Реакция на диалог евреев и мусульман

 

Дорогие друзья,
 
Я хотел бы высказать свое мнение в связи с публикациями о конференции по мусульманско-еврейскому диалогу.
 
Во-первых, конференция заявлена как религиозный диалог. Т.е. не арабо-израильский диалог, а именно мусульманско-еврейский (или мусульманско-иудейский, если угодно). В связи с этим важно подчеркнуть, что русскоязычные евреи в подавляющем большинстве - люди светские, и следовательно, могут обсуждать эту тему лишь со стороны, не будучи носителями религиозного сознания.

Более того, религиозные корни мусульманско-еврейского конфликта, как правило, русскоязычным евреям вообще неизвестны. В лучшем случае, известна история арабо-израильского конфликта, а религиозная сторона остается за кадром и не очень-то интересует, поскольку воспринимается как в любом случае нерелевантная.
 
Повторяю, я говорю не про всех! Но всё же это верно в отношении подавляющего большинства. 
 
Поэтому, когда устраивают опросы людей, в подавляющем большинстве светских,  на тему взаимоотношений двух религий, это само по себе не более ценно, чем опрос слепых на тему выставки картин, или, простите, опрос импотентов относительно секса.
 
Во-вторых, в Израиле идет кровавый конфликт, в котором гибнут живые люди. На этом фоне попытка повлиять со стороны людей, живущих в других странах, и не несущих никакой ответственности за последствия этого влияния, является аморальной.
 
Теперь к вопросу, возможен ли межрелигиозный диалог.
 
Воссоздание государства Израиль с религиозной точки зрения является звонкой пощечиной как христианству, так и мусульманству.
Христианству - поскольку оно опровергает тезис о замене избранного народа церковью. (Как известно, относительно недавно Папа Римский посещал Св. Землю с частным визитом, но при этом не встретился ни с одним официальным лицом Израиля и даже потребовал убрать маген-довиды с амбулансов при визите в Яд Вашем, т.к. он не признает гос-во Израиль.)
А пощечиной мусульманству - поскольку оно перечеркивает права потомков Ишмаэля (т.е. мусульман) на наследие Авраама в пользу потомков Ицхака (т.е. евреев).
 
И то, и другое является неразрешимым противоречием с точки зрения теологии. Фактически, наличие государства Израиль не оставляет места на свете ни мусульманству, ни христианству. Причем, я говорю не о религиозном фундаментализме, а об основах веры.
 
Для мирного сосуществования искренне верующих людей остается только один вариант - отказ мусульман и христиан от базовых позиций их религий.
 
На одной из своих лекций раввин Ури Шерки, родившийся в Алжире и свободно владеющий арабским, рассказал следующую историю.
 
Первый президент Алжира, Ахмед Бен Белла, отсидев 20 лет в тюрьме и выйдя на свободу, заявил, что мусульманскому миру следовало бы разработать атомное оружие, чтобы стереть Израиль с лица земли.
Когда ему возразили, что это бы привело к новой мировой войне, он ответил, что это, тем не менее, необходимо, "ибо вопрос уничтожения Израиля является вопросом нашей самоидентификации".

Весьма интересное заявление! Ведь речь идет не о территориях и не об угнетаемых палестинских братьях, а, ни много ни мало, о самоидентификации мусульман.

Это заявление можно связать с библейской историей взаимоотношений Ишмаэля и Ицхакa.

Как известно, Сарра, будучи бесплодной, предложила Аврааму взять в жены ее рабыню, египтянку Агарь, дабы та родила сына, который будет считаться сыном Авраама и Сарры.
Такое предложение было вполне в обычаях того времени. Например, аналогичную картину мы видим в семье Яакова. 
Есть лишь одно уточнение.
Обычай предполагал, что если госпожа вдруг рожает своего собственного ребенка, то этот ребенок получает право первородства, а ребенок рабыни его теряет.
Поэтому, когда Сарра в 90 лет неожиданно родила Ицхака, вполне понятно, какие чувства испытывает к нему 13-летний Ишмаэль. Само наличие Ицхака, сына госпожи, превращает Ишмаэля из первенца в сына рабыни.
Это объясняет насмешки Ишмаэля над Ицхаком, за которые Сарра требует выгнать Ишмаэля из дома.

Этим же объясняется неприятие еврейской государственности со стороны мусульман.
Не секрет, что евреям под мусульманами жилось несказанно лучше, чем под христианами. Бывали погромы, но в целом мусульмане предоставляли защиту евреям. Но всё это до тех пор, пока евреи находились в статусе зимми, т.е. не обладающих политическими правами жителей, находящихся под покровительством властей.
Ситуация резко изменилась, когда евреи заговорили о своей государственности. Ислам вдруг вспомнил все обиды Мухаммада на евреев, вдруг стал популярен хадис о деревьях и камнях, выдающих иудеев в руки мусульман...
Мусульмане, веками равнодушные к Земле Ханаанской, вдруг обнаружили, что это - святые для них места. Они готовы умирать за то, чтобы уничтожить еврейскую государственность. Ничего подобного не наблюдалось в Оттоманской империи.

Разрешима ли эта ситуация?
Согласно тексту Торы, братья хоронят Авраама вместе. Сказано: "Ицхак и Ишмаэль", т.е. Ицхак назван первым. Комментаторы полагают, что это намекает на признание первенства Ицхака со стороны Ишмаэля. 
Как этого признания добиться?
Отвечая на этот вопрос, надо иметь в виду принцип Ислама: Аллах дает силу справедливому, наличие силы есть доказательство справедливости.
Видимо, мусульмане будут вынуждены признать первенство Израиля, потеряв надежду его уничтожить.

Стоит иметь это в виду, ведя диалог с нашими мусульманскими братьями.
 
Всего доброго,
Михаил Брук