.
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/kDwCMgH8Ank
Биография
Михаил Николаевич Задорнов – советский и российский писатель, драматург и сатирик, актёр и юморист. Автор этимологических гипотез о русском языке и истории славянских народов, резко раскритикованных научным сообществом. Член Союза писателей России. Наиболее известен широкой публике своими юмористическими монологами на злободневные темы.
Писатель-сатирик Михаил Задорнов
Детство и юность
Михаил Николаевич Задорнов родился 21 июля 1948 года в городе Юрмала, Латвийская ССР. Его отец, Николай Павлович Задорнов, был писателем, писал в основном об исторических событиях. Мама, Елена Мельхиоровна Матусевич, была домохозяйкой, но при этом имела дворянское происхождение из рода с древней историей.
Михаил Задорнов в детстве
Маленький Миша рос артистичным ребёнком. Будучи школьником, стал играть в детских спектаклях. Причём делал это с такой отдачей и так виртуозно, что однажды удостоился чести быть вызванным зрителями «на бис» за роль репки. Затем Миша сыграл ряженого медведя в спектакле «Доходное место» Островского. Эта роль была вообще без слов, только с рычанием, и мальчик так убедительно изображал этот характерный медвежий звук, что его позвали заниматься в драматическом кружке.
Задорнов в юности
Хотя успехи юного артиста были очевидны, связывать свою жизнь с искусством Миша не хотел. Он задумывался о техническом образовании, видимо, полагая, что нужно получить «серьёзную» специальность, чтобы уверенно чувствовать себя в жизни. В связи с этим, когда пришла пора после окончания школы определяться с дальнейшим жизненным путём, юноша выбрал Рижский институт инженеров гражданской авиации. Ещё одним громадным преимуществом данного вуза было наличие там хорошей сборной по гандболу, а этим видом спорта Задорнов очень увлекался и усиленно занимался им с детства. Миша начал учиться в вышеупомянутом институте и заниматься в гандбольной команде. И однажды во время тренировки произошло крайне неудачное падение, повлекшее за собой перелом мениска. Эта травма поставила крест на карьере Задорнова-спортсмена.
Фото молодого Михаила Задорнова
Начало творческого пути
Впервые себя в качестве писателя Михаил Задорнов попробовал в восемнадцатилетнем возрасте. Тогда ему посчастливилось побывать в составе экспедиции на Курильских островах. Поездка произвела на юношу неизгладимое впечатление, и всё увиденное легло в основу дебютной повести «Точка пересечения». Парень хотел опубликовать произведение и стал предлагать его разным редакторам, но первое творение будущего знаменитого сатирика не заинтересовало никого из сотрудников редакций. «Точка пересечения» так и осталась неизданной.
Начало творческого пути
В 1969 году, перейдя на второй курс, Миша сменил учебное заведение – перевёлся в Московский авиационный институт (МАИ). В 1974 году окончил его и получил заслуженный диплом по специальности «инженер-механик». Более того, на преподавателей и руководство вуза он произвёл такое хорошее впечатление, что его приглашали оставаться работать в МАИ. Молодой выпускник это предложение принял, но причиной стала вовсе не возможность посвятить себя научной работе, а шанс остаться в молодёжном театре «Россия», действующим при МАИ. За годы студенчества парень так много времени и сил отдал этой творческой компании, что не хотел расставаться с ней. В театре «Россия» Задорнов был и актёром, и режиссёром, и драматургом, со временем стал даже руководить этой организацией. Студенческий театр вместе с Михаилом даже гастролировал по союзным республикам и снискал там известность и любовь зрителей. Труды молодых актёров были замечены и вознаграждены даже партийным руководством: «России» вручили премию Ленинского комсомола. В составе этого театра Задорнов был до 1980 года.
Михаил Задорнов - Ранние выступления
Вместе с игрой в студенческом театре Михаил начал активно писать. Его творения наконец были признаны редакторами и стали издаваться. Начало этому было положено в 1974 году. Первой «площадкой» для изданий молодого автора стал журнал «Юность». Задорнов так хорошо показал себя там, что в 1984 году ему доверили возглавлять отдел сатиры и юмора в этом журнале. Наш герой успешно поработал на столь ответственной должности, но спустя всего год ушёл из «Юности», решив все силы применить для продвижения собственной писательской карьеры.
Михаил Задорнов в молодости
Дебют на телевидении
Выступать на телевидении Михаил Задорнов начал в 1982 году. Дебютировал он с монологом «Письмо студента домой», повествующим о тяжёлой жизни простого студента. Незамысловатая и жизненная история пришлась по вкусу публике, в монологе многие узнали себя в студенческие годы и прониклись симпатией к молодому артисту. А через два года Задорнов продемонстрировал в очень популярной в то время программе «Вокруг смеха» свой новый монолог – «Девятый вагон». В нём рассказывалось о том, как к поезду, направляющемуся в Венгрию, по ошибке подсоединили два вагона с одинаковым номером, и что из этого вышло. Этот номер не только снискал огромный успех у зрителей, но и стал некой визитной карточкой артиста.
Ранние выступления
В дальнейшем Михаил Задорнов стал поднимать в своих монологах всё более острые темы, освещать актуальные проблемы общества того времени. Широкий резонанс получила миниатюра «Открытое письмо генсеку». В ней рассказывалось о том, как администрация маленького городка готовилась к приёму у себя высочайшего руководства – генерального секретаря СССР. Произведение было наполнено меткой – и даже едкой – сатирой, и публичное озвучивание его (да ещё с экранов телевизоров) свидетельствовало о значительных переменах и в политике, и в обществе. Этот монолог стал одним из самых известных у Задорнова и не терял своей актуальности даже через десятилетия.
Михаил Задорнов - в 80-е
Расцвет карьеры
Михаил Задорнов становился всё более популярным и любимым публикой артистом разговорного жанра. Его заметили также и другие юмористы и стали обращаться к нему за помощью в написании текстов. Таким образом, конец 80-х годов ознаменовался для нашего героя началом сотрудничества с другими исполнителями его произведений. Например, услугами Задорнова с удовольствием пользовался другой известный на всю страну и любимы многими юморист Евгений Петросян. При этом сам Михаил Николаевич не прекращал свои собственные выступления, а продолжал радовать зрителей очерками из жизни. Он регулярно появлялся в главных юмористических программах тех лет: «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз».
В 1988 году Михаил Задорнов издал свои рассказы в сборнике «Линия длиной 15 тысяч метров». Он увидел свет в числе других произведений в составе антологии «Библиотека «Крокодила». Сразу за ним писатель выпустил сборник под названием «Загадка голубой планеты», причём тираж его впечатлял – сто тысяч экземпляров, которые разошлись довольно быстро.
Писатель-сатирик в начале карьеры
Популярность Михаила Задорнова была столь высока, что однажды произошло нечто доселе невиданное. 31 декабря 1991 года артист-юморист с экранов телевизоров поздравлял всех жителей совсем недавно распавшегося Советского Союза с Новым годом. Причиной такого неординарного случая стал тот факт, что Михаил Горбачёв уже не был главой государства, а Борис Ельцин ещё не успел вступить в полномочия президента. Таким образом, страна осталась без лидера, который, по традиции, должен был сказать слова поздравления своим гражданам накануне главного праздника. Тогда вместо политического лидера выступил Задорнов, который уже прочно занял место любимца публики и к мнению которого прислушивались.
С самим Борисом Ельциным у Михаила Николаевича сложились довольно тёплые, даже приятельские, отношения. Это стало следствием обоюдной любви мужчин к теннису. Они частенько играли вместе и оставались довольными друг другом и как партнёрами по спортивной игре, и как личностями. Благодаря такому товариществу Задорнов получил квартиру в так называемом «номенклатурном» доме, расположенном на улице Осенней. В том здании проживала только элита общества 90-х: сам президент государства Борис Ельцин, начальник его охраны Александр Коржаков, премьер-министр Виктор Черномырдин и другие высокопоставленные лица. Получению жилья в столь престижной компании не помешало даже то, что в своих монологах юморист очень часто критиковал (причём в едкой форме) высшее руководство страны, включая самого Бориса Ельцина.
Задорнов в 90-е годы
В 90-х годах Михаил Задорнов начал деятельность актёра кино и сценариста кинофильмов. В 1992 году вышел фильм «Хочу вашего мужа», снятый по сценарию нашего героя. Более того, сам автор снялся в своём «детище» в одной из ролей, которых было всего три. Кроме единственной мужской, в картине было две женские роли, которые исполнили актрисы Анна Дубровская и Екатерина Воронина. Сюжет фильма был очень необычен: муж с женой готовятся отпраздновать фарфоровую свадьбу. Внезапно к ним в дом является молодая симпатичная женщина с совершенно неожиданным предложением – выкупить мужа у его жены. Оказывается, супруг был неверным уже много лет, вот его пассия и предъявила свои права на мужчину перед его законной половиной. Фильм запомнился не только отличным сюжетом, но и характерными для Задорнова и любимыми публикой диалогами и изящно показанной атмосферой эпохи, как раз начавшей «кануть в Лету». «Хочу вашего мужа» был великолепно принят зрителями и добавил Задорнову ещё больше популярности.
Концерт Михаила Задорнова
Кроме своего «детища», Михаил Николаевич снялся в латвийском фильме «Депрессия» - сыграл чиновника в одном эпизоде.
Ещё одни появлением сатирика на широком экране стало его камео в картине «Гений» режиссёра Виктора Сергеева.
В 1997 году произведений Задорнова стало достаточно для издания целого собрания в четырёх томах. Причём туда вошли не всё его фельетоны и прочие творения, а только самые лучшие. В 2000 году начался новый этап в деятельности сатирика. Он каждый год выдавал «на-гора» по две, а иногда и по три новые программы и демонстрировал их на концертах. Его фирменным стилем стало появление на сцене в строгом костюме и с бумагами в руках, а после завершения чтения монологов он поражал зрителей эффектнейшим трюком: либо садился на шпагат, либо прохаживался по сцене на руках. Разумеется, такое зрелище, да ещё от немолодого уже артиста, неизменно впечатляло публику. К тому же, Задорнов совсем не щадил себя, работая буквально на износ: он давал одно выступление за другим, демонстрируя невероятную энергичность. Однажды и вовсе поставил своеобразный рекорд – за один день дал целых восемь концертов.
Новое время и новые взгляды
Приход нового тысячелетия стал для Михаила Задорнова началом нового этапа в творчестве. Теперь он писал монологи, полные высмеивания США и американского образа жизни и мышления. В каждом произведении об американцах сатирик использовал фразу, произносимую им с непередаваемой интонацией: «Ну тупыыыые!». Это выражение стало ещё одной визитной карточкой артиста и стало общеупотребительным. Когда в 2002 году на зимней Олимпиаде в городе Солт-Лейк Сити российская сборная подверглась дискриминации, Задорнов аннулировал свою американскую визу и заявил об этом публично.
Задорнов про американцев
Через несколько лет, в 2005-2006 годах, Михаил Николаевич стал много писать и говорить о своей авторской этимологии русского языка, что вызвало немало критики от научного сообщества. В свою очередь, сам сатирик резко критиковал реформы в российском образовании и особенно обязательный ЕГЭ.
М. Задорнов в передаче Кривое Зеркало
В 2012 году на телеканале РЕН-ТВ вышел фильм «Рюрик. Потерянная быль» - псевдодокументальная картина, снятая Михаилом Задорновым. В основе сюжета было противостояние приверженцев «норманнской теории» и несогласных с ней, считающих, что правление викингов на Руси – лишь легенда. И фильм, и убеждения сатирика резко раскритиковали. Публика была очень недовольна, что в последнее время Задорнов слишком много рассуждает о политики и истории, «перекручивая» всё на свой лад.
В начале нового десятилетия, в 2010-х годах, Михаил Задорнов присоединился к активным пользователям интернета и социальных сетей. Писатель понимал, что новое время требует нового подхода, тем более, что вся молодёжь сейчас практически живёт во всемирной сети. Сатирик завёл собственный официальный сайт, блог в ЖЖ, канал на видеохостинге Ютуб под названием «Задор ТВ» и страницу в сети «ВКонтакте». Каждый посетитель сайта и поклонник творчества Задорнова мог прислать ему свои заметки из окружающей действительности, и Михаил Николаевич вводил их в свой репертуар под названием «наблюдашки».
Михаил Задорнов
Из шуток на злобу дня состояла и передача «Салтыков-Щедрин шоу», выходившая на телевидении с 2016 года. Её соведущими стали Михаил Задорнов, Дмитрий Колчин и Алексей Кортнев. И они сами, и приглашённые гости делились впечатлениями и мнениями о жизни вокруг них.
Личная жизнь
Михаил Задорнов и Велта Калнберзин
Официальный брак у Михаила Задорнова был только один. Его супругой была Велта Яновна Калнберзина, дочь одного из высших чинов в латвийской политике. Будущие муж и жена сперва учились вместе в одной элитной рижской школе, потом в Московском авиационном институте. При этом Михаилу пришлось здорово потрудиться, чтобы Велта обратила на него внимание и тем более согласилась выйти за него замуж. Девушка была красива и умна и понимала, что все козыри в её руках. В конце концов Велта согласилась встречаться с настойчиво добивающимся её парнем, а потом стать его женой. Свадьба состоялась весной 1971 года.
Елена Бомбина
Поначалу всё было хорошо в отношениях влюблённых, однако семейной идиллии положила конец стремительно возрастающая популярность Михаила. Будучи уже признанным и любимым народом, мужчина начал встречаться с девушкой, младше его на шестнадцать лет. Разлучницу звали Елена Бомбина, и она работала администратором на одном из фестивалей конца 80-х годов, где выступал Задорнов. Михаил и Елена стали жить вместе, в так называемом гражданском браке. Вскоре, в 1990 году, у пары родилась дочь, названная Еленой в честь своей бабушки, матери писателя. Это единственный ребёнок Михаила Николаевича, он дал девочке свою фамилию. Елена Задорнова обладает артистическими способностями, как и её отец, она училась в Российской академии театрального искусства (РАТИ). Девушка отлично владеет английским и французским языками, практикует йогу, проживает на Мальте, в фактическом браке с мальтийцем. Елена Задорнова снимается в мальтийских сериалах, а также вместе с мамой, Еленой Бомбиной, участвовала в картине по сценарию своего отца – «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка».
Дочь Михаила Задорнова - Елена Задорнова
В 1998 году Михаил Задорнов резко поменял стиль жизни. До того времени он был известен как любитель хорошо выпить, теперь же стал ярым приверженцем здорового образа жизни. Сатирик перестал выпивать, отказался от мяса и начал активно осваивать йогу. Своё решение перейти в вегетарианство писатель объяснял тем, что в английском языке мясо звучит как «meat»: «me» – я, меня и «eat» - есть, то есть, «есть себя». Ещё одной причиной стал доказанный учёными факт, что ДНК людей и свиней сильно совпадают, и это значит, что поедание блюд из свинины не будет полезным нашему организму.
Дочь Задорнова Елена
Кроме того, Михаил Николаевич поддерживал новомодное движение «Звенящие кедры России», продвигающее создание «родовых поместий». Согласно этой идеологии, каждая семья должна жить на собственном участке земли площадью не меньше одного гектара и строить там дом и вести хозяйство согласно правилам экологического сообщества.
Елена Задорнова
Болезнь и смерть
Один из последних концертов Михаила Задорнова
Осенью 2016 года стало известно о плохом состоянии здоровья Михаила Задорнова. Он сам рассказал об этом, тем более, что по этой причине ему пришлось уйти из передачи «Салтыков-Щедрин шоу» и отказаться от концертов в далёких населённых пунктах. В тот момент сатирик не признался, какой именно диагноз ему поставили врачи, но это вскоре сделал Андрей Малахов в своей телепрограмме. Он обмолвился, что у знаменитого писателя и артиста рак головного мозга. Задорнов не стал опровергать эту новость, он лишь обратился к поклонникам с просьбой не поднимать панику и шум вокруг этого факта. Мужчина рассказал, что проходит курс химиотерапии и поддерживает свой дух словами Дарьи Донцовой, победившей смертельную болезнь: «Главное – не сдаваться и держать себя в тонусе!».
Михаил Задорнов на 28-м Московском кинофестивале
23 октября 2016 года Задорнову стало до такой степени плохо прямо на концерте в ДК «Меридиан», что его забрала «скорая помощь» едва ли не со сцены. Медики установили, что артист в тот момент пережил эпилептический припадок из-за того, что перенервничал.
Михаил Задорнов фото 2017
Начало 2017 года не принесло утешительных вестей. Михаилу Задорнову сделали сложную операцию в берлинской клинике «Шарите», после которой он проходил долгий и трудный курс терапии в одной из приватных лечебных заведений в Прибалтике. Его коллега Регина Дубовицкая рассказала поклонникам, что писатель надеется на лучшее и очень хочет поскорее вернуться «в строй» и писать новые книги.
Последние концерты
Увы, но никакие меры лечения не помогли. 10 ноября 2017 года Михаил Задорнов умер в возрасте шестидесяти девяти лет. За несколько дней до своей кончины он обратился в православие и соборовался в московском храме Живоначальной троицы. Михаил Николаевич пожелал быть похороненным у себя на родине, в Юрмале, в той же могиле, где покоится его отец. Также он просил оказывать поддержку рижской библиотеке имени Николая Задорнова. Последняя воля писателя была исполнена: 15 ноября 2017 года его погребли на юрмальском кладбище Яундубулты, перед этим отпев новопреставленного в церкви Александра Невского в Риге. На церемонию отпевания пришло свыше четырёхсот человек, среди прочих и мэр латвийской столицы Нил Ушаков.
Последние концерты
Страница Задорнова «ВКонтакте» во время болезни сатирика был наполнена тысячами пожеланий выздоровления от сопереживающих ему людей. После смерти Михаила Николаевича комментарии на его аккаунте закрыли. При этом стало известно, что имеется концерт артиста, оставшийся втайне от большинства зрителей. Теперь он выложен на той странице «ВКонтакте». Однако поклонники знаменитого юмориста продолжают вести деятельность, основанную на творческом наследии Михаила Задорнова, что можно наблюдать в различных тематических группах в социальных сетях.
Комментарии
Как сатирика я уважал Задорного, но когда он начал "заумствовать", видимо потому что в 1998 году "резко поменял стиль жизни", его выступления перешли в разряд нравоучений.
В любом случае это был выдающийся "из массы" человек. Я понял это когда он выступил на концерте в ДК МАИ в 1977 году.
Он учился в МАИ на факультете № 2 – «Двигатели летательных аппаратов», работал на кафедре «Конструкция и проектирование двигателей», был художественным руководителем студенческого театра МАИ «Россия».
Интересно,спасибо!