ЛДПР предлагает продвинуть короткоствол в массы!

Группа депутатов от ЛДПР во главе с лидером фракции Игорем Лебедевым внесла сегодня в Госдуму законопроект, позволяющий россиянам носить короткоствольное огнестрельное оружие в целях самообороны. В таком оружии будут использоваться пулевые патроны — они гораздо эффективнее патронов травматического действия, считают депутаты.

Сегодня к гражданскому оружию самообороны законодательство относит «огнестрельное оружие ограниченного поражения с патронами травматического, газового и светозвукового действия». Оно разрешено для повседневного ношения. Однако, по мнению парламентариев, для самообороны пистолет с травматическими патронами не годится.

Применение этого вида оружия не приводит к останавливающему действию нападающих, а только усиливает их агрессию, передает мнение депутатов РИА Новости. «О недостаточной эффективности такого оружия говорит и тот факт, что правоохранительные органы всего мира имеют на вооружении пулевое огнестрельное оружие», — отмечают депутаты.

Как заявляют парламентарии от ЛДПР, оружие смогут приобрести только те россияне, которые достигли 23-летнего возраста, служили по призыву (или контракту) или прошли специальную подготовку по обращению с оружием. Лицензия на оружие будет выдаваться органом внутренних дел.

Согласно законопроекту ЛДПР россияне смогут приобретать отечественное нарезное короткоствольное оружие с дульной энергией не более 300 Дж.

Хотя по действующему законодательству гражданская травматика должна иметь дульную энергию не более 91 Дж, а служебная — не более 150 Дж.

Примечательно, что законопроект фракции ЛДПР был внесен в Госдуму на фоне всеобщей тенденции к усилению контроля в сфере оборота гражданского оружия. Так, в декабре 2010 года Госдума приняла закон, который перевел травматику в категорию «огнестрельного оружия ограниченного поражения». Оно предназначено для поражения живой цели, но не для причинения смерти человеку, сообщала ранее РБК daily.

Этот закон запрещает ношение и перевозку пневматического оружия в границах населенных пунктов. Также парламентарии запретили стрельбу из него вне специально приспособленных помещений.

Напомним, приобрести травматические пистолеты могут лишь граждане старше 18 лет. Для этого они должны получить лицензии на конкретный вид оружия в местном ОВД. Выдают лицензию только после прохождения экзамена. А навыки владения, в том числе травматикой, нужно подтверждать не реже одного раза в пять лет. Помимо этого, необходимо периодически «представлять в ОВД медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией», как сказано в законе.